В.В. Николаевский АРОМАТЕРАПИЯ
 
На главную
 
 
 
 
В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 228

первую мировую войну в Российской армии использовали пихтовый бальзам, лук, а также чесночный разведенный сок для лечения гнойных ран, обработки и лечения свежих огнестрельных повреждений, воспалительных процессов и долго не заживающих ран.

Лук и чеснок использовали также в виде настойки в компрессах для профилактики раневой инфекции и гангрены.

Во время первой мировой войны в госпиталях Европы применяли повязки с ароматическими маслами. Они обладали бактерицидным и ранозаживляющим действием. Употреблялись влажные повязки с водной эмульсией эфирных масел, а также жирные ароматические повязки. Эфирные масла способствовали быстрому заживлению ран, препятствовали распространению инфекции, токсическим проявлениям и развитию рубцов. Эфирные масла эффективно излечивали гангренозные осложнения. Важно и то, что организм не привыкает к ароматическим лечебным средствам, которые при локальном использовании воздействуют на весь организм. Применяли также тимьян и ромашку в качестве антисептических и дезинфицирующих средств. Для лечения ран использовалось эфирное масло чайного дерева.

В годы Великой Отечественной войны были разработаны пихтовая мазь для лечения долго не заживающих ран, пихтовый бальзам для обработки и лечения свежих ран. Использовали также бальзам, приготовленный из живицы сибирской пихты. Он способствовал очищению раны и регенерации ткани. Применяли пихтовую мазь. Эфирное масло хорошо проникало через кожный покров к очагу воспаления. Успешно лечили долго не заживающие раны пихтовым маслом, смешанным с медом. В случаях, когда в раневом отделяемом наряду со стафилококками высевались стрептококки, хороший эффект оказывала комбинация лавандового масла с маслом полыни лимонной.

Чесночный сок подавлял инфицированный очаг и блокировал развитие воспалительного процесса. Фитонцидный препарат чеснока в виде 50 % мази вызывал заживление ран у раненых с угнетенными процессами регенерации.

В годы Великой Отечественной войны использовался также настой березовых листьев и березовых почек, которые содержат от 3,5 до 5,3 % эфирных масел и витамин С. Настой употребляли как противоцинготное и общеукрепляющее средство, при трофических язвах, экземе, при подагре, остеохондрозе, желчнокаменной болезни, производственной патологии для выведения из организма шлаков.

В послевоенные годы в СССР производство эфирных масел достигло высокого уровня. Во многих регионах страны — в Крыму, на Кавказе, Украине, Краснодарском крае и в других районах — были созданы эфиромасличные совхозы, заводы. В стране производилось около 1500 т в год 40 различных эфирных масел. В значительном количестве возделывались кориандр, анис, фенхель, тмин, укроп, мята, ла&#х0432;анда, шалфей мускатный, герань, базилик эвгенольный, роза эфиромасличная; в небольшом количестве — розмарин, фиалка душистая, эвкалипт, пачули, жасмин настоящий; из дикорастущих — аир, азалия, дубовый мох, ладанник, полынь лимонная. В процессе введения в культуру находились лавандин, непета, бархатцы.

Резко повысились требования к качеству эфирных масел. На каждый вид эфирного масла дается сертификат, характеризующий его качество (до 14 показателей).

Эфирные масла экспортировались за границу и приносили немалый доход. К сожалению, в наше время эфиромасличное производство пришло в упадок.

Эфирные масла использовались в СССР как составная часть некоторых фармацевтических препаратов: роватинекс, пектусин, артемидол, эфкамон, пинабин, ингалипт, валокордин, энатин, цистенал и др.

228

Новости

НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина откроет курсы для медсестер
Курсы для медсестер онкологического профиля откроются в сентябре на базе НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина.
В России создали новую вакцину против лихорадки Эбола
Стало известно о создании в Российской Федерации нового лекарства против смертельно опасного заболевания.
Комитет по здравоохранению увеличит штат на 120 человек
В результате централизации системы здравоохранения города 120 сотрудников районных отделов города перейдут на работу в комитет.
Число абортов в России сократилось почти в два раза за пять лет
Число абортов в России продолжает сокращаться: только за последние пять лет почти в два раза.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.