Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 86

В нашей стране наиболее распространенной является капуста белокочанная. Ранние ее сорта употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, а средне- и позднеспелые — и в свежем, и в заквашенном виде. Белокочанная капуста используется круглогодично для приготовления закусок, первых и вторых блюд, она вкусна и питательна.

Высокими пищевыми и целебными свойствами обладает савойская капуста. В отличие от белокочанной у нее сильно пузырчатые листья, крупный, рыхлый кочан и более короткая кочерыжка. Савойская капуста богаче белками и витаминами, она более вкусная, чем белокочанная. Ее широко используют в диетическом питании.

Савойская капуста не заквашивается — у нее нежные листья. В нашей стране районирован только один сорт савойской капусты в зоне Нечерноземья.

Кра снокочанная капуста имеет синевато-фиолетовые листья из-за повышенного содержания красящего вещества анто-цианина и является разновидностью белокочанной капусты.

Целебное действие капусты краснокочанной обусловлено наличием в ней солей калия, магния, железа, ферментов, клетчатки, фитонцидов. По содержанию витамина С краснокочанная капуста в два раза, а по количеству каротина (провитамина А) в четыре раза превосходит капусту белокочанную. Однако клетчатка капусты краснокочанной гораздо грубее и при нарушении функции органов пищеварения она используется в небольших количествах в виде салатов, гарниров, а также маринованная.

Краснокочанную капусту применяют при острых и хронических бронхитах.

Питательная ценность цветной капусты намного выше, чем у капусты белокочанной. Азотистые вещества содержатся в ней в виде легкоусвояемых белков; клетчатки мало, богата витаминами (РР, С, В,, В2, В3, В6), солями калия, магния, фосфора. В цветной капусте содржится также кобальт, йод, ферментные вещества, регулирующие уровень сахара и холестерина в крови.

Цветная капуста широко используется в диетическом питании больных с самыми различными заболеваниями, в том числе и при сахарном диабете.

Цветную капусту употребляют в вареном, тушеном и жареном виде.

Брюссельская капуста была выведена из листовой бельгийскими огородниками. Стебель капусты высотой 0,5—1 м сплошь усеян маленькими кочанчиками (до 50 штук) размерами от ореха до куриного яйца, листья расположены на верхушке.

Брюссельская капуста считается самым вкусным и ценным овощем. Она содержит весь спектр витаминов, ферменты, органические кислоты, легкоусвояемые белки. По содержанию витамина С брюссельская капуста в три раза превышает капусту белокочанную, а уровень магния, калия и железа в ней выше, чем в других сортах растения. Очень вкусны бульоны из капусты брюссельской — по вкусу и питательности они не уступают куриным.

86

Новости

Врачи пересадили 21-летней американке новое лицо
Врачи из Кливлендской клиники в Огайо пересадили 21-летней американке новое лицо.
Ведущие врачи России проконсультируют сочинских детей
Врачи ведущих медицинских центров России проведут в Сочи прием 2 сентября.
Путин поддержал строительство перинатального центра в Коврове
Президент России Владимир Путин поддержал строительство перинатального центра в Коврове во Владимирской области.
В Минздраве считают, что антиалкогольные меры нужно ужесточить
МОСКВА, 16 августа. / ТАСС/. Потребление алкоголя в России необходимо продолжать ограничивать, для этого нужно обсуждать новые меры.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.