Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 87

Брюссельская капуста необходима больным после операции, с патологией сердечно-сосудистой системы. Она богата веществами, нормализующими углеводный обмен, поэтому используется в питании больных сахарным диабетом, особенно в сочетании с соком моркови, салатом, стручковой фасолью.

Брюссельская капуста применяется в отваренном, маринованном, тушеном, сушеном, консервированном, замороженном виде.

Кольраби — капуста, йзвестная еще в Древнем Риме под названием «коулорапа», то есть стеблевая репа. Такое название обусловлено тем, что у капусты разросшийся утолщенный стебель, или так называемый стеблеплод, с нежной и сочиой мякотью. Окраска стеблеплода варьирует от светло-зеленой до темно-фиолетовой.

Кольраби — очень ценная для детского питания, поскольку содержит много кальция, а по количеству витамина С она превосходит апельсины, поэтому ее часто называют «северный апельсин».

Квашеная капуста

Кочаны капусты поздних сортов очищают, снимают зеленые и поврежденные листья и шинкуют. Измельченную капусту солят, плотно укладывают в бочку или в эмалированную (стеклянную) посуду, утрамбовывают, накладывают гнет и оставляют при комнатной температуре.

На второй — четвертый день после закладки появляются признаки. брожения: помутнение сока, пузырьки газа. Для удаления газов и недоокисленных веществ в капусту вставляют ошпаренную кипятком деревянную палочку.

‘ После прекращения брожения продукт готов к употреблению.

Хранят в холодном месте при температуре около 0°С.

Для улучшения вкуса в капусту кладут яблоки, морковь, бруснику или клюкву, тмин, лавровый лист, душистый перец.

Щи из квашеной капусты

Из мяса, грибов и мелко нарезанного лука сварить бульон, положить в него квашеную капусту, посолить и варить 10—15 минут. Затем добавить картофель, морковь и довести до готовности.

Подавать со сметаной.

“О    .

^ 100 г мяса говядины (свинины), 2 ст. ложкн грибов, 100 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 шт. картофеля, соль.

Молочный капустный суп

; Свежую капусту нашинковать и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и корнем петрушки. Затем влить доолоко, положить зелень укропа и петрушки, посолить и заправить поджаренной на сливочном масле мукой.

100 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, зелень укропа н петрушки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, '/2 ст* ложкн масла сливочного, соль.

87

Новости

Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Кении
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают о вспышке лихорадки долины Рифт в Кении, где от заболевания погибли 13 человек, сообщается на сайте ведомства.
Медицинский пункт помощи бездомным хотят открыть в Хабаровске
В Хабаровске священнослужители и волонтеры общественной организации «Милосердие» планируют открыть медицинский пункт помощи бездомным.
«Йога Утро» собрало жителей Владивостока на Спортивной набережной
Десятки жителей Владивостока собрались утром на спортивной набережной, чтобы принять участие в бесплатном занятии йогой.
Юный геймер отложил поход в туалет на восемь часов и попал в больницу
Юный житель Великобритании оказался в больнице после того, на протяжении восьми часов играл с папой компьютерные игры и не стал отвлекаться на поход в туалет, пишут местные СМИ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.