Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 48

новую, стеариновую), ненасыщенные жирные кислоты (масляную, линолевую), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.

Применение в медицине. Препараты боярышника колючего издавна используются как эффективное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях сахарного диабета. Они усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца, улучшая таким образом энергетическое обеспечение сердечной мышцы, уменьшают число сердечных сокращений, оказывают противоспазматическое действие на гладкую мускулатуру тонкого кишечника, улучшают гемодинамику почек, усиливая фильтрацию в клубочках почек, понижают уровень холестерина в крови.

Препараты боярышника сочетают с препаратами валерианы, сушеницы болотной, другими фитосредствами.

Для больных сахарным диабетом важно, что препараты боярышника не оказывают вредного влияния на организм и не имеют побочного действия.

Применение в питании. Плоды боярышника съедобны в свежем виде и имеют приятный вкус, особенно после заморозков.

Высушенные плоды перемалывают на муку, которую смешивают с мукой злаковых и выпекают лепешки, хлеб.

Плоды варят в молоке и готовят желе или кисель.

Поджаренные ягоды используют для кофе, а сухие листья и ягоды — для чая.

Начннка для пнрогов нз боярышника

Плоды боярышника, собранные после заморозков и высушенные, перемалывают. Полученную муку заваривают, добавляют сахар или мед, перемешивают до загустения, охлаждают и используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

100 г сухих плодов боярышника, 1 ст. ложка сахара или меда, 3 ст. ложки воды.

Чай из листьев и цветков боярышника

1 ч. ложку измельченной смеси сухих листьев и цветков боярышника заливают кипятком, настаивают в течение 5 минут и пьют с сахаром.

Варенье из боярышника

Боярышник сортируют, отбрасывают поврежденные плоды, листья и плодоножки, моют, просушивают и кладут в эмалированную посуду. Заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 0,3 л воды) и выдерживают в течение 10 ч. Варят в один прием до готовности, добавив в начале варки лимонной кислоты и ванилина соответственно 1,5 г и 0,05 г на 1 кг плодов боярышника.

Варенье выкладывают в стерилизованные банки, укупоривают и охлаждают.

48

Новости

Число погибших из-за вспышки Эболы в Конго достигло 49 человек
Из-за вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Конго скончались 49 человек, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.
Расклеивший объявление на подъездах мальчик из Волгограда нашел лекарство для мамы
Откликнулись тысячи незнакомых людей – кто-то хотел перечислить деньги, кто-то нашел на аптечном складе в своем городе остатки снятого с производства препарата, кто-то уже пытался передать его в Волгоград, другие поднимали всех своих знакомых за границей, чтобы за любые деньги приобрести лекарство.
Пятьсот человек отравилось салатом из «Макдоналдс»
Из меню более чем 3 000 ресторанов «Макдоналдс» в штатах Иллинойс и Айова убрали салаты.
Эксперты: Бессолевая диета приводит к инфаркту
К сожалению, многие находят способы избавиться от лишних килограммов в Интернете, не понимая, что только эксперты-диетологи могут указать правильный путь к похудению, а исключая продукты из своего рациона или придерживаясь низкоуглеводной или высокоуглеводной диет, можно подорвать здоровье.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.