Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 31

на сковороде, посыпав мукой, до подрумянивания. Заливают мясо процеженным бульоном, доводят до кипения, опускают в кипящий бульон нарезанные кусочками картофель, айву, яблоко, солят, перчат и доводят до готовности на слабом огне. При подаче посыпают зеленью.

200 г баранины, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 1 шт. айвы, 1 яблоко, 1 ст. ложка муки и сливочного масла, соль, перец, лавровый лист.

АКАЦИЯ БЕЛАЯ

Семейство мотыльковые

Белая акация завезена в Европу из Нового Света французским ботаником В. Робеном. Из национального парижского Ботанического сада дерево распространилось по всей Европе.

Цветки белой акации заготавливают в начале цветения, срезая целые соцветия, и сушат на чердаках или под навесами.

В цветках содержатся гликозид, эфирные масла.

Применение в медицине. Белую акацию употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, иногда й сочетании с цветами липы.

Белая акация — прекрасный медонос. С одного дерева пчелиная семья может собрать до 8 кг меда, который благодаря высокому содержанию фруктозы очень медленно кристаллизуется.

Варенье из цветов белой акации

Лепестки акации опустить в 0,5 л кипятка и кипятить в течение 10 минут. Затем всыпать сахар и варить далёе, как любое варенье. Перед снятием с огня добавить лимонную кислоту, удалить пену Остудить, разложить по банкам.

$0 г лепестков акации, 1 кг сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Чай из лепестков акации

1 ч. ложку сухих лепестков акации заливают кипятком, настаивают 3—5 минут. Пьют с медом или вареЬьем.

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство зонтичные

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, мелкобороздчатым стеблем, ветвящимся в верхней части, высотой 50—60 см. Листья внизу стебля на длинных черешках, цельные, лопастные, средние — тройчатые, длинночерешковые, верхние — сидячие, расчлененные на мелкие доли. Цветки — мелкие, белые, собранные в зонтики Плод — двусемянка. Корень — тонкий, беловатый, стёрж-невой.

Растение завезено из Средиземноморья, издавна возделывается в Индии и Древней Греции. В нашей стране культивируется с начала XIX века.

Плоды содержат эфирное масло, фурокумарины, белковые вещества

31

Новости

В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках
В Китае родилась девочка с 14 пальцами.
Диетолог рассказал, как правильно выбрать шаурму
Если найти шаурму без масла не удалось, всегда можно забежать в сеть быстрого питания, успокаивает диетолог. По его словам, важно "находить полезное для себя", например куриные "запчасти" и овощной салат, добавил врач.
Свердловские ветеринары привьют диких животных от бешенства
Департамент ветеринарии Свердловской области подготовил вакцины от бешенства для диких животных региона. 300 тысяч доз раскидают около нор весной, еще столько же — осенью. Зимой это делать нельзя, потому что лекарство замерзает.
Минздрав предлагает обогащать йодом всю соль, производимую в России
Законопроект о йодировании всей производимой в России соли разработал Минздрав РФ, сообщает 24 мая ТАСС. Согласно проекту, с 2020 года в России будут приняты меры для насыщения йодом всё производимой в России пищевой поваренной соли, что должно способствовать профилактике йододефицитных заболеваний.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.