Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 37

короткочерешковые, продолговатые. Цветки — двугубые, собраны в мутовках по 6—10 шт. и образуют верхушечные разветвленные соцветия.

Лепестки — белые, реже фиолетовые. Плод — разделяющиеся орешки. Корень — ветвящийся, расположенный поверхностно.

Базилик происходит из Восточной Индии. Растет в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Амерйки. В России известен с XVII века и используется как лекарственное растение. Культивируется в Крыму, Молдове, Средней Азии, на Кавказе.

Листья и цветки базилика содержат эфирное масло, каротин и рутин.

Применение в медицине. Настой базилика возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным действием и употребляется при хроническом гастрите. Используется при кашле, коклюше. Порошок листьев базилика, тщательно смешанный с мазевой основой, применяется наружно для лечения ран, в том числе при трофических и диабетических язвах.

Применение в питании. Листья базилика в свежем и сушеном виде широко используются в качестве приправы к салатам, сыру, супам, соусам, рыбным и мясным блюдам, для ароматизации томатного сока, коктейлей, напитков, паштетов. Базилик применяется при солении помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков, грибов.

Салат из листьев базилика и помидоров

Небольшие плотные томаты нарезают крупными дольками, посыпают мелко нарезанными листьями базилика, зеленью петрушки и укропа, заправляют сметаной и мелко натертым вареным яйцом.

100 г листьев базилика, 2—3 шт. помидоров, зелень петрушки и укропа, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, соль.

Салат мясной с базиликом

Отварной картофель, морковь, соленые огурцы, отварное мясо нарезают кубиками, перемешивают с консервированным зеленым горошком и мелко нарубленными свежими листьями базилика, петрушки и укропа. Заправляют майонезом, хорошо перемешивают, посыпают натертым вареным яйцом.

30 г листьев базилика, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 2 огурца, 20 г мяса отварного, 1 ст. ложка горошка консервированного зеленого, зелень петрушки и укропа, 1—2 ст. ложки майонеза, 1 яйцо, воль.

Мясо, тушенное с листьями базилика

Мясо нарезают кусочками, посыпают сухими листьями базилика и нарезанным луком, заливают томатным соусом и сметаной, добавляют воды и тушат на медленном огне до готовности.

150 г мяса, 1 ст. ложка базилика сухого, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка сметаны, 1 /^ стакана воды, соль.

31

Новости

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Замена лекарств более дешевыми аналогами безопасна для пациентов, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Польские врачи опасаются эпидемии туберкулёза на Украине
Польские медицинские работники предупреждают, что число заболевших в Польше в ближайшее время может резко возрасти из-за эпидемии на Украине.
В Ростове-на-Дону растет число заболевших ОРВИ
В Ростовской области растет число заболевших ОРВИ. Так по данным эпидемиологов, на Дону зарегистрировано более 11,5 тысячи случаев.
Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах
Нарушение норматива содержания трансизомеров жирных кислот (трансжиров) в продукции будет наказываться штрафом, сообщили в Роспотребнадзоре.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.