Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 31

на сковороде, посыпав мукой, до подрумянивания. Заливают мясо процеженным бульоном, доводят до кипения, опускают в кипящий бульон нарезанные кусочками картофель, айву, яблоко, солят, перчат и доводят до готовности на слабом огне. При подаче посыпают зеленью.

200 г баранины, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 1 шт. айвы, 1 яблоко, 1 ст. ложка муки и сливочного масла, соль, перец, лавровый лист.

АКАЦИЯ БЕЛАЯ

Семейство мотыльковые

Белая акация завезена в Европу из Нового Света французским ботаником В. Робеном. Из национального парижского Ботанического сада дерево распространилось по всей Европе.

Цветки белой акации заготавливают в начале цветения, срезая целые соцветия, и сушат на чердаках или под навесами.

В цветках содержатся гликозид, эфирные масла.

Применение в медицине. Белую акацию употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, иногда й сочетании с цветами липы.

Белая акация — прекрасный медонос. С одного дерева пчелиная семья может собрать до 8 кг меда, который благодаря высокому содержанию фруктозы очень медленно кристаллизуется.

Варенье из цветов белой акации

Лепестки акации опустить в 0,5 л кипятка и кипятить в течение 10 минут. Затем всыпать сахар и варить далёе, как любое варенье. Перед снятием с огня добавить лимонную кислоту, удалить пену Остудить, разложить по банкам.

$0 г лепестков акации, 1 кг сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Чай из лепестков акации

1 ч. ложку сухих лепестков акации заливают кипятком, настаивают 3—5 минут. Пьют с медом или вареЬьем.

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство зонтичные

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, мелкобороздчатым стеблем, ветвящимся в верхней части, высотой 50—60 см. Листья внизу стебля на длинных черешках, цельные, лопастные, средние — тройчатые, длинночерешковые, верхние — сидячие, расчлененные на мелкие доли. Цветки — мелкие, белые, собранные в зонтики Плод — двусемянка. Корень — тонкий, беловатый, стёрж-невой.

Растение завезено из Средиземноморья, издавна возделывается в Индии и Древней Греции. В нашей стране культивируется с начала XIX века.

Плоды содержат эфирное масло, фурокумарины, белковые вещества

31

Новости

Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Кении
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают о вспышке лихорадки долины Рифт в Кении, где от заболевания погибли 13 человек, сообщается на сайте ведомства.
Медицинский пункт помощи бездомным хотят открыть в Хабаровске
В Хабаровске священнослужители и волонтеры общественной организации «Милосердие» планируют открыть медицинский пункт помощи бездомным.
«Йога Утро» собрало жителей Владивостока на Спортивной набережной
Десятки жителей Владивостока собрались утром на спортивной набережной, чтобы принять участие в бесплатном занятии йогой.
Юный геймер отложил поход в туалет на восемь часов и попал в больницу
Юный житель Великобритании оказался в больнице после того, на протяжении восьми часов играл с папой компьютерные игры и не стал отвлекаться на поход в туалет, пишут местные СМИ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.