Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 7

ные части организма человека построены из белков, и белковые молекулы принимают участие во всех обменных процессах организма.

Аминокислоты (продукты расщепления белков) представляют собой органические кислоты, в которых один или более водородных атомов углеродной цепи замещены одной или несколькими SH2 — группами. В растительных организмах имеется, как правило, не весь набор аминокислот, необходимых организму человека, ибо в таком наборе они содержатся только в белках животного происхождения. В растениях некоторые аминокислоты, особенно из группы незаменимых, могут отсутствовать. Незаменимыми аминокислотами считаются восемь соединений: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, валин Они не могут синтезироваться в организме человека и обязательно должны поступать извне.

ii Амиды и амины являются продуктом распада белковых веществ в растениях. Они чрезвычайно важны для физиологического обмена в (растениях, но не менее важны и в тканевых обменных процессах человеческого организма. Из амидов в растениях чаще всего встречаются аспарагин (в спарже, в растениях семейства лилейных, розоцветных, бобовых, пасленовых, зонтичных, сложноцветных, в красавке, одуванчике), глютамин (в семействе злаковых) и гуанидин (в> кукурузе, сахарной свекле, ржи).

Амины встречаются в ряде распространенных лекарственных и пищевых растений в виде бетаинов, холина, мускарина. Их особенно много в сахарной свекле, цветках боярышника, коре калины, соцветиях хмеля. Амины — тирамин и гистамин — содержатся соответственно в пастушьей сумке и спорынье.

Следует отметить, что растительные белковые и азотистые соединения усваиваются организмом хуже, чем белковые продукты животного происхождения. Поэтому в рационе здорового взрослого человека количество растительных белков не должно быть выше 45 % от общего количества белков в питании.

Нуклеиновые кислоты относятся к веществам азотистого типа и требуют дозированного назначения и систематического контроля. Превышение их потребления в питании может привести к активизации обменных расстройств, особенно типа подагры. Однако нуклеиновых кислот в большинстве растительных продуктов содержится немного за исключением ядрышек, семян и прорастающих зерен некоторых растений.

К азотистым соединениям, которые находятся преимущественно в растительных продуктах, принадлежат нитраты. В пищеварительном тракте человека нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов и вызывать образование метгемоглобина, что может повлечь снижение умственной или физической активности человека, а также образование N-нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием.

Много нитратов в зелени (салате, шпинате, петрушке, луке, щавеле), в свекле, брюкве, меньше в таких овощах, как капуста, морковь,

7

Новости

Рестораны Великобритании будут считать калории для борьбы с детским ожирением
Последние инициативы призваны сократить уровень детского ожирения в течение 12 лет.
Ученые опровергли миф о пользе чистки зубов после завтрака
Эксперты не советуют использовать ополаскиватели для зубов сразу после чистки, так как в совокупности с остатками зубной пасты смесь станет вредной.
В Оренбурге врач не может получить гражданство из-за низкой зарплаты
С началом войны в Сирии семья решила перебраться в Россию. В здравоохранении региона врачей не хватает, работа нашлась быстро.
Бесплатные обследования в клиниках смогут пройти москвичи в июле
Бесплатные обследования и лекции будут доступны в столичных клиниках в июле, сообщает портал мэра и правительства Москвы.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.