Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 9

фолипидов в зерне, бобовых, нерафинированных растительных маслах, картофеле.

Углеводы. Важнейшими энергетическими компонентами пищи являются углеводы, наиболее быстро и оперативно обеспечивающие текущие потребности организма в энергии.

Различают простые сахара и полисахариды.

Простые сахара — это моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), трисахариды (рафиноза, малецитоза, генцианоза, рамниноза, вербас-коза), тетрасахариды (стахиоза, лупеоза).

Полисахариды — это крахмал, гликоген, инулин, гемицеллюлоза, целлюлоза, пектиновые вещества, камеди, декстраны и декстрины.

Углеводы содержатся преимущественно в растительных про-( дуктах.

, По усвояемости различают усвояемые в пищеварительном тракте человека углеводы и неусвояемые. Длительное время неусвояемые углеводы считали балластными веществами, но современные исследования доказали их важную роль в обменном процессе. h К усвояемым углеводам относят глюкозу, фруктозу, сахарозу, 1( галактозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, инулин, крахмал, а также декстрины, как промежуточный продукт распада крахмала.

Неусвояемыми считаются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые .вещества, камеди, декстраны, лигнин, фитиновая кислота.

Большинство неусвояемых углеводов являются основой клеточ-, ных стенок растений.

Утилизация углеводов человеческим организмом зависит также от наличия ферментов в пищеварительных соках, а также от некото-, рых гормональных веществ, например, инсулина, гормонов щитовидной железы, коры надпочечников и других.

В растениях широко распространены питательные сахара — глюкоза, фруктоза, галактоза и манноза.

В ряде растений содержится инулин, представляющий собой цепочку фруктозы, рекомендуемый в качестве полисахарида в питании больных сахарным диабетом. Галактоза в растениях встречается .в виде гликозидов. В сахарной свекле и тростнике содержится сахароза, откуда ее получают промышленным способом. Мальтоза встречается в овсе, ячмене, ржи, сое. Аактоза в растениях не встречается, она поступает в организм человека с животными продуктами, в частности с молоком.

Наиболее распространенный в растениях углевод — полисахарид — это крахмал, важный компонент нашей повседневной пищи, имеющийся во многих растительных продуктах: хлебе, мучных изделиях, картофеле, крупяных и фруктовых блюдах.

Нормальное продвижение пищи по пищеварительному тракту, выведение из организма холестерина, связывание некоторых микроэлементов, снижение аппетита, создание чувства насыщения — вот далеко не все эффекты, определяемые присутствием неусвояемых углеводов.

9

Новости

Житель Башкирии пострадал от укуса клеща, зараженного энцефалитом
В Башкирии зарегистрирован первый в нынешнем сезоне клещ, зараженный вирусом энцефалита.
В пермском аэропорту выявлено 4 инфекционных больных
Были выявлены четыре человека с признаками инфекционных заболеваний.
Астраханский массажист стал одним из лучших в стране
Молодой специалист Володарской районной больницы одержал победу на VI Чемпионате России с международным участием по массажу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Свободная жизнь пермских главврачей закончилась. И им это не нравится
В кулуарах же вспоминают, что однажды конфликт главврачей с чиновниками закончился большим скандалом и вмешательством общественности.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.