Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 85

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Семейство крестоцветные

Капуста — двулетнее растение. В первый год образуется кочан, а на второй год цветет и дает Семёна.

Стебель у капусты короткий, заканчивается пучковым корневищем.

Кочан единичный или, как у брюссельской, множественные мелкие кочанчики.

Древние письмена и археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста была уже в Древнем Риме. К нам она пришла из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами.

В природе капуста белокочанная не встречается в том виде, в котором мы ее знаем. В странах вдоль берегов Средиземного моря и Атлантического океана произрастает дикая листовая капуста — небольшое растение с плотными листьями, расположенными в виде розетки. Много веков окультуривалось это растение, и сейчас в различных странах мира выращивают десятки прекрасных сортов капусты.

Целебность капусты определяется ее химическим и биологическим составом. Капуста содержит много клетчатки, что благотворно влияет на моторную функцию кишечника и его микрофлору. В ней имеются практически все витамины, в том числе витамин U, способствующий эпителизации слизистой желудка и кишечника, что препятствует развитию язвенного процесса в этих органах.

Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению сахара в жир и предохраняет организм от избыточного ожирения. Однако, следует помнить, что кислота эта неустойчива и при тепловой обработке разрушается. При квашении тартроновая кислота сохраняется.

В капусте содержится много солей калия, фосфора, марганца, магния, железа, органических кислот, ферментов, фитонцидов, а также достаточно йода, что делает ее незаменимой в питании больных с нарушениями функции щитовидной железы.

В капусте мало азотистых соединений, поэтому она является необходимым диетическим продуктом в питании больных с поражениями почек, в том числе при сахарном диабете.

Наличие меди в этом овоще определяет его целебность при поражениях центральной нервной системы.

Применение в медицине. Капуста полезна при язвенной болезни, заболеваниях печени, при авитаминозах, водянке, подагре, сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях. Сок капусты способствует заживлению язв, ран, поверхностных ожогов.

Капустные листья используют при подагрических, радикулярных и ревматических болях для компрессов с целью утоления болей.

Применение в питании. Капусту используют в свежем, квашеном, тушеном виде. С капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники— любимые блюда на Украине. Знаменитый украинский борщ и русские щи, солянка и капустняк — ни одно из этих традиционных привычных для нас блюд не обходится без капусты.

85

Новости

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Замена лекарств более дешевыми аналогами безопасна для пациентов, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Польские врачи опасаются эпидемии туберкулёза на Украине
Польские медицинские работники предупреждают, что число заболевших в Польше в ближайшее время может резко возрасти из-за эпидемии на Украине.
В Ростове-на-Дону растет число заболевших ОРВИ
В Ростовской области растет число заболевших ОРВИ. Так по данным эпидемиологов, на Дону зарегистрировано более 11,5 тысячи случаев.
Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах
Нарушение норматива содержания трансизомеров жирных кислот (трансжиров) в продукции будет наказываться штрафом, сообщили в Роспотребнадзоре.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.