Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 38

БАКЛАЖАН

Семейство пасленовые

Растение — однолетнее. В диком виде встречается в Индии, Бирме, Вьетнаме, Афганистане, Иране. В Европу пришло в период средневековья, однако длительное время культивировалось как декоративное. Только после открытия Южной Америки европейцы узнали от древних индейских племен о способах употребления баклажанов в пищу.

Баклажаны наибольшее распространение получили во Франции и в Болгарии, где они выращиваются в больших количествах и консервируются во всевозможных сочетаниях с другими овощами, замораживаются для последующего использования в зимнее время. В Россию были завезены в прошлом веке. Сейчас растение широко культивируется на Кавказе, в Молдове, на юге Украины, в Средней Азии.

Плоды баклажана богаты пектиновыми веществами. В небольшом количестве есть витамины С, РР, А и группы В — В,, В2, В6. В баклажанах имеется немно'о эфирных масел, которые придают продукту определенную остроту и специфический горький привкус, из-за чего они не рекомендуются для питания больных с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвенной болезнью. В баклажанах содержится много биофлавоноидов, противо-склеротических веществ, минеральных солей, в частности, калия, марганца.

Применение в медицине. Способность баклажанов понижать уровень холестерина в крови имеет большое значение для профилактики атеросклероза, а также для выведения холестерина из организма.

Наличие марганца в баклажанах определяет активизацию обмена жиров, препятствует ожирению печени, активизирует инсулин и снижает уровень сахара в крови.

Использование баклажанов целесообразно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря их насыщению калием, кальцием, фосфором, магнием, железом.

Применение в питании. Баклажаны употребляются в отваренном или жареном виде, маринованные, соленые, из них делают икру, фарш.

Из баклажанов готовятся многочисленные блюда, общего и диетического употребления, большинство из которых могут быть использованы и в диабетической кухне.

Прямого сахароснижающего эффекта баклажанов не выявлено, однако низкий уровень углеводов в плодах и богатый минеральный состав делают их незаменимым продуктом в питании больных сахарным диабетом, а также при сочетании сахарного диабета с ожирением и атеросклерозом.

Салат из баклажанов с помидорами

Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 15—20 минут, затем промыть водой так, чтобы отошла соль, и слегка отжать. Подготовленные баклажаны

38

Новости

В Ярославле аптеку оштрафовали за глазные капли
По информации ведомства, во время проверки одной из аптек Кировсого района выяснилось, что в ассортименте лекарств отсутствует препарат, который входит в минимальный перечень лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.
Вартовчан приглашают на бесплатное комплексное обследование здоровья
Жители Нижневартовска могут пройти бесплатное комплексное обследование на выявление факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний.
В Великобритании дожил до 10 лет ребенок с мозгом наружу
В Великобритании дожил до 10 лет ребенок с мозгом наружу. Об этом случае написали западные таблоиды.
Ученые нашли способ повысить результативность российских спортсменов
«В ходе проводимых исследований выяснилось, что «индивидуальное меню» не только благоприятно сказывается на здоровье спортсмена, но и существенно влияет на его результативность, в том числе повышает выносливость, физическую силу и когнитивные способности», — приводит слова директора «ФИЦ питания и биотехнологии» RT.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.