Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 60

отсутствии аппетита, подагре, артритах и наружно — для лечения старых гноящихся ран

Применение в питании. Корень используется в пивоварении для придания пиву «бархатного» вкуса, а также для улучшения вкусовых качеств ликеров.

ГОРОХ

Семейство бобовые

Однолетнее растение, возделываемое как зерновое и овощное.

Сорта гороха подразделяются на сахарные, полусахарные, лущильные, а также на ранние, средние и позднеспелые.

Чаще выращивают лущильные скороспелые или среднеспелые сорта.

Дикий горох произрастает в районах Средиземного моря. Индии, Тибета, а оттуда распространился в страны Европы. Растение известно человеку на протяжении многих тысячелетий. В раскопках, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, находят семена 1ороха.

На Руси горох известен с незапамятных времен.

Ценность гороха в высоком содержании витаминов и минеральных солей. Нисколько не преувеличивает тот, кто сравнивает зеленую горошину с поливитаминной таблеткой.

Комплекс важнейших витаминов (С, РР, А, Е, группа В), соли железа, калия, фосфора, кальция и других веществ в необходимом количестве находятся в горохе.

В горохе также много белка, примерно столько же, как в говядине. Кроме того, горох отличается высоким содержанием углеводов, однако, это — преимущественно фруктозные углеводы, что обеспечивает их всасывание без участия инсулина.

Применение в медицине. Горох традиционно широко используется в диабетической кухне, консервируется и может храниться годами, не теряя питательной ценности, вкуса и свежести

Поливитаминность гороха практически не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании.

Горох обладает противоопухолевым действием.

Применение в питаннн. Питательная ценность гороха известна с древних времен. Культивировать диетические сорта гороха любители-овощеводы начали еще в период средневековья, в XVI веке в Голландии.

Содержание в горохе большого количества белков, углеводов, минеральных солей и других веществ определяет его активное биологическое воздействие на организм человека

Салат гороховый с яблоками н морковью

Горох отваривают, смешивают с натертыми яблоками и морковью, солят, заправляют майонезом или сметаной.

4 ст. ложки гороха, 2 шт. моркови, 2 яблока. 3 ст. ложки майоиеаа или сметаны, соль.

60

Новости

В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках
В Китае родилась девочка с 14 пальцами.
Диетолог рассказал, как правильно выбрать шаурму
Если найти шаурму без масла не удалось, всегда можно забежать в сеть быстрого питания, успокаивает диетолог. По его словам, важно "находить полезное для себя", например куриные "запчасти" и овощной салат, добавил врач.
Свердловские ветеринары привьют диких животных от бешенства
Департамент ветеринарии Свердловской области подготовил вакцины от бешенства для диких животных региона. 300 тысяч доз раскидают около нор весной, еще столько же — осенью. Зимой это делать нельзя, потому что лекарство замерзает.
Минздрав предлагает обогащать йодом всю соль, производимую в России
Законопроект о йодировании всей производимой в России соли разработал Минздрав РФ, сообщает 24 мая ТАСС. Согласно проекту, с 2020 года в России будут приняты меры для насыщения йодом всё производимой в России пищевой поваренной соли, что должно способствовать профилактике йододефицитных заболеваний.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.