Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 50

БРЮКВА

Семейство сложноцветные

Двулетнее растение, культивируемое в течение тысячелетий. В Россию завезена из Греции в XIV веке и выращивается как овощное растение.

Брюква — ценный корнеплод, сохраняющий питательные вещества в течение длительного времени.

В корнеплодах содержатся сахара, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, витамины В6 и С, каротин, никотиновая кислота, минеральные соли — калий, сера, фосфор, а также эфирное масло, что придает брюкве своеобразный вкус и запах.

Применение в медицине. Брюква используется как слабительное средство, при остром гастрите, энтерите и колите

Обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Применяется при ожирении.

Применение в питании. Корнеплоды употребляются в пищу как в свежем, так и вареном виде.

Хороший диетический продукт.

Суп молочный с брюквой

Корнеплоды брюквы варят в воде, затем вынимают, очищают, нарезают небольшими кусочками и снова опускают в кастрюлю с кипятком. Всыпают гречневую крупу, кладут картофель, заправляют сливочным маслом. Когда брюква станет мягкой, вливают молоко, солят, нагревают до кипения и на слабом огне доводят до готовности.

2 корнеплода, 100 г гречневой крупы, 2—3 шт. картофеля, t ст. ложка масла сливочного, 3 стакана молока, соль.

Салат с брюквой

Корнеплоды отваривают, охлаждают и нарезают ломтиками. Смешивают с зеленым горошком, цветной капустой, солеными огурцами, нарезанной зеленью и луком, солят, заправляют сметаной, сахаром и уксусом.

200 г брюквы, 1—2 ст. ложки зеленого горошка, 50 г цветной капусты, 1 соленый огурец, зелень, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, соль, сахар, уксус по вкусу.

Брюква в сметане

Брюкву очищают от кожицы, моют, нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде Вынимают из воды, заправляют сметаной и доводят до кипения.

11ри подаче посыпают зеленью укропа и петрушки

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

С f и с м с гвч жимолостные

Растет бузина черная преимущественно в окружении крагшвы и лебеды в iidtc lenHbix ii>hktcix, на лу|ах и опушках леса. Много

50

Новости

В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках
Китайские врачи провели операцию трехлетней девочке, которая родилась с 14 пальцами на руках, сообщает Daily Mail. На каждой руке было по два небольших пальца рядом с большим пальцем. Семья была слишком бедной и не смогла позволить себе дорогостоящую процедуру.
Диетолог назвал шаурму полезным перекусом
Шаурма является полезным перекусом, так как в ней есть всё необходимое организму с точки зрения правильного питания. Об этом рассказал врач-диетолог Сергей Обложко.
Свердловские ветеринары привьют диких животных от бешенства
Департамент ветеринарии Свердловской области подготовил вакцины от бешенства для диких животных региона. 300 тысяч доз раскидают около нор весной, еще столько же — осенью. Зимой это делать нельзя, потому что лекарство замерзает.
Минздрав разработал проект по всеобщему йодированию пищевой соли
По данным Минздрава, в России йодированную соль в пищу употребляют менее 30% жителей, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), где введено всеобщее йодирование соли.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.