Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 6

Как живой организм человек един, взаимосвязан с миром животных и растений, постоянно черпает в нем энергетические ресурсы, утоляет эстетический голод. Именно в этом неразрывном единении заключена общность всего живого и неживого, что есть на земле.

Мир растений чрезвычайно разнообразен и полезность растительного мнра определяется прежде всего пищевой и лечебной пригодностью, биологической целесообразностью растений.

Известно, что качественный состав растений не одинаков и зависит от состава почв, погодных условий, сезона сбора. Не все растения достаточно глубоко исследованы, чтобы определенно сказать о наиболее важных химических компонентах в каждом из них. Предназначенная для массового читателя, эта книга делает упор на практическое домашнее использование многих забытых и известных растений.

Главной особенностью растений является их удивительная способность из неорганических минеральных веществ почвы, углекислого газа, воздуха и воды создавать различные органические вещества, выступая, таким образом, посредниками между неорганическими и органическими соединениями. Этот синтез происходит при условии поглощения большого количества световой энергии.

Химический состав растений освещать довольно сложно. Для удобства изложения и понимания этих данных мы выделим вначале компоненты, имеющие пищевое значение, а далее кратко определим группу фармакологически активных веществ, содержащихся в растениях, благодаря которым многие из них обладают тем или иным целительным воздействием на организм человека.

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ

Белки, жиры и углеводы имеют пищевую ценность, а минеральные вещества, витамины и другие обладают важнейшими регулирующими функциями в обмене веществ.

Рассмотрим значение различных пищевых компонентов растений, чтобы сформировать у читателя правильное и ориентированное отношение к оценке полезности различных конкретных р'астений в последующих разделах книги.

Белки. Всем известна формула Фридриха Энгельса:    жизнь    —

есть форма существования белковых тел. Наиболее важные состав-

6

Новости

Самый тяжелый человек Китая сбросил 142 килограмма за полгода
Вес 19-летнего выходца из провинции Шаньдун в 2018 году достигал 334 килограмм. В мае того года местный медицинский университет и более десятка больниц запустили общественную кампанию "Найти первого толстяка" и пообещали трем пациентам с самым большим весом бесплатное лечение.
В России зафиксировали рост смертности от болезней органов пищеварения
Всего в 2017 году от болезней желудка умерли 92 989 человек (70 793 человека — в 2012-м). При этом показатель смертности от таких болезней немного снизился в 2017 году относительно 2016-го — на 5,5%. Ранее Минздрав назвал регионы — лидеры по числу болезней органов пищеварения.
В Краснодаре врачи восстановили женщине глотку из тканей руки
В ККБ№1 врачи удалили из ротовой полости пациентки труднодоступную опухоль, а затем восстановили целостность глотки с помощью фрагмента мягких тканей предплечья больной.
Нужна помощь: Ксюшу Тихонович спасет операция на позвоночнике
Три года назад Ксюше сделали операцию – установили на позвоночник металлоконструкцию, но из-за слабости костей она разболталась и теперь причиняет невыносимую боль.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.