Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 8

и ничтожное количество в картофеле, фруктах. Это требует регуляции количественного потребления указанных растений.

Кроме того, при неправильном употреблении азотистых удобрений содержание нитратов в овощах значительно увеличивается, что весьма нежелательно для человеческого организма.

Что касается дикорастущих, то и здесь могут быть каналы для повышения уровня нитратов в растениях. Утечка с дождевыми водами азотистых удобрений в поймы рек, на болота, в низины может менять насыщенность различных дикорастущих растений минералами, поэтому их последующее использование в питании животных и человека может прямо или косвенно сказаться на состоянии здоровья.

Жиры. В рационе человека 30—35 % калорийности обеспечивается за счет жиров, а точнее — липидов.

Что же представляют собой липиды?

Это органические соединения, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде, преимущественно триглицериды и липоидные вещества, в частности фосфолипиды, стерины.

Какова роль липидов в организме человека?

Жиры входят в состав всех клеток организма и участвуют в ряде обменных процессов, являются «запасными» клетками организма, выполняющими функции по аккумуляции химической энергии и использованию ее при недостатке пищи.

Липиды состоят из жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные содержатся преимущественно в животных жирах, а также могут частично синтезироваться из углеводов и даже из белков. Именно избыток насыщенных жирных кислот в питании человека приводит к нарушению обменных жировых процессов, повышению уровня холестерина в крови.

Растительные жиры содержат в основном ненасыщенные кислоты. В некоторых растительных продуктах их содержится достаточно много, например, в орехах — 65 %, в овсяной крупе — 7 %, в гречневой крупе — 3 %.

Ненасыщенные жирные кислоты, особенно такие, как линолевая, линолиновая и арахидоновая, играют важную роль в обменных процессах организма человека. Они не могут синтезироваться и потому являются незаменимыми и должны поступать в организм извне. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей и участвует в обменных реакциях, обеспечивая процессы роста, нормальные структурные функции, нормальное строение капилляров, их проницаемость, что особенно важно в протекании тканевых процессов.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют удалению холестерина из организма, тем самым препятствуя развитию атеросклероза Потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 20—25 г в сутки, и за счет этих кислот необходимо обеспечивать до 5 % общей калорийности рациона питания человека.

Фосфолипиды (лецитин, холин, кефалины) также участвуют в регуляции холестеринового обмена, препятствуют накоплению холестерина, то есть обладают липотропным действием. Больше всего фос-

О

Новости

Рестораны Великобритании будут считать калории для борьбы с детским ожирением
Последние инициативы призваны сократить уровень детского ожирения в течение 12 лет.
Ученые опровергли миф о пользе чистки зубов после завтрака
Эксперты не советуют использовать ополаскиватели для зубов сразу после чистки, так как в совокупности с остатками зубной пасты смесь станет вредной.
В Оренбурге врач не может получить гражданство из-за низкой зарплаты
С началом войны в Сирии семья решила перебраться в Россию. В здравоохранении региона врачей не хватает, работа нашлась быстро.
Бесплатные обследования в клиниках смогут пройти москвичи в июле
Бесплатные обследования и лекции будут доступны в столичных клиниках в июле, сообщает портал мэра и правительства Москвы.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.