В.В. Николаевский АРОМАТЕРАПИЯ
 
На главную
 
 
 
 
В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 207

В последнее десятилетие значительно возрос интерес к нефармакологическим методам лечения, что потребовало от врачей санаторно-курортных учреждений и санаториев-профилакториев знаний ароматерапии. Это залог успеха в профилактике и лечении многих заболеваний. К ЭМ возрос интерес и у больных.

Противовоспалительная активность эфирных масел. Мы изучали на двух моделях противовоспалительную активность 23 различных видов эфирных масел.

Первая модель — модель асептического воспаления. Механизм изучения противовоспалительных средств основан на том, что в норме введение стрихнина вызывает гибель животного. Однако при моделировании у животных воспалительной реакции в области введения скипидара возникает воспалительный вал, который ограничивает очаг некроза и препятствует всасыванию в кровь из этого очага некроза токсичных веществ, находящихся в зоне воспаления. Следовательно, если в такой участок некроза ввести безусловно смертельную дозу стрихнина, животное не погибает, поскольку воспалительный вал предотвратит поступление стрихнина в кровь. Если же применяется противовоспалительное средство, интенсивность воспалительного процесса снижается, защитная функция воспалительного вала уменьшается и стрихнин из очага поражения начинает активно поступать в кровь.

Таким образом, в экспериментах регистрируется обратная зависимость:    чем эффективнее противовоспалительное действие

испытуемого препарата, тем менее выраженным становится противовоспалительный барьер и увеличивается выход стрихнина в кровь, причем большой процент животных погибают.

Наиболее активным по отношению к асептическому воспалению оказалось ЭМ лаванды, затем по убыванию противовоспалительной активности идут такие ЭМ, как тяжелое хвойное, ажгон, лавр, монарда, базилик и т.д.

Во второй серии опытов противовоспалительное действие ЭМ испытывали на модели инфекционного воспаления, создаваемого путем введения в лапку мыши взвеси культуры патогенного стафилококка. Наиболее эффективными были ЭМ монарды и лаванды. У монарды проявились не только противовоспалительная активность, но и выраженные антимикробные свойства.

В экспериментах на кроликах под влиянием ЭМ лаванды на 30-е сутки и особенно через 60 сут после индукции воспаления в легких регистрировалось торможение воспалительного процесса. В аналогичной контрольной группе к этому сро&#х043А;у воспалительный процесс прогрессировал до гнойно-некротического. Под влиянием ЭМ базилика у части животных наблюдались выраженное торможение воспалительных процессов и активация пролиферативных процессов в легких, направленных на организацию гнойных очагов воспаления.

При лечении инфицированных ран, ожогов, местных гнойных процессов еще недавно акцент ставили на антибактериальную терапию. Однако этот взгляд на современном этапе изменился в сторону методов усиления иммунной защиты организма. Оказалось, что некоторые ЭМ способны корригировать нарушения иммунной системы, вызванные длительным воспалением. Так, через 30 и 60 сут после создания воспаления в легких базилик значительно стимулировал функциональную активность Т-лимфоцитов и реакции ГЗТ. В контрольной группе животных в данные сроки воспаления интенсивность этих реакций была ниже уровня интактных животных.

Итак, ЭМ обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Механизм этого действия сложный. Он обусловлен многосторонним влиянием на различные стороны воспалительного процесса. Так, угнетение пусковых



207

Новости

В Свердловской области назначили нового замминистра здравоохранения
Губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ назначил нового заместителя министра здравоохранения региона.
Таймураз Тускаев проверил качество работ на социальных объектах РСО-А
Председатель Правительства Таймураз Тускаев посетил строящиеся социальные объекты Северной Осетии, чтобы оценить качество работ.
Врач из Питера согласился переехать в Умбу
Как сообщает министерство здравоохранения Мурманской области, после двух лет переговоров доктор Сергей Соловьев из Александровской больницы Санкт-Петербурга, решился на переезд в рамках проекта «Земский доктор».
В Свердловской области стало рождаться меньше недоношенных детей
Добавим, по данным Свердловскстата, в 2012 году на Среднем Урале родились 61 649 детей. В 2017 году цифра составила уже 53 386.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.