Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 29

Цукаты из корней аира

В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3—4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5—10 минут. Выну+ь из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранён!*?! в сухом месте.    '

Подают к чаю или на десерт.

Блины из аирных листьев

В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира.

Выпекают на растительном масле.

Отвар аира

Взять 20 г сухих корневищ аира, залить 1 л Кипятка. Прокипятить 5 минут и настоять в течение суток. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Квас с аиром    •

В полученный обычным способом квас добавить приготовленный отвар из корней аира: 1 стакаи отвара на 3 л кваса (приготовление отвара см. выше).

АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ

Семейство розоцветные

- Айва представляет собой дерево или кустарник. Плоды — яблокообразные, чаще грушевидные или шаровидные, лимонного или темножелтого цвета, с ароматической вяжущей мякотью.

I В н&шей стране выращивают на Кавказе, Средней Азии, в Закарпатье, ■йа юге Украины.

В „Плодах айвы содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты (лимонная, яблочная, фумаровая, винная), витамины С, В), В2, каротин, флавоноиды, аминокислоты, Калий, железо, кобальт, алюминий, бор, марганец, никель, титан, медь.

Применение в медицине. Айва используется как диетическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, при сахарном диабете. Свежие плоды и их отвар применяют при поносах и кровотечениях. Из оока плодов делают припарки при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки.

Применение в питании. Айву используют в сыром, печеном, вареном виде, для приготовления настоев, варенья, компотов.

Айва натуральная

Спелые, улежавшиеся плоды моют, разрезают на удлиненные дольки, бланшируют в горячей воде в течение 10—12 минут. Охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают в чистые сухие банки. Заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °С 10 минут. Банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают

29

Новости

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Замена лекарств более дешевыми аналогами безопасна для пациентов, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Польские врачи опасаются эпидемии туберкулёза на Украине
Польские медицинские работники предупреждают, что число заболевших в Польше в ближайшее время может резко возрасти из-за эпидемии на Украине.
В Ростове-на-Дону растет число заболевших ОРВИ
В Ростовской области растет число заболевших ОРВИ. Так по данным эпидемиологов, на Дону зарегистрировано более 11,5 тысячи случаев.
Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах
Нарушение норматива содержания трансизомеров жирных кислот (трансжиров) в продукции будет наказываться штрафом, сообщили в Роспотребнадзоре.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.