Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 84

в 1,5 раза, его в калине столько, сколько в шиповнике. По содержанию витамина С, провитамина А, фосфора калина превосходит цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны.

Из плодов калины готовят повидло, кисели. Используют калину и в хлебопечении. Обжаренные семена употребляют как суррогат кофе.

Сок из калины

Калину после первых заморозков обрывают с гребней, удаляют плодоножки, моют холодной водой. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают''водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод через марлю отжимают сок и отстаивают 2—3 ч. Затем к соку добавляют сахар (125 г на 1 л сока), нагревают на медленном огне до его растворения, процеживают через марлю, доводят до кипения, разливают в горячие банки, закрывают стерильными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из калины

Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г «а 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40—50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Калина в меду

Грозди калины промывают водой, дают воде стечь, а затем ягоды обсушивают. Подогревают мед до разжижения, обмакивают в него веточки калины и обсушивают их.

В таком виде калина может храниться около полугода.

Начинка для пирогов нз калины и творога

Ягоды калины размешивают с творогом, сахаром и яичным желтком до получения однородной массы.

Чай из цветов калины

1 ч. ложку сухих цветов калины заливают кипятком и настаивают в течение трех минут.

Пьют с медом или сахаром.

Кофе из семян калины

Семена из отжимок ягод промывают, высушивают на воздухе, а затем обжаривают до побурения в духовом шкафу и размалывают в кофемолке.

Используют как суррогат кофе.

84

Новости

В Сибири уборщица лечила пациентов из-за нехватки врачей
В селе Ара-Иля Дульдургинского района Забайкальского края уборщица фельдшерско-акушерского пункта лечила пациентов, пока фельдшер была в отпуске.
В Псковской области 82 человека заболели кишечной инфекцией
За неделю в Псковской области зафиксировано 82 случая заболевания кишечной инфекцией.
ВОЗ: алкоголь является одной из главных причин смертности во всем мире
Злоупотребление алкоголем является одной из главных причин смертности во всем мире.
Почти 8 тыс жителей Красноярского края заболели гриппом
По данным за неделю — с 10 по 16 сентября — в крае заболели 7 тыс 966 человек.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.