Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 63

Примочки из отвара корней применяют для лечения наружных ран, ссадин, воспаления десен.

Применение в питании. Плоды гречихи альпийской используют для приготовления супов, каш, запеканок, из муки делают лепешки.

Каша

Плоды расиаривают и сразу высушивают. Обдирают и отвеивают шелуху. Ядрышки обжаривают до подрумянивания, заливают водой, солят и варят на слабом огне до готовности.

Подают с горячим молоком или сливочным маслом.

Лепешки из гречихи альпийской

Крупу перемалывают в муку. На кефире или сыворотке замешивают негустое тесто, солят и выпекаю'г лепешки на маргарине.

При желании добавляют пшеничную муку.

ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ

Семейство гречишные

Однолетнее растение, хорошо известное каждому. Гречиха является очень древней культурой, родиной которой считается Центральная Азия. На Руси, как свидетельствуют археологические данные, ее выращивали уже в первые столетия нашей эры.

Сейчас растение культивируется в средней полосе страны, на Украине, в Белоруссии и считается очень ценным продуктом питания. По физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять ежегодно 7—8 кг гречихи.

В гречневой крупе содержится много углеводов, лимонная и другие кислоты, витамины группы В, различные микроэлементы (фосфор, железо, кальций)

Применение в медицине. Отвар листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета.

Гречневая крупа является наиболее ценным диетическим средством при заболеваниях печени, почек, сахарном диабете. Очень хорошо она усваивается в сочетании с молоком.

Применение в пнтанни. Гречневая крупа используется для приготовления супов, каш, запеканок, из муки готовят вареники, лепешки, галушки.

Суп гречневый

Мясной бульон варят до полуготовности, кладут в него картофель, морковь, пассерованный лук, гречневую крупу, слегка поджаренную до покраснения, солят и варят еще 15 минут

Пр№ подаче посыпают зеленью укропа.

Галушки из гречневой муки

Крупу размалывают в мучу, добавляют немного пшеничной муки, яйцо, щепотку соды и соли, растирают с небольшим количеством

63

Новости

Получившие некачественную прививку АКДС в Китае будут привиты повторно
Власти Китая приняли решение провести повторную вакцинацию детей, которых привили некачественной вакциной АКДС, сообщает 16 августа агентство Синьхуа.
Чума свиней пришла на северо-восток Китая: забиты более 8 тыс. голов
Провинция Ляонин, расположенная на северо-востоке Китая, ликвидировала 8116 голов свиней в связи с африканской чумой свиней, сообщает 15 августа агентство Синьхуа.
67 школ Якутии не прошли проверку на готовность к учебному году
Более половины всех школ Якутии были подвергнуты проверке на предмет готовности принять учеников.
Ученые рассказали о вреде еды на ночь
Употребление пищи в позднее время суток, особенно перед сном, вредит организму.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.