Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 20

Витамином Е богаты зародыши пшеницы, листья клевера, салат, шпинат, сурепка полевая, зерна всех растений.

Наибольшее количество токоферола содержится в растительных маслах: подсолнечном, соевом, хлопковом.

Витамин К (филлохинон) играет большую роль в процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и способствует прекращению кровотечения.

Препараты витамина К применяются при различных кровотечениях и как профилактическое средство при оперативных вмешательствах. Недостаток витамина К приводит к тяжелой кровоточивости и повышению ломкости капилляров.

Витамином К богаты многие растения- кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот).

При недостатке биотина выпадают волосы, нарушается трофика ногтей и волос, функции нервной системы.

Суточная потребность в биотине составляет 0,15—-0,30 мг.

Много биотина содержится в продуктах животного происхождения — в печени, почках, яйцах, меньше — молоке, мясе.    !

Биотин имеется и в растительных продуктах: пшенице, картофеле, сое, фруктах.    1

Витамин Р (биофлавоноид) тормозит активность фермента гиалуронидазы, что приводит к укреплению проницаемости стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты, способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций.

Достаточно высокое содержание витамина Р в плодах шиповника, рябине обыкновенной, винограде, особенно темных сортов, апельсинах, смородине, горохе, капусте, грецких орехах, в зеленых листьях чая, в красном перце, ревене, крапиве, тысячелистнике, а также во многих иных дикорастущих растениях, особенно в весенних первоцветах.

Витамин U (S-м етилметиони н). Противоязвенный витамин, обнаруженный в листьях капусты и зеленых орехах. Получают его из сока капусты. Витамин способствует заживлению дефектов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные компоненты растений

Лечебные свойства лекарственных растений зависят от наличия в них различных по химической структуре и терапевтическому действию основных компонентов. Некоторые из них имеют и пищевое, и целебное значение.

Последовательно рассмотрим каждую из этих важнейших групп веществ.

20

Новости

Скворцова рассказала Путину о росте медицинского туризма
Как сообщает пресс-служба Кремля, Скворцова привела статистику: уровень медицинского туризма поднялся «с 20 тыс. до более 110 тыс.».
Минздрав пообещал выпустить новые препараты для лечения рака
Минздрав России готовит к выпуску новые препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями.
На водоемах важно соблюдать правила безопасного поведения
Специалисты намерены ежедневно проверять тюменские пляжи, в том числе несанкционированные места отдыха жителей области, раздавать гражданам памятки и буклеты с правилами безопасного поведения на воде, проводить беседы с детьми и нетрезвыми отдыхающими.
Глава Росздравнадзора назвал Тюмень лидером в сфере здравоохранения
Руководитель Росздравнадзора России Михаил Мурашко назвал Тюменскую область одним из лидирующих регионов страны по уровню здравоохранения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.