Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 10

Пектины в растительных продуктах также играют важную биологическую роль естественных адсорбентов токсических гнилостных веществ, солей тяжелых металлов, снижают уровень холестерина, выводят желчные кислоты. Наиболее богаты пектином свекла и черная смородина (1,1 %), яблоки (1 %) и сливы (0,9 %).

Органические кислоты. Растения содержат много жирных и ароматических карбоновых кислот. Однако, лишь некоторые из них используются как пищевой компонент или в лечении некоторых заболеваний.

Выраженную фармакотерапевтическую активность имеют валериановая и изовалериановая кислоты, которые либо в свободном виде, либо в форме сложных эфиров встречаются в таких растениях, как валериана лекарственная, тысячелистник, хмель, любисток. Образуя сложные эфиры с глицерином и находясь в составе масел, высшие ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты содержатся в семенах подсолнуха, зернах кукурузы, пшеницы.

Большое влияние на организм оказывают ароматические карбоновые и оксикарбоновые кислоты: бензойная, салициловая и коричная. Бензойная кислота содержится в некоторых баль- ’ замах, а салициловая — в таволге, коре ивы, трехцветной фиалке, душистой фиалке, корнях первоцвета, в эфирных маслах полыни, ’ ромашки, тысячелистника, определяя их противовоспалительное действие.    '

Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная — содержатся в яблоках, грушах, айве, землянике, малине и др. Они обладают способностью повышать щелочной резерв организма' и влиять на обменные процессы.

Минеральные вещества растений не обладают энергетической ценностью, как описанные выше белки, жиры и углеводы, однако1 без них жизнь человеческого организма невозможна. Им принад-" лежит пластическая функция, ибо они участвуют практически во всех обменных реакциях. Из минеральных веществ и белка построен скелет человека.

Без минеральных веществ невозможно осуществление некоторых ферментативных реакций в организме человека, функционирование биоэлектрических систем.

В растениях минеральные вещества находятся в достаточно высокой концентрации (макроэлементы) и в незначительных количествах (микроэлементы ).

Рассмотрим некоторые из них.

Соли железа. Железо жизненно необходимо человеческому организму. Оно входит в состав многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических реакциях, которые происходят в клетках организма. Самой важной особенностью железа является то, что оно участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина.

Суточная потребность человека в железе составляет 15—20 мг. Такое количество элемента поступает в организм человека с обычным пищевым рационом. Однако, если человек использует преимущест

10

Новости

Скворцова рассказала Путину о росте медицинского туризма
Как сообщает пресс-служба Кремля, Скворцова привела статистику: уровень медицинского туризма поднялся «с 20 тыс. до более 110 тыс.».
Минздрав пообещал выпустить новые препараты для лечения рака
Минздрав России готовит к выпуску новые препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями.
На водоемах важно соблюдать правила безопасного поведения
Специалисты намерены ежедневно проверять тюменские пляжи, в том числе несанкционированные места отдыха жителей области, раздавать гражданам памятки и буклеты с правилами безопасного поведения на воде, проводить беседы с детьми и нетрезвыми отдыхающими.
Глава Росздравнадзора назвал Тюмень лидером в сфере здравоохранения
Руководитель Росздравнадзора России Михаил Мурашко назвал Тюменскую область одним из лидирующих регионов страны по уровню здравоохранения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.