Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 91

Применение в питании. Листья, побеги, корневища иван-чая используют для приготовления салатов, пюре, лепешек. Листья применяют для заварки чая, обладающего успокоительными свойствами.

Салат из листьев и побегов иваи-чая

Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят.

150 г листьев и побегов иван-чая, 10 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного (сметаны), соль.

Пюре из листьев и побегов иван-чая

Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности.

200 г листьев и побегов иван-чая, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, масло растительное, соль, перец.

Отваренные корневища иван-чая

Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез.

100 г корневищ иваи-чая, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 ст. ложка зеленого горошка,

1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза.

Салат из корневищ иван-чая

Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом.

100 г корневищ иван-чая, 1 ст. ложка натертого твердого сыра, 1 морковь, 1 долька чесиока, 2 ст. ложки майонеза, соль.

Лепешки из корневищ иван-чая

Высушенные корневища перемалывают на муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки.

Подают с кефиром или простоквашей.

3 ст. ложки муки из корневищ, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложкн масла растительного, 1 сырое яйцо, стакана кефира, сода, соль.

КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (ЗАЯЧЬЯ КИСЛИЦА)

Семейство кисличные

Многолетнее травянистое растение высотой 5-10 см, с горизонтальным тонким корневищем, длинными и хрупкими прикорневыми листьями. Цветет в мае —•* июне. Размножается семенами и вегетативно. Встречается в Белоруссии и на Украине.

91

Новости

Федеральный центр высоко оценил медобеспечение ЧМ в Волгограде
Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила высокий уровень подготовки волгоградских специалистов, работавших на массовых мероприятиях в дни чемпионата мира по футболу.
Тюменские дети, поборовшие рак, едут на Всемирные игры победителей
Через две недели семь ребят из Тюмени, Юргинского, Тюменского и Ялуторовского районов примут участие в IX Всемирных играх победителей для детей, перенесших онкологическое заболевание.
В Башкирии от укусов клещей пострадали более 8 тысяч человек
Специалисты Роспотребнадзора Башкирии опубликовали еженедельный отчет по количеству людей, пострадавших от укусов клещей.С начала сезона пострадали 8 045 человек.
В Усть-Лабинске пройдет акция в рамках проекта «Кубань против рака»
В рамках проекта краснодарские врачи выезжают в отдаленные от кубанской столицы муниципалитеты для проведения осмотров и консультаций.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.