Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 85

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Семейство крестоцветные

Капуста — двулетнее растение. В первый год образуется кочан, а на второй год цветет и дает Семёна.

Стебель у капусты короткий, заканчивается пучковым корневищем.

Кочан единичный или, как у брюссельской, множественные мелкие кочанчики.

Древние письмена и археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста была уже в Древнем Риме. К нам она пришла из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами.

В природе капуста белокочанная не встречается в том виде, в котором мы ее знаем. В странах вдоль берегов Средиземного моря и Атлантического океана произрастает дикая листовая капуста — небольшое растение с плотными листьями, расположенными в виде розетки. Много веков окультуривалось это растение, и сейчас в различных странах мира выращивают десятки прекрасных сортов капусты.

Целебность капусты определяется ее химическим и биологическим составом. Капуста содержит много клетчатки, что благотворно влияет на моторную функцию кишечника и его микрофлору. В ней имеются практически все витамины, в том числе витамин U, способствующий эпителизации слизистой желудка и кишечника, что препятствует развитию язвенного процесса в этих органах.

Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению сахара в жир и предохраняет организм от избыточного ожирения. Однако, следует помнить, что кислота эта неустойчива и при тепловой обработке разрушается. При квашении тартроновая кислота сохраняется.

В капусте содержится много солей калия, фосфора, марганца, магния, железа, органических кислот, ферментов, фитонцидов, а также достаточно йода, что делает ее незаменимой в питании больных с нарушениями функции щитовидной железы.

В капусте мало азотистых соединений, поэтому она является необходимым диетическим продуктом в питании больных с поражениями почек, в том числе при сахарном диабете.

Наличие меди в этом овоще определяет его целебность при поражениях центральной нервной системы.

Применение в медицине. Капуста полезна при язвенной болезни, заболеваниях печени, при авитаминозах, водянке, подагре, сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях. Сок капусты способствует заживлению язв, ран, поверхностных ожогов.

Капустные листья используют при подагрических, радикулярных и ревматических болях для компрессов с целью утоления болей.

Применение в питании. Капусту используют в свежем, квашеном, тушеном виде. С капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники— любимые блюда на Украине. Знаменитый украинский борщ и русские щи, солянка и капустняк — ни одно из этих традиционных привычных для нас блюд не обходится без капусты.

85

Новости

В Москве врачи спасли ребёнка с хроническим голодом
Сотрудники московской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского спасли жизнь ребёнку, который находился в состоянии хронического голода.
Собянин рассказал об обновлении клинического центра имени Логинова
Московский клинический научный МКНЦ центр имени Логинова планируют обновить и построить для него новый корпус, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Ученые: В БАДах содержатся опасные для жизни компоненты
В рамках последних 10 лет американские ученые выпустили более 700 предупреждений о реализации БАДов, в которых содержатся запрещенные компоненты.
Школу №83 Екатеринбурга закрыли на карантин из-за кишечной инфекции
В Екатеринбурге закрыли на карантин школу № 83, в которой на прошлой неделе отравились дети.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.