Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 94

КЛЮКВА БОЛОТНАЯ

Семейство вересковые

Вечнозеленый стелющийся кустарничек с тонкими одревесневшими стеблями длиной 60—70 см. Цветет в мае — июне. Плоды — темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в сентябре — ноябре.

Растет по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири, в полесских районах Белоруссии и Украины.

Ягоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, флавоноиды, клетчатку.

Ягоды клюквы богаты пектиновыми веществами с высокой желирующей способйостью и легко образующими нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом), что особенно важно для ее применения при интоксикациях и радиационных поражениях.

Содержит клюква и витамин С, следы каротина и фолиевой кислоты, соли калия, фосфора, натрия, микроэлементы железа, марганца, алюминия, цинка, молибдена, никеля, серебра, хрома, меди, йода.

Применение в медицине. Клюква обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоцинготным и другими свойствами.

Свежие ягоды клюквы используют для приготовления кислого морса больным с лихорадочными заболеваниями, в послеоперационный период, при выраженной жажде, в том числе и при некомпенсированном сахарном диабете. Положительный эффект обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты.

В Белоруссии клюкву издавна использовали при отравлениях угарным газом, как первое средство помощи пострадавшим, при пониженной кислотности желудочного сока и при малокровии. Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид и головных вшей.

Ягоды кл<оквы употребляют также при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, .почек и печени.

В народе клюкву считают противоопухолевым средством.

Применение в питании. Ягоды клюквы употребляют в свежем видё; она хорошо хранится в течение 8 — 10 месяцев.

Из ягод готовят соки, кисели, коктейли, желе, джемы, варенье, начинки для конфет: Используют клюкву при засолке капусты.

Коктейль клюквенный

Клюкву смешивают с сахаром, водой и варят до размягчения ягод, затем протирают через сито. К полученной жидкости добавляют по нескольку побегов мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа и руты душистой и кипятят 5 минут на слабом огне. Процеживают и разливают в бутылки. Употребляют в холодном виде.

94

Новости

Житель Башкирии пострадал от укуса клеща, зараженного энцефалитом
В Башкирии зарегистрирован первый в нынешнем сезоне клещ, зараженный вирусом энцефалита.
В пермском аэропорту выявлено 4 инфекционных больных
Были выявлены четыре человека с признаками инфекционных заболеваний.
Астраханский массажист стал одним из лучших в стране
Молодой специалист Володарской районной больницы одержал победу на VI Чемпионате России с международным участием по массажу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Свободная жизнь пермских главврачей закончилась. И им это не нравится
В кулуарах же вспоминают, что однажды конфликт главврачей с чиновниками закончился большим скандалом и вмешательством общественности.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.