Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 49

БРУСНИКА

Семейство вересковые

Невысокий кустарник со стеблем 10—-28 см, с ползучим корневищем. Листочки подобны листьям толокнянки, только с темными отверстиями на нижней части. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на полянах, поскольку является светолюбивым растением. Встречается в европейской части страны, преимущественно в лесах украинского Полесья, в горах Карпат, лесах Белоруссии, а также в Сибири, в зоне лесотундры.

Листья брусники богаты органическими кислотами, флавоноида-ми, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, Р, каротин.

Применение в медицине. У брусники целебны плоды и листья, которым присущи те же качества, что и листьям толокнянки.

Ягоды используются в лечебном питании больных сахарным диабетом.

Листья применяются при почечнокаменной болезни, циститах, подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях почек и печени.

Применение в питании. Ягоды брусники используются в свежем, квашеном (с капустой), моченом, засахаренном, маринованном виде. Из брусники варят варенье, джемы, сиропы.

Из сухой брусники можно готовить порошок, который используют на кисели, для начинки в карамель, засахаривания. Готовят соки, брусничную воду. Листья используют для заварки чая.

Компот из брусники

Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа 0,6 л воды и 600 г сахара). Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют 20 минут, затем укупоривают и охлаждают.

Брусника натуральная

Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут, затем укупоривают и охлаждают.

Брусника моченая

Бруснику моют в холодной воде, просушивают, кладут в сухую эмалированную посуду и заливают охлажденным сиропом так, чтобы жидкость покрыла ягоды.

Хранят в подвале.

Для сиропа:    на    1    л    воды    50    г    сахара    н    6 г соли, корица, душистый

перец.

49

Новости

Получившие некачественную прививку АКДС в Китае будут привиты повторно
Власти Китая приняли решение провести повторную вакцинацию детей, которых привили некачественной вакциной АКДС, сообщает 16 августа агентство Синьхуа.
Чума свиней пришла на северо-восток Китая: забиты более 8 тыс. голов
Провинция Ляонин, расположенная на северо-востоке Китая, ликвидировала 8116 голов свиней в связи с африканской чумой свиней, сообщает 15 августа агентство Синьхуа.
67 школ Якутии не прошли проверку на готовность к учебному году
Более половины всех школ Якутии были подвергнуты проверке на предмет готовности принять учеников.
Ученые рассказали о вреде еды на ночь
Употребление пищи в позднее время суток, особенно перед сном, вредит организму.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.