Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 92

В листьях содержатся щавелевая и аскорбиновая кислоты, окислительные ферменты, провитамин А и рутин.

Применение в медицине. Кислица обыкновенная употребляется при заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности желудочного сока, при желтухе, авитаминозе С, обильных менструациях, при атеросклерозе, как мочегонное и против глистов.

Применение в питании. Растение съедобно в сыром виде, его можно употреблять в супы, соусы, салаты.

Салат из кислицы обыкновенной

Листья моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом и зеленым луком, солят и заправляют сметаной.

100 г листьев кислицы обыкновенной, 1 свежий огурец, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Суп из кислицы обыкновенной

В мясной бульон кладут картофель, марковь и варят до полу-готовности. Затем добавляют листья кислицы, зелень укропа и доводят до готовности.

Подают в горячем или холодном виде со сметаной и вареным яйцом.

0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 100 г листьев кислицы обыкновенной, зелень укропа, соль.

Соленая кислица обыкновенная

Аистья моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавляют чеснок, черный перец горошком и заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды).

Сухие листья кислицы обыкновенной

Аистья моют, сушат под навесом или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам и соусам.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ

Семейство бобовые

Многолетнее травянистое растение высотой 50—60 см. Главный стебель короткий, из пазухи прикорневых листьев выходят стебли с цветками и тройчатыми листьями. Аисточки нижних листьев яйцевидные, мелкозубчатые, верхние продолговатые, почти цельнокрайние. Цветки неправильные, розовые или красные в головчатых соцветиях. Плод — боб, яйцевидной формы, односемянный. Прекрасный медонос. Цветет в мае — октябре

Распространен на всей европейской территории СССР, введен в культуру как кормовое растение.

В цветках и листьях содержатся гликозиды, эфирное масло, каротин, аскорбиновая, кумариновая и салициловая кислоты, витамины Е, К, группы В, алкалоиды, смолы, биофлавоноиды.

92

Новости

В Судаке нашли дикую свинью зараженную вирусом АЧС
«О регистрации африканской чумы свиней на территории Республики Крым 17 января 2018 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи», - об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по РК.
Более ста детей с проблемами в развитии прошли курс зоотерапии в Омске
Сюда ходят дети с самыми разными проблемами в развитии.
Иностранные гости приезжают на здоровье
По итогам прошлого года в России выросло число приезжающих на лечение иностранцев, в том числе из Западной Европы.
Здоровье: Жители Карелии рассказали, чем спасаются от ОРВИ и гриппа
Секрет здоровья двух с лишним процентов участников кроется в том, что они и вовсе не выходят в сезон простуд из дому, поэтому остаются бодрыми и счастливыми.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.