Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 72

с белым венчиком и зеленой чашечкой. Плоды — сочные, красные, внутри которых два семечка длиной 3—6 мвд.

' В естественных условиях встречается в Приморском крае, Маньчжурии, на Алтае, в Корее и Китае.

Растение сейчас культивируется.

В корнях женьшеня содержатся витамины С и группы В, глико-зиды, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

Применение в медицине. В Древнем Китае существовало такое изречение: царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — Дракон, а царь лесных растений — женьшень.

В приказе китайского императора от XVIII века о растении было сказано: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случае чрезвычайного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее; останавливает рвоту и помогает пищеварению; укрепляет грудь и сердечную деятельность, уменьшает одышку; усиливает настроение духа; увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару; поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».

В традиционной китайской медицине женьшень применялся более трех тысячелетий назад. О целебных свойствах корня ходили легенды. Корням женьшеня приписывали свойства не только исцелять болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека.

Сегодня о женьшене говорят как об универсальном лекарстве, которое применяют при упадке сил и переутомлении, общей слабости в период выздоровления после тяжелых заболеваний и нарушении обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете, истощении, малокровии, болезнях печени и почек, гипертонии, истерии, половой возбудимости и импотенции, кровохарканиях на фоне легочных заболеваний, туберкулезе, ревматизме и кожных болезнях.

Применение в питании. Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и обычно дают его путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим. Такие добавки полезны летчикам, космонавтам и облученным.

Пюре-кашица из корня женьшеня

Свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками, размалывают в кашицу, которую дают по '/3 ч. ложки или смешивают с натуральными соками, желе, киселями.

Едят медленно, в течение 10 минут.

ЖЕРУШНИК БОЛОТНЫЙ

Семейство крестоцветные

Однолетнее, двулетнее (или многолетнее) растение, засоряющее посевы, сады, сенокосы, огороды и пастбища.

72

Новости

Московская «скорая помощь» выезжает на ДТП быстрее лондонской
Например, в Лондоне в среднем "скорая помощь" доезжает до места, где произошло ДТП, за 9 минут, а московская - в среднем за 8 минут.
Саратовцев просят помочь 14-летней сироте Даше Сафоновой
В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились родственники 14-летней девочки – бабушка и дядя.
Парализованная англичанка написала книгу с помощью движений глаз
Через некоторое время Остин научилась общаться с помощью движения глаз и моргания. В больнице она провела больше года.
Росздравнадзор предупредил об опасности парацетамола
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко порекомендовал медикам предупреждать своих пациентов о вреде препаратов, в частности, парацетамола.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.