Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 38

БАКЛАЖАН

Семейство пасленовые

Растение — однолетнее. В диком виде встречается в Индии, Бирме, Вьетнаме, Афганистане, Иране. В Европу пришло в период средневековья, однако длительное время культивировалось как декоративное. Только после открытия Южной Америки европейцы узнали от древних индейских племен о способах употребления баклажанов в пищу.

Баклажаны наибольшее распространение получили во Франции и в Болгарии, где они выращиваются в больших количествах и консервируются во всевозможных сочетаниях с другими овощами, замораживаются для последующего использования в зимнее время. В Россию были завезены в прошлом веке. Сейчас растение широко культивируется на Кавказе, в Молдове, на юге Украины, в Средней Азии.

Плоды баклажана богаты пектиновыми веществами. В небольшом количестве есть витамины С, РР, А и группы В — В,, В2, В6. В баклажанах имеется немно'о эфирных масел, которые придают продукту определенную остроту и специфический горький привкус, из-за чего они не рекомендуются для питания больных с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвенной болезнью. В баклажанах содержится много биофлавоноидов, противо-склеротических веществ, минеральных солей, в частности, калия, марганца.

Применение в медицине. Способность баклажанов понижать уровень холестерина в крови имеет большое значение для профилактики атеросклероза, а также для выведения холестерина из организма.

Наличие марганца в баклажанах определяет активизацию обмена жиров, препятствует ожирению печени, активизирует инсулин и снижает уровень сахара в крови.

Использование баклажанов целесообразно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря их насыщению калием, кальцием, фосфором, магнием, железом.

Применение в питании. Баклажаны употребляются в отваренном или жареном виде, маринованные, соленые, из них делают икру, фарш.

Из баклажанов готовятся многочисленные блюда, общего и диетического употребления, большинство из которых могут быть использованы и в диабетической кухне.

Прямого сахароснижающего эффекта баклажанов не выявлено, однако низкий уровень углеводов в плодах и богатый минеральный состав делают их незаменимым продуктом в питании больных сахарным диабетом, а также при сочетании сахарного диабета с ожирением и атеросклерозом.

Салат из баклажанов с помидорами

Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 15—20 минут, затем промыть водой так, чтобы отошла соль, и слегка отжать. Подготовленные баклажаны

38

Новости

Прививки от гриппа в Алтайском крае сделали почти 500 тысяч человек
Почти 500 тыс. человек сделали прививки от гриппа в Алтайском крае, сообщает kp.ru со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.
Может ли игроман стать «керченским стрелком»: мнение экспертов
Только сам игроман может определить, что заставляет его страдать.
Найдены медицинские справки от психиатра керченского стрелка Рослякова
Как стало известно «МК», 2 июля Росляков прошел обследование у психиатра в Керченском ПНД — по месту жительства и в государственном медучреждении, как и положено по нынешним оружейным правилам.
Московские врачи представят новый способ борьбы с раком
Детали и методы иммунотерапии, нового способа борьбы с раком, практикующие столичные врачи представят 23 октября в парке "Зарядье".
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.