Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 60

отсутствии аппетита, подагре, артритах и наружно — для лечения старых гноящихся ран

Применение в питании. Корень используется в пивоварении для придания пиву «бархатного» вкуса, а также для улучшения вкусовых качеств ликеров.

ГОРОХ

Семейство бобовые

Однолетнее растение, возделываемое как зерновое и овощное.

Сорта гороха подразделяются на сахарные, полусахарные, лущильные, а также на ранние, средние и позднеспелые.

Чаще выращивают лущильные скороспелые или среднеспелые сорта.

Дикий горох произрастает в районах Средиземного моря. Индии, Тибета, а оттуда распространился в страны Европы. Растение известно человеку на протяжении многих тысячелетий. В раскопках, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, находят семена 1ороха.

На Руси горох известен с незапамятных времен.

Ценность гороха в высоком содержании витаминов и минеральных солей. Нисколько не преувеличивает тот, кто сравнивает зеленую горошину с поливитаминной таблеткой.

Комплекс важнейших витаминов (С, РР, А, Е, группа В), соли железа, калия, фосфора, кальция и других веществ в необходимом количестве находятся в горохе.

В горохе также много белка, примерно столько же, как в говядине. Кроме того, горох отличается высоким содержанием углеводов, однако, это — преимущественно фруктозные углеводы, что обеспечивает их всасывание без участия инсулина.

Применение в медицине. Горох традиционно широко используется в диабетической кухне, консервируется и может храниться годами, не теряя питательной ценности, вкуса и свежести

Поливитаминность гороха практически не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании.

Горох обладает противоопухолевым действием.

Применение в питаннн. Питательная ценность гороха известна с древних времен. Культивировать диетические сорта гороха любители-овощеводы начали еще в период средневековья, в XVI веке в Голландии.

Содержание в горохе большого количества белков, углеводов, минеральных солей и других веществ определяет его активное биологическое воздействие на организм человека

Салат гороховый с яблоками н морковью

Горох отваривают, смешивают с натертыми яблоками и морковью, солят, заправляют майонезом или сметаной.

4 ст. ложки гороха, 2 шт. моркови, 2 яблока. 3 ст. ложки майоиеаа или сметаны, соль.

60

Новости

Хирургический корпус для онкодиспансера построят в Липецкой области
В Липецкой области планируют построить хирургический корпус для областного онкологического диспансера и пять новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).
Пластическую операцию на веки сделали «казахскому Бенджамину Баттону»
Операцию на веки провели врачи Казахского научно-исследовательского института глазных болезней.
Назначен главврач Шамильской ЦРБ
Ибрагим Халилов назначен временно исполняющим обязанности главного врача Шамильской центральной районной больницы.
В больницах Свердловской области появятся центры помощи онкобольным
Министерство здравоохранения Свердловской области разработало и подготовило к реализации проект по созданию в больницах центров помощи людям с онкологией.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.