Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 48

новую, стеариновую), ненасыщенные жирные кислоты (масляную, линолевую), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.

Применение в медицине. Препараты боярышника колючего издавна используются как эффективное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях сахарного диабета. Они усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца, улучшая таким образом энергетическое обеспечение сердечной мышцы, уменьшают число сердечных сокращений, оказывают противоспазматическое действие на гладкую мускулатуру тонкого кишечника, улучшают гемодинамику почек, усиливая фильтрацию в клубочках почек, понижают уровень холестерина в крови.

Препараты боярышника сочетают с препаратами валерианы, сушеницы болотной, другими фитосредствами.

Для больных сахарным диабетом важно, что препараты боярышника не оказывают вредного влияния на организм и не имеют побочного действия.

Применение в питании. Плоды боярышника съедобны в свежем виде и имеют приятный вкус, особенно после заморозков.

Высушенные плоды перемалывают на муку, которую смешивают с мукой злаковых и выпекают лепешки, хлеб.

Плоды варят в молоке и готовят желе или кисель.

Поджаренные ягоды используют для кофе, а сухие листья и ягоды — для чая.

Начннка для пнрогов нз боярышника

Плоды боярышника, собранные после заморозков и высушенные, перемалывают. Полученную муку заваривают, добавляют сахар или мед, перемешивают до загустения, охлаждают и используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

100 г сухих плодов боярышника, 1 ст. ложка сахара или меда, 3 ст. ложки воды.

Чай из листьев и цветков боярышника

1 ч. ложку измельченной смеси сухих листьев и цветков боярышника заливают кипятком, настаивают в течение 5 минут и пьют с сахаром.

Варенье из боярышника

Боярышник сортируют, отбрасывают поврежденные плоды, листья и плодоножки, моют, просушивают и кладут в эмалированную посуду. Заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 0,3 л воды) и выдерживают в течение 10 ч. Варят в один прием до готовности, добавив в начале варки лимонной кислоты и ванилина соответственно 1,5 г и 0,05 г на 1 кг плодов боярышника.

Варенье выкладывают в стерилизованные банки, укупоривают и охлаждают.

48

Новости

В Подмосковье врачи спасли новорожденную девочку
В щелковском перинатальном центре врачи спасли младенца, которого мама родила на 23-24 неделе – это крайне ранний срок.
Историк доказал участие психиатра Аспергера в нацистской программе
Психиатр Ганс Аспергер, в честь которого был назван синдром Аспергера, в годы Второй мировой войны отправлял психически больных детей в клинику, где те подвергались эвтаназии, выяснил австрийский историк.
Вертолетная площадка у Северной больницы откроется летом
Медучреждение оказывает помощь пациентам со всей области Вертолетная площадка у Северной больницы откроется этим летом, а сейчас там ведутся подготовительные работы.
Порядка пяти миллиардов рублей вложат в сферу медицины на Вологодчине
Вологодская область показывает хорошие результаты в сфере повышения качества здоровья вологжан.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.