Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 79

почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетные, цельно-крайные. Цветет в июле — сентябре мелкими ароматными лиловыми, розовыми, белыми цветками, собранными по пять-семь штук в пазухах листьев, образуя продолговатые колосовидные растения.

Родина иссопа — средиземноморские страны. Однако сейчас растение широко распространено в европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Алтае. Довольно широко культивируется любителями в садах и огородах как декоративное, лекарственное и медоносное растение.

Заготавливают цветущие облиственные побеги в начале цветения, а корни — осенью после увядания.

В траве и корнях содержался эфирные масла с камфорным запахом, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, пигменты.

Применение в медицине. Настой иссопа лекарственного употребляют при бронхиальной астме, бронхите, анемии.

Применение в питании. Сухие листья или корни используются как пряная приправа.

Сухие листья иссопа лекарственного

Листья иссопа моют и высушивают под тентом. Хранят в бумажных пакетах.

Используют как приправу к соусам, к мясу и рыбе.

КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, КРУКНЕКИ

Семейство тыквенные

Кабачки — однолетнее травянистое растение кустовой формы. Плоды в возрасте 4—10 дней используют в питании.

Патиссоны — также однолетнее травянистое растение с плодами, напоминающими по форме тарелки с ребристыми краями.

Крукнеки — однолетнее травянистое растение, дающее плоды типа мелких тыквочек разнообразной формы.

Все растения имеют цветки желто-оранжевой окраски, раздельнополые, с граненной плодоножкой.

Применение в медицине. Минеральный и витаминный состав этих овощей практически не отличается от минерального состава тыквы Лишь по содержанию каротина тыква намного богаче кабачков, однако обилие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ, низкая калорийность делают кабачки, патиссоны и крукнеки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом.

Применение в питании. Кабачки, патиссоны и крукнеки используют в сыром, тушеном, вареном, маринованном и сЬленом виде.

Кабачок — самый близкий «родственник» тыквы и фактически представляет скороспелую культуру тыквы, которая дает урожай, когда выбор овощей еще невелик. В пищу употребляют молодые кабачки, тщательно обрезая оба конца, не удаляя зерен. У более зрелых кабачков мякоть с зернами следует удалить

79

Новости

Эксперты назвали основные признаки депрессии
На круглом столе в «Известиях» эксперты назвали основные признаки депрессии.
Роспотребнадзор дал рекомендации по защите от гриппа
В Роспотребнадзоре отмечают, что грипп проходит за несколько дней, однако он опасен обострениями хронических заболеваний и осложнениями.
Омская область попала в группу риска по эпидемии туляремии
Омичей предупреждают о новой опасности - регион находится в группе риска по заболеваемости туляремией.
Бразильские индейцы захватили сотрудников минздрава в заложники
Живущие на территории бразильского штата Рорайма индейцы яномамо захватили чиновников минздрава страны в заложники и три дня не выпускают со своей земли.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.