Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 72

с белым венчиком и зеленой чашечкой. Плоды — сочные, красные, внутри которых два семечка длиной 3—6 мвд.

' В естественных условиях встречается в Приморском крае, Маньчжурии, на Алтае, в Корее и Китае.

Растение сейчас культивируется.

В корнях женьшеня содержатся витамины С и группы В, глико-зиды, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

Применение в медицине. В Древнем Китае существовало такое изречение: царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — Дракон, а царь лесных растений — женьшень.

В приказе китайского императора от XVIII века о растении было сказано: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случае чрезвычайного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее; останавливает рвоту и помогает пищеварению; укрепляет грудь и сердечную деятельность, уменьшает одышку; усиливает настроение духа; увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару; поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».

В традиционной китайской медицине женьшень применялся более трех тысячелетий назад. О целебных свойствах корня ходили легенды. Корням женьшеня приписывали свойства не только исцелять болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека.

Сегодня о женьшене говорят как об универсальном лекарстве, которое применяют при упадке сил и переутомлении, общей слабости в период выздоровления после тяжелых заболеваний и нарушении обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете, истощении, малокровии, болезнях печени и почек, гипертонии, истерии, половой возбудимости и импотенции, кровохарканиях на фоне легочных заболеваний, туберкулезе, ревматизме и кожных болезнях.

Применение в питании. Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и обычно дают его путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим. Такие добавки полезны летчикам, космонавтам и облученным.

Пюре-кашица из корня женьшеня

Свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками, размалывают в кашицу, которую дают по '/3 ч. ложки или смешивают с натуральными соками, желе, киселями.

Едят медленно, в течение 10 минут.

ЖЕРУШНИК БОЛОТНЫЙ

Семейство крестоцветные

Однолетнее, двулетнее (или многолетнее) растение, засоряющее посевы, сады, сенокосы, огороды и пастбища.

72

Новости

Секреты долгожителей: какие продукты продлевают молодость
1 Бананы Мало кто из долгожителей пропускает по утрам завтрак, особенно важно, чтобы он включал в себя продукты, богатые калием: бананы, курагу, картофель, арахис.
В Удмуртии госпитализировали 15 детей из-за вспышки пневмонии
Пятнадцать детей госпитализированы в Дебесском районе Удмуртии из-за вспышки пневмонии в одной из школ.
Хронический насморк мужчины оказался утечкой спинномозговой жидкости
Американец Грег Филлпоттс, страдавший от хронического насморка, выяснил, что из его носа вытекает спинномозговая жидкость.
Радий Хабиров пообещал реконструировать здание больницы в Октябрьском
17 октября врио главы Башкирии Радий Хабиров отправился в Октябрьский, где осматривает местные объекты и знакомится с инфраструктурой города.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.