Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 70

охватывают стебель, большие, заостренные. Цветки собраны в зонтики, розового цвета. Корневище короткое, толстое, кольчатое, при надломе выделяет белый молочный сок.

Имеет горький вкус и специфический аромат.

Растет по берегам рек, на болотах, влажных лугах Украины и Белоруссии.

Корни растения выкапывают весной второго года или осенью первого года, промывают в холодной воде и высушивают.

В корнях дягиля лекарственного содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитостерины и другие.

Применение в медицине. Растение обладает мочегонным, потогонным, слабительным, успокоительным, обезболивающим и отхаркивающим действием.

Отвар корня употребляют как отхаркивающее, тонизирующее сердечную деятельность, желчегонное средство, а также при поражениях центральной нервной системы (ипохондрии, недержании мочи, параличах), при поносах.

Спиртовая настойка используется как растирка при радикулите, миозите, невралгии.

Применение в питании. Молодые стебли дягиля употребляют как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Корневища и семена используют для ароматизации салатов и горячих овощных гарниров.

Из свежих корней готовят варенье и цукаты, из сухих корней — муку, которую используют в хлебобулочном производстве.

Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком

Листья дягиля обдают кипятком, нарезают, смешивают с измельченными листьями одуванчика, предварительно вымоченными в соленой воде, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной. Подают с мясом.

100 г листьев дягиля, 80 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки сметаиы, соль.

Пюре из дягиля лекарственного

Молодые стебли листьев дягиля вялят, обдают кипятком, заливают сиропом и варят на медленном огне до загустения. После охлаждения используют как повидло к пирогам и блинам.

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ

Семейство розоцветные

Полукустарник высотой 50—150 см, стебли ползучие, усеянные короткими шипами. Листья тройчатые. Цветет белыми цветками в мае — сентябре. Ягоды крупные, синевато-черные, с сизым налетом созревают через месяц после цветения.

Растет в лесах, чаще в сырых местах, возле болот, по берегам рек, практически на всей территории европейской части СССР, а также на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Казахстане

70

Новости

В Южно-Сахалинске взялись за ремонт тубдиспансера
Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в следующем году в медучреждении собираются взяться за помещения еще на двух этажах здания.
Уже 300 пациентов получили лучевую терапию в онкоцентре в Балашихе
Три сотни пациентов со злокачественными новообразованиями уже получили с апреля лучевую терапию в новом онкорадиологическом центре в Балашихе, еще 850 человек прошли диагностику, сообщили в региональном Минздраве.
В Орловскую область доставили 200 тысяч доз вакцины против гриппа птиц
200 тысяч доз вакцины против гриппа птиц доставлено в Орловскую область, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Карантин по бешенству объявили в Карасуке и Кочках
Как следует из документов, карантин на два месяца, с 23 июля по 23 сентября, вводится на территории двух районных центров – городе Карасук и селе Кочки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.