Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 85

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Семейство крестоцветные

Капуста — двулетнее растение. В первый год образуется кочан, а на второй год цветет и дает Семёна.

Стебель у капусты короткий, заканчивается пучковым корневищем.

Кочан единичный или, как у брюссельской, множественные мелкие кочанчики.

Древние письмена и археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста была уже в Древнем Риме. К нам она пришла из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами.

В природе капуста белокочанная не встречается в том виде, в котором мы ее знаем. В странах вдоль берегов Средиземного моря и Атлантического океана произрастает дикая листовая капуста — небольшое растение с плотными листьями, расположенными в виде розетки. Много веков окультуривалось это растение, и сейчас в различных странах мира выращивают десятки прекрасных сортов капусты.

Целебность капусты определяется ее химическим и биологическим составом. Капуста содержит много клетчатки, что благотворно влияет на моторную функцию кишечника и его микрофлору. В ней имеются практически все витамины, в том числе витамин U, способствующий эпителизации слизистой желудка и кишечника, что препятствует развитию язвенного процесса в этих органах.

Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению сахара в жир и предохраняет организм от избыточного ожирения. Однако, следует помнить, что кислота эта неустойчива и при тепловой обработке разрушается. При квашении тартроновая кислота сохраняется.

В капусте содержится много солей калия, фосфора, марганца, магния, железа, органических кислот, ферментов, фитонцидов, а также достаточно йода, что делает ее незаменимой в питании больных с нарушениями функции щитовидной железы.

В капусте мало азотистых соединений, поэтому она является необходимым диетическим продуктом в питании больных с поражениями почек, в том числе при сахарном диабете.

Наличие меди в этом овоще определяет его целебность при поражениях центральной нервной системы.

Применение в медицине. Капуста полезна при язвенной болезни, заболеваниях печени, при авитаминозах, водянке, подагре, сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях. Сок капусты способствует заживлению язв, ран, поверхностных ожогов.

Капустные листья используют при подагрических, радикулярных и ревматических болях для компрессов с целью утоления болей.

Применение в питании. Капусту используют в свежем, квашеном, тушеном виде. С капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники— любимые блюда на Украине. Знаменитый украинский борщ и русские щи, солянка и капустняк — ни одно из этих традиционных привычных для нас блюд не обходится без капусты.

85

Новости

Вторая тройня родилась в Набережных Челнах с интервалом в месяц
Дети родились 20 июня с весом 1650, 1800, 2060 граммов.
Омским лагерем, в котором заболели дети, заинтересовалось следствие
По результатам проверки следователи намерены дать оценку действиям работников детского лагеря по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (" Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей").
В Ейске 23 июня краевые онкологи проведут прием пациентов
Как писал интернет-портал «Кубань 24», краснодарский онколог Сергей Яргунин стал номинантом премии «Дорога жизни».
В Пензенской области прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа
Прокуратура Пензенской области организовала проверку соблюдения ветеринарного законодательства в связи с выявлением в регионе очагов вируса птичьего гриппа, сообщила РИА Новости в пятницу старший помощник прокурора области Светлана Артамонова.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.