Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 77

Применение в медицине. Используется наземная часть растения. Золототысячник стимулирует секрецию и перистальтику органов пищеварительного тракта, возбуждает аппетит и регулирует пищеварение, действует слегка послабляюще.

Издавна золототысячник используется как противодиабетическое средство, а также для лечения алкоголизма, при заболеваниях печени, сердца, простуде, желтухе, головной боли «и малярии.

Применение в питании. Золототысячник используется для приготовления чая.

Чай из золототысячника зонтичного

1/4 ч. ложки нарезанного золототысячника заливают кипятком и настаивают в течение 3 минут. Пьют с медом.

ИНЖИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (СМОКОВНИЦА, ВИННАЯ ЯГОДА, ФИГОВОЕ ДЕРЕВО)

Семейство тутовые

Двудомное плодовое листопадное дерево высотой 10—20 м.

Плод — мелкая семянка внутри мясистого цветоложа грушевидной формы. Соплодие — сильно разросшееся цветоложе массой

20—75 г.

Родина инжира —■ Малая Азия, где созданы лучшие в мире сорта. В диком виде встречается в Индии, Иране, Афганистане, Турции и Пакистане, в нашей стране — в горных районах Средней Азии, Кавказа, Крыма, где и культивируется.

Плоды инжира содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, витамины С, В], В2, А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, меди).

Применение в медицине. Отвар плодов на молоке используют как противокашлевое, отвар сушеных листьев — как ранозажнвляющее средство. Отвар листьев и корней употребляют при цистите, почечнокаменной болезни, при ангине, фурункулезе, заболеваниях сердечнососудистой системы, как кроветворное средство.

Японские исследователи получили из плодов инжира противоопухолевый препарат. Аналогичные эксперименты проведены и в нашей стране по испытанию противоопухолевой активности сока-латекса инжира.

Применение в питании. Плоды инжира употребляю, в пищу в свежем, подвяленном и сушеном виде. Из инжира готовят компоты, варенье, джемы, конфеты, пастилу.

Компот из инжира

Берут недозревшие плоды, тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют 5—10 минут. Затем укладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 0,6 л воды). Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 12—15 минут, укупоривают и охлаждают.

77

Новости

В Судаке нашли дикую свинью зараженную вирусом АЧС
«О регистрации африканской чумы свиней на территории Республики Крым 17 января 2018 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи», - об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по РК.
Более ста детей с проблемами в развитии прошли курс зоотерапии в Омске
Сюда ходят дети с самыми разными проблемами в развитии.
Иностранные гости приезжают на здоровье
По итогам прошлого года в России выросло число приезжающих на лечение иностранцев, в том числе из Западной Европы.
Здоровье: Жители Карелии рассказали, чем спасаются от ОРВИ и гриппа
Секрет здоровья двух с лишним процентов участников кроется в том, что они и вовсе не выходят в сезон простуд из дому, поэтому остаются бодрыми и счастливыми.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.