Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 46

ческого средства при поносах, дизентерии, болезнях кишечника, кожных заболеваниях.

Применение в питании. Очищенные от верхней кожицы стебли используют для салатов, вместе с листьями их добавляют в щи или борщи. Из молодых нежных листьев готовят салаты, начинкн для пирогов. Листья можно засаливать на зиму, сушить впрок, молодые стебли — обжаривать.

Корни борщевика используют в свежем виде или сушат и в качестве пряности применяют для ароматизации блюд и напитков.

Салат из борщейика

Молодые стебли моют, очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с нарезанным зелелым луком, заправляют сметаной или майонезом, перемешивают, солят и посыпают измельченным вареным яйцом.

150 г стеблей борщевика, 30 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза,

1 яйцо, соль.

Борщ зеленый из стеблей борщевика

Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают, кладут в полу-готовый мясной бульон, заправленный картофелем и морковью, и доваривают до готовности.

Готовый борщ заправляют зеленью укропа и петрушки, перцем, сметаной и подают с вареным яйцом.

0,5 л бульона, 30 г стеблей борщевика, 2—3 шт. картофеля, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, соль.

Пельмени с борщевиком

Молодые стебли очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с мясным фаршем и измельченным луком, добавляют яйцо, солят.

Готовят тесто, делают пельмени, кладут в них фарш, замораживают, затем варят в кипящей воде до готовности. Подают со сметаной.

Для фарша: 100 г стеблей борщевика, 1 луковица, 250 г мясного фарша, 1 сырое яйцо, соль.

Пюре-кашица из соцветий борщевика

Соцветия борщевика срывают в момент цветения, бланшируют, протирают сквозь сито, добавляет мелко нарезанные морковь и зелень укропа, масло сливочное, вареный желток, со\ь и все тщательно растирают. Полученную массу используют в качестве гарнира, либо для бутербродов.

100 г соцветий борщевика, 1 морковь, 1 желток, зелень укропа, '/ 2 ст. ложки масла сливочного, соль.

БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ

Семейство розоцветные

Растение представляет собой куст или небольшое дерево. Ветки усеяны редко расположенными колючками. Листья — очередные.

46

Новости

Эпидемия кори объявлена в Грузии
Число заболевших корью в Грузии в январе достигло 325 человек, произошла эпидемическая вспышка, указал глава Минздрава республики Давид Сергеенко, передает телеканал «Рустави-2».
Отказ от вакцинации впервые вошел в список глобальных угроз здоровью
Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на своем официальном сайте опубликовали список болезней, которые грозят человечеству в 2019 году. Впервые в данный список попал такой риск, как массовый отказ от вакцинации.
Жительница Белфаста 17 суток прожила с упаковкой таблеток в горле
Пациентке провели контрастную рентгенографию, которая ничего не обнаружила. Патология выявилась после того как женщину направили на гастроскопию. В верхней части пищевода пациентки обнаружили целую пластиковую упаковку с таблетками, которую она случайно проглотила ночью.
В Каменске-Уральском объявлен карантин по гриппу и ОРВИ
В Каменске-Уральском введен карантин по гриппу и ОРВИ. Соответствующее постановление подписано главой города 18 января, передает "Уралинформбюро".
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.