Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 84

в 1,5 раза, его в калине столько, сколько в шиповнике. По содержанию витамина С, провитамина А, фосфора калина превосходит цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны.

Из плодов калины готовят повидло, кисели. Используют калину и в хлебопечении. Обжаренные семена употребляют как суррогат кофе.

Сок из калины

Калину после первых заморозков обрывают с гребней, удаляют плодоножки, моют холодной водой. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают''водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод через марлю отжимают сок и отстаивают 2—3 ч. Затем к соку добавляют сахар (125 г на 1 л сока), нагревают на медленном огне до его растворения, процеживают через марлю, доводят до кипения, разливают в горячие банки, закрывают стерильными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из калины

Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г «а 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40—50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Калина в меду

Грозди калины промывают водой, дают воде стечь, а затем ягоды обсушивают. Подогревают мед до разжижения, обмакивают в него веточки калины и обсушивают их.

В таком виде калина может храниться около полугода.

Начинка для пирогов нз калины и творога

Ягоды калины размешивают с творогом, сахаром и яичным желтком до получения однородной массы.

Чай из цветов калины

1 ч. ложку сухих цветов калины заливают кипятком и настаивают в течение трех минут.

Пьют с медом или сахаром.

Кофе из семян калины

Семена из отжимок ягод промывают, высушивают на воздухе, а затем обжаривают до побурения в духовом шкафу и размалывают в кофемолке.

Используют как суррогат кофе.

84

Новости

Скворцова рассказала Путину о росте медицинского туризма
Как сообщает пресс-служба Кремля, Скворцова привела статистику: уровень медицинского туризма поднялся «с 20 тыс. до более 110 тыс.».
Минздрав пообещал выпустить новые препараты для лечения рака
Минздрав России готовит к выпуску новые препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями.
На водоемах важно соблюдать правила безопасного поведения
Специалисты намерены ежедневно проверять тюменские пляжи, в том числе несанкционированные места отдыха жителей области, раздавать гражданам памятки и буклеты с правилами безопасного поведения на воде, проводить беседы с детьми и нетрезвыми отдыхающими.
Глава Росздравнадзора назвал Тюмень лидером в сфере здравоохранения
Руководитель Росздравнадзора России Михаил Мурашко назвал Тюменскую область одним из лидирующих регионов страны по уровню здравоохранения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.