Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 57

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (РАКОВЫЕ ШЕЙКИ, ЗМЕЕВИК)

Семейство гречишные

Многолетнее травянистое растение с деревянистым, толстым, червеобразным корневищем. Стебель — прямостоячий, простой, неопу-шенный, высотой 30—50 см. Цветки — мелкие, собраны на верхушке стебля в соцветие —- овальный или цилиндрический колос, розовые, иногда белые, с фиолетовыми пыльниками. Плод — трехгранный, блестящий, коричнево-бурый орех.

Растет на лугах, в зарослях кустарников, на полянах и опушках.

Заросли горца змеиного встречаются сравнительно редко, ибо сбору подлежат корневища, что при заготовках растения приводит к сокращению естественных его запасов.

Корневища горца змеиного содержат крахмал, белок, дубильные вещества, красящие вещества, катехин, каротин, аскорбиновую кислоту.

Применение в медицине. Отвар корневища горца змеиного употребляют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит, парадонтоз), а также при поносах, дизентерии.

Отвар обладает бактерицидным и вяжущим действием, слабо обезболивает слизистые.

Применение в питании. Корневища змеевика размалывают и добавляют в муку для выпечки хлеба.

Молодые листья и побеги употребляют для салатов, в вареном, сушеном и квашеном виде.

Салат из листьев и побегов горца змеиного

Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют сметану или майонез, солят, посыпают мелко нарезанным яйцом

100 г листьев и побегов горца змеиного, зелень укропа н петрушки, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль.

Квашеные листья и Аобеги горца змеиного

Листья и побеги моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины, хрена. Заливают водой, солят (1 ст. ложка на 1,5 л воды), кладут две — три очищенные дольки чеснока, накладывают гнет. Через две—три недели квашеные листья и побеги можно употреблять.

Сушеные листья горца змеиного

Листья моют, сушат под навесом или духовом шкафу. Сухие листья хранят в бумажном мешке. Используют в зимнее время в супы или борщи.

57

Новости

Хирургический корпус для онкодиспансера построят в Липецкой области
В Липецкой области планируют построить хирургический корпус для областного онкологического диспансера и пять новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).
Пластическую операцию на веки сделали «казахскому Бенджамину Баттону»
Операцию на веки провели врачи Казахского научно-исследовательского института глазных болезней.
Назначен главврач Шамильской ЦРБ
Ибрагим Халилов назначен временно исполняющим обязанности главного врача Шамильской центральной районной больницы.
В больницах Свердловской области появятся центры помощи онкобольным
Министерство здравоохранения Свердловской области разработало и подготовило к реализации проект по созданию в больницах центров помощи людям с онкологией.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.