Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 46

ческого средства при поносах, дизентерии, болезнях кишечника, кожных заболеваниях.

Применение в питании. Очищенные от верхней кожицы стебли используют для салатов, вместе с листьями их добавляют в щи или борщи. Из молодых нежных листьев готовят салаты, начинкн для пирогов. Листья можно засаливать на зиму, сушить впрок, молодые стебли — обжаривать.

Корни борщевика используют в свежем виде или сушат и в качестве пряности применяют для ароматизации блюд и напитков.

Салат из борщейика

Молодые стебли моют, очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с нарезанным зелелым луком, заправляют сметаной или майонезом, перемешивают, солят и посыпают измельченным вареным яйцом.

150 г стеблей борщевика, 30 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза,

1 яйцо, соль.

Борщ зеленый из стеблей борщевика

Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают, кладут в полу-готовый мясной бульон, заправленный картофелем и морковью, и доваривают до готовности.

Готовый борщ заправляют зеленью укропа и петрушки, перцем, сметаной и подают с вареным яйцом.

0,5 л бульона, 30 г стеблей борщевика, 2—3 шт. картофеля, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, соль.

Пельмени с борщевиком

Молодые стебли очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с мясным фаршем и измельченным луком, добавляют яйцо, солят.

Готовят тесто, делают пельмени, кладут в них фарш, замораживают, затем варят в кипящей воде до готовности. Подают со сметаной.

Для фарша: 100 г стеблей борщевика, 1 луковица, 250 г мясного фарша, 1 сырое яйцо, соль.

Пюре-кашица из соцветий борщевика

Соцветия борщевика срывают в момент цветения, бланшируют, протирают сквозь сито, добавляет мелко нарезанные морковь и зелень укропа, масло сливочное, вареный желток, со\ь и все тщательно растирают. Полученную массу используют в качестве гарнира, либо для бутербродов.

100 г соцветий борщевика, 1 морковь, 1 желток, зелень укропа, '/ 2 ст. ложки масла сливочного, соль.

БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ

Семейство розоцветные

Растение представляет собой куст или небольшое дерево. Ветки усеяны редко расположенными колючками. Листья — очередные.

46

Новости

Хирургический корпус для онкодиспансера построят в Липецкой области
В Липецкой области планируют построить хирургический корпус для областного онкологического диспансера и пять новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).
Пластическую операцию на веки сделали «казахскому Бенджамину Баттону»
Операцию на веки провели врачи Казахского научно-исследовательского института глазных болезней.
Назначен главврач Шамильской ЦРБ
Ибрагим Халилов назначен временно исполняющим обязанности главного врача Шамильской центральной районной больницы.
В больницах Свердловской области появятся центры помощи онкобольным
Министерство здравоохранения Свердловской области разработало и подготовило к реализации проект по созданию в больницах центров помощи людям с онкологией.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.