Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 29

Цукаты из корней аира

В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3—4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5—10 минут. Выну+ь из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранён!*?! в сухом месте.    '

Подают к чаю или на десерт.

Блины из аирных листьев

В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира.

Выпекают на растительном масле.

Отвар аира

Взять 20 г сухих корневищ аира, залить 1 л Кипятка. Прокипятить 5 минут и настоять в течение суток. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Квас с аиром    •

В полученный обычным способом квас добавить приготовленный отвар из корней аира: 1 стакаи отвара на 3 л кваса (приготовление отвара см. выше).

АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ

Семейство розоцветные

- Айва представляет собой дерево или кустарник. Плоды — яблокообразные, чаще грушевидные или шаровидные, лимонного или темножелтого цвета, с ароматической вяжущей мякотью.

I В н&шей стране выращивают на Кавказе, Средней Азии, в Закарпатье, ■йа юге Украины.

В „Плодах айвы содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты (лимонная, яблочная, фумаровая, винная), витамины С, В), В2, каротин, флавоноиды, аминокислоты, Калий, железо, кобальт, алюминий, бор, марганец, никель, титан, медь.

Применение в медицине. Айва используется как диетическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, при сахарном диабете. Свежие плоды и их отвар применяют при поносах и кровотечениях. Из оока плодов делают припарки при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки.

Применение в питании. Айву используют в сыром, печеном, вареном виде, для приготовления настоев, варенья, компотов.

Айва натуральная

Спелые, улежавшиеся плоды моют, разрезают на удлиненные дольки, бланшируют в горячей воде в течение 10—12 минут. Охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают в чистые сухие банки. Заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °С 10 минут. Банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают

29

Новости

Работников московских больниц отправят на курсы врачебной этики
Специалисты приемного отделения НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского начнут посещать курсы врачебной этики в сентябре, а впоследствии навыкам общения обучат работников всех московских больниц, сообщает мэрия столицы.
Спасатели предупредили о слишком холодной воде на пляжах Самары
В Самарской области региональное ГУ МЧС предупредило о низкой температуре воды в местных реках и озерах.
Треть крымских школьников не проходят анонимный тест на наркотики
Ежегодно от 65 до 87% крымских школьников проходят анонимное социально-психологическое анкетирование, помогающее специалистам на ранней стадии обнаруживать риски употребления наркотиков.
Челябинские хирурги спасли девочку, которая родилась без пищевода
По словам главного детского хирурга областного минздрава Михаила Ростовцева, патология, с которой родился ребенок, считается редкой, но не исключительной: подобные случаи уже встречались в медицинской практике.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.