Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 70

охватывают стебель, большие, заостренные. Цветки собраны в зонтики, розового цвета. Корневище короткое, толстое, кольчатое, при надломе выделяет белый молочный сок.

Имеет горький вкус и специфический аромат.

Растет по берегам рек, на болотах, влажных лугах Украины и Белоруссии.

Корни растения выкапывают весной второго года или осенью первого года, промывают в холодной воде и высушивают.

В корнях дягиля лекарственного содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитостерины и другие.

Применение в медицине. Растение обладает мочегонным, потогонным, слабительным, успокоительным, обезболивающим и отхаркивающим действием.

Отвар корня употребляют как отхаркивающее, тонизирующее сердечную деятельность, желчегонное средство, а также при поражениях центральной нервной системы (ипохондрии, недержании мочи, параличах), при поносах.

Спиртовая настойка используется как растирка при радикулите, миозите, невралгии.

Применение в питании. Молодые стебли дягиля употребляют как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Корневища и семена используют для ароматизации салатов и горячих овощных гарниров.

Из свежих корней готовят варенье и цукаты, из сухих корней — муку, которую используют в хлебобулочном производстве.

Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком

Листья дягиля обдают кипятком, нарезают, смешивают с измельченными листьями одуванчика, предварительно вымоченными в соленой воде, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной. Подают с мясом.

100 г листьев дягиля, 80 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки сметаиы, соль.

Пюре из дягиля лекарственного

Молодые стебли листьев дягиля вялят, обдают кипятком, заливают сиропом и варят на медленном огне до загустения. После охлаждения используют как повидло к пирогам и блинам.

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ

Семейство розоцветные

Полукустарник высотой 50—150 см, стебли ползучие, усеянные короткими шипами. Листья тройчатые. Цветет белыми цветками в мае — сентябре. Ягоды крупные, синевато-черные, с сизым налетом созревают через месяц после цветения.

Растет в лесах, чаще в сырых местах, возле болот, по берегам рек, практически на всей территории европейской части СССР, а также на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Казахстане

70

Новости

Японский врач раскрыл свой секрет долголетия
Летом на 106-м году жизни умер врач Сигэаки Хинохара.
В Северной Осетии уволили главврача за общение со СМИ
Главврач Александр Цомаев рассказал, что Минздрав не выделил больнице денег и не отвечает на его просьбы предоставить средства для закупки продукции.
В Судаке нашли дикую свинью зараженную вирусом АЧС
«О регистрации африканской чумы свиней на территории Республики Крым 17 января 2018 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи», - об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по РК.
Более ста детей с проблемами в развитии прошли курс зоотерапии в Омске
Сюда ходят дети с самыми разными проблемами в развитии.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.