Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 49

БРУСНИКА

Семейство вересковые

Невысокий кустарник со стеблем 10—-28 см, с ползучим корневищем. Листочки подобны листьям толокнянки, только с темными отверстиями на нижней части. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на полянах, поскольку является светолюбивым растением. Встречается в европейской части страны, преимущественно в лесах украинского Полесья, в горах Карпат, лесах Белоруссии, а также в Сибири, в зоне лесотундры.

Листья брусники богаты органическими кислотами, флавоноида-ми, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, Р, каротин.

Применение в медицине. У брусники целебны плоды и листья, которым присущи те же качества, что и листьям толокнянки.

Ягоды используются в лечебном питании больных сахарным диабетом.

Листья применяются при почечнокаменной болезни, циститах, подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях почек и печени.

Применение в питании. Ягоды брусники используются в свежем, квашеном (с капустой), моченом, засахаренном, маринованном виде. Из брусники варят варенье, джемы, сиропы.

Из сухой брусники можно готовить порошок, который используют на кисели, для начинки в карамель, засахаривания. Готовят соки, брусничную воду. Листья используют для заварки чая.

Компот из брусники

Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа 0,6 л воды и 600 г сахара). Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют 20 минут, затем укупоривают и охлаждают.

Брусника натуральная

Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут, затем укупоривают и охлаждают.

Брусника моченая

Бруснику моют в холодной воде, просушивают, кладут в сухую эмалированную посуду и заливают охлажденным сиропом так, чтобы жидкость покрыла ягоды.

Хранят в подвале.

Для сиропа:    на    1    л    воды    50    г    сахара    н    6 г соли, корица, душистый

перец.

49

Новости

Заболеваемость туберкулезом снизилась в Липецкой области
За 2018 год туберкулез выявили у 269 жителей Липецкой области. Специалисты Роспотребнадзора говорят о снижении заболеваемости.
В Твери обсудили начало строительства детской областной больницы
Губернатор Тверской области Игорь Руденя провёл совещание, на котором обсудил строительство в Твери детской поликлиники в микрорайоне «Южный» и подготовке к строительству комплекса детской областной клинической больницы.
В Назрани открылась новая врачебная амбулатория
В административном округе Насыр-Корт в Назрани отрылась новая врачебная амбулатория.
Родильный дом в Южно-Сахалинске закроют на реорганизацию
В Южно-Сахалинске планируют закрыть городской родильный дом.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.