Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 90

На Кавказе отвар корней кизила употребляют внутрь при ревматизме.

В гомеопатии используется эссенция из свежей коры в качестве возбуждающего и тонизирующего средства.

Применение в питании. Плоды кизила используют в свежем, маринованном виде, а также для приготовления компотов, киселей, варенья, желе, джема и различных напитков.

Компот из кизила

Спелые, целые плоды тщательно моют холодной водой, удаляют плодоножки, укладывают в чистые банки и заливают горячим сиропом (650 г сахара и 0,35 л воды на 1 кг кизила). Банки (0,5 л) накрывают крышками, стерилизуют 5 минут, Герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из кизила

Берут перезрелые мягкие плоды кизила, разминают их ложкой и удаляют косточки. Помещают массу в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных плодов через марлю отжимают сок, добавляют сахар (800 г на 1 л сока) и уваривают до готовности. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Кизил маринованный

Плоды плотно укладывают в стерильные банки (0,5 л), добавляют 5 горошин душистого перца, 1—2 кусочка корицы, 3 шт. гвоздики, затем заливают горячим маринадом, накрывают крышками и стерилизуют 20 минут.

Маринад: 1,5 л воды, 600 г сахара, 200 г уксуса.

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН-ЧАЙ)

Семейство онагровые

Кипрей — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой 1,5 м густо покрыт ланцетовидными листками, сверху темно-зелеными, снизу сизо-зелеными.

Цветки — лилово-пурпурные, бледно-розовые.

Плоды уложены в стручки, похожие на отростки стебля.

Растет на лесных полянах, вблизи канав,на осушенных торфяниках.

Корни и листья содержат дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин,сахара, слизь, алкалоиды, а семена — жирные масла.    -

Наземная часть растения до цветения очень богата белками, солями кальция, фосфора, кобальта.

Применение в медицине. Используется в виде настоя, для внутреннего и наружного применения, для изготовления обезболивающих и противовоспалительных лекарств

Применяют при ангине, отите, язвенной болезни желудка, гнойных ранах, бессоннице

90

Новости

В Южно-Сахалинске взялись за ремонт тубдиспансера
Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в следующем году в медучреждении собираются взяться за помещения еще на двух этажах здания.
Уже 300 пациентов получили лучевую терапию в онкоцентре в Балашихе
Три сотни пациентов со злокачественными новообразованиями уже получили с апреля лучевую терапию в новом онкорадиологическом центре в Балашихе, еще 850 человек прошли диагностику, сообщили в региональном Минздраве.
В Орловскую область доставили 200 тысяч доз вакцины против гриппа птиц
200 тысяч доз вакцины против гриппа птиц доставлено в Орловскую область, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Карантин по бешенству объявили в Карасуке и Кочках
Как следует из документов, карантин на два месяца, с 23 июля по 23 сентября, вводится на территории двух районных центров – городе Карасук и селе Кочки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.