Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 77

Применение в медицине. Используется наземная часть растения. Золототысячник стимулирует секрецию и перистальтику органов пищеварительного тракта, возбуждает аппетит и регулирует пищеварение, действует слегка послабляюще.

Издавна золототысячник используется как противодиабетическое средство, а также для лечения алкоголизма, при заболеваниях печени, сердца, простуде, желтухе, головной боли «и малярии.

Применение в питании. Золототысячник используется для приготовления чая.

Чай из золототысячника зонтичного

1/4 ч. ложки нарезанного золототысячника заливают кипятком и настаивают в течение 3 минут. Пьют с медом.

ИНЖИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (СМОКОВНИЦА, ВИННАЯ ЯГОДА, ФИГОВОЕ ДЕРЕВО)

Семейство тутовые

Двудомное плодовое листопадное дерево высотой 10—20 м.

Плод — мелкая семянка внутри мясистого цветоложа грушевидной формы. Соплодие — сильно разросшееся цветоложе массой

20—75 г.

Родина инжира —■ Малая Азия, где созданы лучшие в мире сорта. В диком виде встречается в Индии, Иране, Афганистане, Турции и Пакистане, в нашей стране — в горных районах Средней Азии, Кавказа, Крыма, где и культивируется.

Плоды инжира содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, витамины С, В], В2, А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, меди).

Применение в медицине. Отвар плодов на молоке используют как противокашлевое, отвар сушеных листьев — как ранозажнвляющее средство. Отвар листьев и корней употребляют при цистите, почечнокаменной болезни, при ангине, фурункулезе, заболеваниях сердечнососудистой системы, как кроветворное средство.

Японские исследователи получили из плодов инжира противоопухолевый препарат. Аналогичные эксперименты проведены и в нашей стране по испытанию противоопухолевой активности сока-латекса инжира.

Применение в питании. Плоды инжира употребляю, в пищу в свежем, подвяленном и сушеном виде. Из инжира готовят компоты, варенье, джемы, конфеты, пастилу.

Компот из инжира

Берут недозревшие плоды, тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют 5—10 минут. Затем укладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 0,6 л воды). Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 12—15 минут, укупоривают и охлаждают.

77

Новости

В Южно-Сахалинске взялись за ремонт тубдиспансера
Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в следующем году в медучреждении собираются взяться за помещения еще на двух этажах здания.
Уже 300 пациентов получили лучевую терапию в онкоцентре в Балашихе
Три сотни пациентов со злокачественными новообразованиями уже получили с апреля лучевую терапию в новом онкорадиологическом центре в Балашихе, еще 850 человек прошли диагностику, сообщили в региональном Минздраве.
В Орловскую область доставили 200 тысяч доз вакцины против гриппа птиц
200 тысяч доз вакцины против гриппа птиц доставлено в Орловскую область, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Карантин по бешенству объявили в Карасуке и Кочках
Как следует из документов, карантин на два месяца, с 23 июля по 23 сентября, вводится на территории двух районных центров – городе Карасук и селе Кочки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.