Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 94

КЛЮКВА БОЛОТНАЯ

Семейство вересковые

Вечнозеленый стелющийся кустарничек с тонкими одревесневшими стеблями длиной 60—70 см. Цветет в мае — июне. Плоды — темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в сентябре — ноябре.

Растет по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири, в полесских районах Белоруссии и Украины.

Ягоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, флавоноиды, клетчатку.

Ягоды клюквы богаты пектиновыми веществами с высокой желирующей способйостью и легко образующими нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом), что особенно важно для ее применения при интоксикациях и радиационных поражениях.

Содержит клюква и витамин С, следы каротина и фолиевой кислоты, соли калия, фосфора, натрия, микроэлементы железа, марганца, алюминия, цинка, молибдена, никеля, серебра, хрома, меди, йода.

Применение в медицине. Клюква обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоцинготным и другими свойствами.

Свежие ягоды клюквы используют для приготовления кислого морса больным с лихорадочными заболеваниями, в послеоперационный период, при выраженной жажде, в том числе и при некомпенсированном сахарном диабете. Положительный эффект обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты.

В Белоруссии клюкву издавна использовали при отравлениях угарным газом, как первое средство помощи пострадавшим, при пониженной кислотности желудочного сока и при малокровии. Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид и головных вшей.

Ягоды кл<оквы употребляют также при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, .почек и печени.

В народе клюкву считают противоопухолевым средством.

Применение в питании. Ягоды клюквы употребляют в свежем видё; она хорошо хранится в течение 8 — 10 месяцев.

Из ягод готовят соки, кисели, коктейли, желе, джемы, варенье, начинки для конфет: Используют клюкву при засолке капусты.

Коктейль клюквенный

Клюкву смешивают с сахаром, водой и варят до размягчения ягод, затем протирают через сито. К полученной жидкости добавляют по нескольку побегов мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа и руты душистой и кипятят 5 минут на слабом огне. Процеживают и разливают в бутылки. Употребляют в холодном виде.

94

Новости

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Замена лекарств более дешевыми аналогами безопасна для пациентов, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Польские врачи опасаются эпидемии туберкулёза на Украине
Польские медицинские работники предупреждают, что число заболевших в Польше в ближайшее время может резко возрасти из-за эпидемии на Украине.
В Ростове-на-Дону растет число заболевших ОРВИ
В Ростовской области растет число заболевших ОРВИ. Так по данным эпидемиологов, на Дону зарегистрировано более 11,5 тысячи случаев.
Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах
Нарушение норматива содержания трансизомеров жирных кислот (трансжиров) в продукции будет наказываться штрафом, сообщили в Роспотребнадзоре.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.