Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 91

Применение в питании. Листья, побеги, корневища иван-чая используют для приготовления салатов, пюре, лепешек. Листья применяют для заварки чая, обладающего успокоительными свойствами.

Салат из листьев и побегов иваи-чая

Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят.

150 г листьев и побегов иван-чая, 10 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного (сметаны), соль.

Пюре из листьев и побегов иван-чая

Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности.

200 г листьев и побегов иван-чая, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, масло растительное, соль, перец.

Отваренные корневища иван-чая

Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез.

100 г корневищ иваи-чая, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 ст. ложка зеленого горошка,

1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза.

Салат из корневищ иван-чая

Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом.

100 г корневищ иван-чая, 1 ст. ложка натертого твердого сыра, 1 морковь, 1 долька чесиока, 2 ст. ложки майонеза, соль.

Лепешки из корневищ иван-чая

Высушенные корневища перемалывают на муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки.

Подают с кефиром или простоквашей.

3 ст. ложки муки из корневищ, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложкн масла растительного, 1 сырое яйцо, стакана кефира, сода, соль.

КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (ЗАЯЧЬЯ КИСЛИЦА)

Семейство кисличные

Многолетнее травянистое растение высотой 5-10 см, с горизонтальным тонким корневищем, длинными и хрупкими прикорневыми листьями. Цветет в мае —•* июне. Размножается семенами и вегетативно. Встречается в Белоруссии и на Украине.

91

Новости

Секреты долгожителей: какие продукты продлевают молодость
1 Бананы Мало кто из долгожителей пропускает по утрам завтрак, особенно важно, чтобы он включал в себя продукты, богатые калием: бананы, курагу, картофель, арахис.
В Удмуртии госпитализировали 15 детей из-за вспышки пневмонии
Пятнадцать детей госпитализированы в Дебесском районе Удмуртии из-за вспышки пневмонии в одной из школ.
Хронический насморк мужчины оказался утечкой спинномозговой жидкости
Американец Грег Филлпоттс, страдавший от хронического насморка, выяснил, что из его носа вытекает спинномозговая жидкость.
Радий Хабиров пообещал реконструировать здание больницы в Октябрьском
17 октября врио главы Башкирии Радий Хабиров отправился в Октябрьский, где осматривает местные объекты и знакомится с инфраструктурой города.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.