Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 77

Применение в медицине. Используется наземная часть растения. Золототысячник стимулирует секрецию и перистальтику органов пищеварительного тракта, возбуждает аппетит и регулирует пищеварение, действует слегка послабляюще.

Издавна золототысячник используется как противодиабетическое средство, а также для лечения алкоголизма, при заболеваниях печени, сердца, простуде, желтухе, головной боли «и малярии.

Применение в питании. Золототысячник используется для приготовления чая.

Чай из золототысячника зонтичного

1/4 ч. ложки нарезанного золототысячника заливают кипятком и настаивают в течение 3 минут. Пьют с медом.

ИНЖИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (СМОКОВНИЦА, ВИННАЯ ЯГОДА, ФИГОВОЕ ДЕРЕВО)

Семейство тутовые

Двудомное плодовое листопадное дерево высотой 10—20 м.

Плод — мелкая семянка внутри мясистого цветоложа грушевидной формы. Соплодие — сильно разросшееся цветоложе массой

20—75 г.

Родина инжира —■ Малая Азия, где созданы лучшие в мире сорта. В диком виде встречается в Индии, Иране, Афганистане, Турции и Пакистане, в нашей стране — в горных районах Средней Азии, Кавказа, Крыма, где и культивируется.

Плоды инжира содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, витамины С, В], В2, А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, меди).

Применение в медицине. Отвар плодов на молоке используют как противокашлевое, отвар сушеных листьев — как ранозажнвляющее средство. Отвар листьев и корней употребляют при цистите, почечнокаменной болезни, при ангине, фурункулезе, заболеваниях сердечнососудистой системы, как кроветворное средство.

Японские исследователи получили из плодов инжира противоопухолевый препарат. Аналогичные эксперименты проведены и в нашей стране по испытанию противоопухолевой активности сока-латекса инжира.

Применение в питании. Плоды инжира употребляю, в пищу в свежем, подвяленном и сушеном виде. Из инжира готовят компоты, варенье, джемы, конфеты, пастилу.

Компот из инжира

Берут недозревшие плоды, тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют 5—10 минут. Затем укладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 0,6 л воды). Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 12—15 минут, укупоривают и охлаждают.

77

Новости

Исследование показало, что силовые тренировки полезны для сердца
Исследование показало, что у людей, которые занимались силовыми тренировками, вероятность появления общего сердечно-сосудистого заболевания снижалась от 40% до 70%.
Ученые: Риск преждевременных родов может предотвратить рыбий жир
Ученые из Университета Аделаиды и Института здравоохранения сделали заявление, что прием рыбьего жира во время беременности может снизить риск появления на свет недоношенного ребенка.
Секреты долгожителей: какие продукты продлевают молодость
1 Бананы Мало кто из долгожителей пропускает по утрам завтрак, особенно важно, чтобы он включал в себя продукты, богатые калием: бананы, курагу, картофель, арахис.
В Удмуртии госпитализировали 15 детей из-за вспышки пневмонии
Пятнадцать детей госпитализированы в Дебесском районе Удмуртии из-за вспышки пневмонии в одной из школ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.