Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 52

Свежесрезанные молодые листья бузины уменьшают боль в местах воспаления, сваренные с медом используют для лечения ожоговых поверхностей, воспаленных мест, опрелостей.

Отвар коры бузины применяется при водянке и отеках, обладает мочегонным действием.

Ягоды бузины используют при сахарном диабете, водянке, отеках, поносах, в том числе дизентерийных, болях и резях в животе.

Применение в питании. Молодые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу в вареном или маринованном виде

Ягоды бузины черной редко употребляются без предварительной переработки. Чаще всего они используются в питании больных сахарным диабетом.

Вареные побеги бузины черной

Молодые побеги очищают от кожицы, перевязывают нитками и опускают в кипяток. Варят 5—7 минут, затем вынимают, обжаривают на растительном или сливочном масле. Соль, пряности по вкусу.

Пюре из ягод бузины черной

Ягоды моют, перетирают, добавляют сахар (1 кг на 1,5 кг ягод), доводят до кипейия и варят 10 минут, постоянно помешивая. Затем после охлаждения помещают на водяную баню и уваривают на 1 /3 объема. Готовое пюре расфасовывают в банки, стерилизуют в течение 10—15 минут, укупоривают и охлаждают.

Варенье из ягод бузины черной

Гроздья ягод тщательно моют, просушивают, обрывают, кладут в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом из сахара или ксилита (1 кг на 1 кг ягод и 0,2 л воды) Выдерживают в сиропе 6—8 ч, а затем уваривают до готовности и расфасовывают в стерильные банки

ВЕРБЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Семейство вербеновые

Многолетнее травянистое растение, высотой 60—80 см с прямым, ветвистым стеблем. Листья — продол1 оватые, сидячие в нижних отделах, круннозубчатые — в средних и продолговатые цельнокрайние — в верхних. Цветки многочисленные, собраны в длинные колосовидные соцветия по типу метелки. Плоды — орешки. Корни — массивные, длинные.

Растет как сорное растение по лугам, среди злаков, в садах, огородах, при дорогах.

Заготовка корней производится весной и осенью, листьев — во время цветения.

В цветущих наземных стеблях содержится эфирное масло с камфорным запахом. Листья богаты .витамином С и фитонцидами.

Применение в медицине. Отвар корней используют при лихорадке, головной боли, болезнях печени, атеросклерозе, фурункулезе.

52

Новости

В Москве врачи спасли ребёнка с хроническим голодом
Сотрудники московской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского спасли жизнь ребёнку, который находился в состоянии хронического голода.
Собянин рассказал об обновлении клинического центра имени Логинова
Московский клинический научный МКНЦ центр имени Логинова планируют обновить и построить для него новый корпус, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Ученые: В БАДах содержатся опасные для жизни компоненты
В рамках последних 10 лет американские ученые выпустили более 700 предупреждений о реализации БАДов, в которых содержатся запрещенные компоненты.
Школу №83 Екатеринбурга закрыли на карантин из-за кишечной инфекции
В Екатеринбурге закрыли на карантин школу № 83, в которой на прошлой неделе отравились дети.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.