Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 34

Артишоки содержат довольно высокое количество белка (2 %), углеводы в виде инулина, что особенно важно для питания больных сахарным диабетом, а также витамины С и группы В, минеральные соли.

Применение в медицине. Артршоки рекомендуются как диетическое средство при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, при истощении. Употребляются в сыром и вареном виде, а также консервированные. Стимулируют аппетит (по-видимому, за счет сахароснижающего эффекта).

Широкого распространения артишоки в нашей стране не имеют. Выращиваются и используются в питании только в Краснодарском крае и на Кавказе.

Салат из артишока с помидорами

Срезать стебель артишока у самого основания, удалить сердцевину, залить горячей подсоленной водой и отварить, добавив небольшое количество лимонной кислоты для сохранения цвета. Отваренный артишок охладить, нарезать мелкими кусочками, перемешать с нарезанными помидорами, заправить сметаной (майонезом) или растительным маслом, посыпать зеленью.

Артишок в яично-масляном соусе

Обрезать верхние острые концы чешуй и стебель с частью донца артишока, место среза смочить лимонной кислотой. Ложкой удалить из сердцевины волокна. Соцветие промыть и перевязать ниткой. Опустить артишок в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду и варить до тех пор, пока донышко не станет мягким. Готовый артишок вынуть шумовкой.

Для приготовления соуёа сырые желтки смешивают с холодной водой, выкладывают в кастрюлю и нагревают на водяной бане до легкого загустения. Затем кастрюлю снимают, в смесь добавляют сливочное масло, соль и лимонную кислоту по вкусу.

Перед подачей с артишока снять нитки, уложить донышками вниз, украсить зеленью петрушки. Соус подать отдельно.

4 шт. артишоков, 2 желтка, 2 ст. ложки холодной воды, 1 ст. ложка масла сливочного, лимонная кислота, соль, зелень петрушки.

Артишок, фаршированный шампиньонами

Обрезать верхние острые концы чешуй и стебель с частью донца артишока, место среза смочить лимонной кислотой. Удалить из сердцевины волокна. Соцветия промыть и,’ перевязать ниткой. Опустить артишок в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду и варить до тех пор, пока донышко не станет мягким.

Удалить нитки и нафаршировать артишок отваренными и обжаренными на сливочном масле с луком шампиньонами.

При подаче полить сметанным соусом или майонезом, посыпать зеленью укропа.

4 шт. артишоков, 50 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль.

34

Новости

Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Кении
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают о вспышке лихорадки долины Рифт в Кении, где от заболевания погибли 13 человек, сообщается на сайте ведомства.
Медицинский пункт помощи бездомным хотят открыть в Хабаровске
В Хабаровске священнослужители и волонтеры общественной организации «Милосердие» планируют открыть медицинский пункт помощи бездомным.
«Йога Утро» собрало жителей Владивостока на Спортивной набережной
Десятки жителей Владивостока собрались утром на спортивной набережной, чтобы принять участие в бесплатном занятии йогой.
Юный геймер отложил поход в туалет на восемь часов и попал в больницу
Юный житель Великобритании оказался в больнице после того, на протяжении восьми часов играл с папой компьютерные игры и не стал отвлекаться на поход в туалет, пишут местные СМИ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.