Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 52

Свежесрезанные молодые листья бузины уменьшают боль в местах воспаления, сваренные с медом используют для лечения ожоговых поверхностей, воспаленных мест, опрелостей.

Отвар коры бузины применяется при водянке и отеках, обладает мочегонным действием.

Ягоды бузины используют при сахарном диабете, водянке, отеках, поносах, в том числе дизентерийных, болях и резях в животе.

Применение в питании. Молодые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу в вареном или маринованном виде

Ягоды бузины черной редко употребляются без предварительной переработки. Чаще всего они используются в питании больных сахарным диабетом.

Вареные побеги бузины черной

Молодые побеги очищают от кожицы, перевязывают нитками и опускают в кипяток. Варят 5—7 минут, затем вынимают, обжаривают на растительном или сливочном масле. Соль, пряности по вкусу.

Пюре из ягод бузины черной

Ягоды моют, перетирают, добавляют сахар (1 кг на 1,5 кг ягод), доводят до кипейия и варят 10 минут, постоянно помешивая. Затем после охлаждения помещают на водяную баню и уваривают на 1 /3 объема. Готовое пюре расфасовывают в банки, стерилизуют в течение 10—15 минут, укупоривают и охлаждают.

Варенье из ягод бузины черной

Гроздья ягод тщательно моют, просушивают, обрывают, кладут в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом из сахара или ксилита (1 кг на 1 кг ягод и 0,2 л воды) Выдерживают в сиропе 6—8 ч, а затем уваривают до готовности и расфасовывают в стерильные банки

ВЕРБЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Семейство вербеновые

Многолетнее травянистое растение, высотой 60—80 см с прямым, ветвистым стеблем. Листья — продол1 оватые, сидячие в нижних отделах, круннозубчатые — в средних и продолговатые цельнокрайние — в верхних. Цветки многочисленные, собраны в длинные колосовидные соцветия по типу метелки. Плоды — орешки. Корни — массивные, длинные.

Растет как сорное растение по лугам, среди злаков, в садах, огородах, при дорогах.

Заготовка корней производится весной и осенью, листьев — во время цветения.

В цветущих наземных стеблях содержится эфирное масло с камфорным запахом. Листья богаты .витамином С и фитонцидами.

Применение в медицине. Отвар корней используют при лихорадке, головной боли, болезнях печени, атеросклерозе, фурункулезе.

52

Новости

Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Кении
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают о вспышке лихорадки долины Рифт в Кении, где от заболевания погибли 13 человек, сообщается на сайте ведомства.
Медицинский пункт помощи бездомным хотят открыть в Хабаровске
В Хабаровске священнослужители и волонтеры общественной организации «Милосердие» планируют открыть медицинский пункт помощи бездомным.
«Йога Утро» собрало жителей Владивостока на Спортивной набережной
Десятки жителей Владивостока собрались утром на спортивной набережной, чтобы принять участие в бесплатном занятии йогой.
Юный геймер отложил поход в туалет на восемь часов и попал в больницу
Юный житель Великобритании оказался в больнице после того, на протяжении восьми часов играл с папой компьютерные игры и не стал отвлекаться на поход в туалет, пишут местные СМИ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.