Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 94

КЛЮКВА БОЛОТНАЯ

Семейство вересковые

Вечнозеленый стелющийся кустарничек с тонкими одревесневшими стеблями длиной 60—70 см. Цветет в мае — июне. Плоды — темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в сентябре — ноябре.

Растет по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири, в полесских районах Белоруссии и Украины.

Ягоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, флавоноиды, клетчатку.

Ягоды клюквы богаты пектиновыми веществами с высокой желирующей способйостью и легко образующими нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом), что особенно важно для ее применения при интоксикациях и радиационных поражениях.

Содержит клюква и витамин С, следы каротина и фолиевой кислоты, соли калия, фосфора, натрия, микроэлементы железа, марганца, алюминия, цинка, молибдена, никеля, серебра, хрома, меди, йода.

Применение в медицине. Клюква обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоцинготным и другими свойствами.

Свежие ягоды клюквы используют для приготовления кислого морса больным с лихорадочными заболеваниями, в послеоперационный период, при выраженной жажде, в том числе и при некомпенсированном сахарном диабете. Положительный эффект обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты.

В Белоруссии клюкву издавна использовали при отравлениях угарным газом, как первое средство помощи пострадавшим, при пониженной кислотности желудочного сока и при малокровии. Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид и головных вшей.

Ягоды кл<оквы употребляют также при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, .почек и печени.

В народе клюкву считают противоопухолевым средством.

Применение в питании. Ягоды клюквы употребляют в свежем видё; она хорошо хранится в течение 8 — 10 месяцев.

Из ягод готовят соки, кисели, коктейли, желе, джемы, варенье, начинки для конфет: Используют клюкву при засолке капусты.

Коктейль клюквенный

Клюкву смешивают с сахаром, водой и варят до размягчения ягод, затем протирают через сито. К полученной жидкости добавляют по нескольку побегов мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа и руты душистой и кипятят 5 минут на слабом огне. Процеживают и разливают в бутылки. Употребляют в холодном виде.

94

Новости

В Кунцево начинают строить детскую поликлинику
Поликлиника на 320 посещений появится в столичном Кунцево, сообщили в пресс-службе столичного департамента строительства. Строительство объекта начнется в текущем году. Медучреждение будет располагаться на улице Академика Павлова.
Водолаз опустился на дно моря и надулся
Экстренный подъем на поверхность привел к значительному увеличению размеров рук и груди чилийского водолаза. Об этом сообщает издание Daily Mail. Алехандро Рамос (Alejandro Ramos) работал на глубине 30 метров, когда грузовой корабль повредил шланг, по которому подавался сжатый воздух для дыхания.
Медучреждения Адыгеи получили новое оборудование для педиатрии
В Адыгее за счет федерального бюджета на сумму свыше 44 млн. рублей закуплено оборудование для медучреждений, оказывающих помощь детям, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
По Москве распространилась эпидемия «заразных» онкозаболеваний
Многие годы обитатели районов, расположенных у федеральных онкологических центров, старательно гнобят больных лысых детей, боясь получить воздушно-капельным путем то или иное онкологическое заболевание.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.