Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 94

КЛЮКВА БОЛОТНАЯ

Семейство вересковые

Вечнозеленый стелющийся кустарничек с тонкими одревесневшими стеблями длиной 60—70 см. Цветет в мае — июне. Плоды — темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в сентябре — ноябре.

Растет по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири, в полесских районах Белоруссии и Украины.

Ягоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, флавоноиды, клетчатку.

Ягоды клюквы богаты пектиновыми веществами с высокой желирующей способйостью и легко образующими нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом), что особенно важно для ее применения при интоксикациях и радиационных поражениях.

Содержит клюква и витамин С, следы каротина и фолиевой кислоты, соли калия, фосфора, натрия, микроэлементы железа, марганца, алюминия, цинка, молибдена, никеля, серебра, хрома, меди, йода.

Применение в медицине. Клюква обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоцинготным и другими свойствами.

Свежие ягоды клюквы используют для приготовления кислого морса больным с лихорадочными заболеваниями, в послеоперационный период, при выраженной жажде, в том числе и при некомпенсированном сахарном диабете. Положительный эффект обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты.

В Белоруссии клюкву издавна использовали при отравлениях угарным газом, как первое средство помощи пострадавшим, при пониженной кислотности желудочного сока и при малокровии. Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид и головных вшей.

Ягоды кл<оквы употребляют также при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, .почек и печени.

В народе клюкву считают противоопухолевым средством.

Применение в питании. Ягоды клюквы употребляют в свежем видё; она хорошо хранится в течение 8 — 10 месяцев.

Из ягод готовят соки, кисели, коктейли, желе, джемы, варенье, начинки для конфет: Используют клюкву при засолке капусты.

Коктейль клюквенный

Клюкву смешивают с сахаром, водой и варят до размягчения ягод, затем протирают через сито. К полученной жидкости добавляют по нескольку побегов мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа и руты душистой и кипятят 5 минут на слабом огне. Процеживают и разливают в бутылки. Употребляют в холодном виде.

94

Новости

В Петербурге из бесполого ребенка сделали девочку
В Петербурге из бесполого ребенка сделали девочку. Предварительно установили, что у малыша женский хромосомный набор. Как сообщил ToDay News Ufa, андрологам предстоит сделать пол младенцу, который родился практически без половых органов, хотя внешне он напоминал мальчика.
На санавиацию регионам Арктики выделят 1 млрд рублей
Деньги предоставят из регионального и федерального бюджетов, сообщил глава Минздрава по региону Виталий Денисов. На заседании Совфеда по Арктике и Антарктике также решили выделить 1 миллиард рублей на развитие амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обеспеченность врачами в арктических регионах РФ не превышает 80%
В арктических районах Архангельской области, по словам Серегиной, в настоящее время открыто в общей сложности более 30 вакансий врачей-педиатров, терапевтов и врачей общей практики.
В Саратов прибыла министр здравоохранения Вероника Скворцова
В Саратов сегодня утром прибыла министр здравоохранения Вероника Скворцова. Первым делом она посетила бальнеологическую лечебницу "Серные воды". Федеральную чиновницу не разочаровало увиденное.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.