В.В. Николаевский АРОМАТЕРАПИЯ
 
На главную
 
 
 
 
В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 181

ответа разных групп инбредных линий мышей при действии на организм РАВ обусловлена их генетической детерминированной неоднородностью.

В другом эксперименте опыты поставлены на двух конгенных линиях мышей — BLOP 111 (20 животных) и BLOD2 (44 животных). Во время эксперимента, который длился 25 дней, мышей помещали ежедневно (кроме субботы и воскресенья) в атмосферу, содержащую РАВ лаванды в концентрации 20 мг/м3. Состояние иммунной системы оценивали на 7—15-й и 25-й день эксперимента по показателям первичного иммунного ответа, включающим определение АОК, IgM, реакцию ГЗТ и функциональную активность Т-лимфоцитов. Результаты исследований свидетельствуют, что у конгенных мышей линии BLOP111 и BLOD2 динамика показателей иммунного ответа в первые 25 дней опыта имела однонаправленный характер. Однако на 25-й день эксперимента было зарегистрировано достоверное различие между группами по количеству АОК. Можно предположить, что те различия, которые были выявлены в иммунном ответе двух конгенных линий мышей на действие РАВ, связаны с их неоднородностью по генам комплекса гистосовместимости Н-.

Фенотипическое действие РАВ на иммунную систему. Опыты поставлены на мышах линии СВА (высокореагирующих на эритроциты барана) и C57BL6 (низкореагирующих). Животные опытных групп ежедневно по 40 мин (кроме субботы и воскресенья) находились в камерах, воздух которых содержал летучие фракции монарды в концентрации 20 мг/м3. Проведено 8 процедур. Животные контрольных групп ингаляций не получали. Результаты исследований представле&#х0430;ы в табл. 10. Приведенные данные свидетельствуют, что на 10-е сутки отмечается тенденция к нарастанию количества Т-лимфоцитов у мышей линии СВА.

Таблица 10. Клеточный иммунный ответ мышей линий СВА и C57BL6 на эритроциты барана на 10-е сутки ингаляции летучими фракциями монарды___

Линия мышей

Группа

Число Т-РОК

р*

СВА

Контроль

(6)

13±5

0,05

Опыт (6)

17±3

C57BL6

Контроль

(3)

7±2

0,05

Опыт (3)

26±1

* Р — достоверность между опытом &#х0438; контролем.

Обнаруженные данные о стимулирующем воздействии монарды на Т-систему иммунитета удалось подтвердить в экспериментах на низкоотвечающей на эритроциты барана линии мышей C57BL6, т.е. летучие фракции эфирного масла монарды повышали иммунный ответ у низкореагирующих на эритроциты барана линии мышей до уровня, отмеченного у животных линии СВА, высокореагирующих на этот антиген.

Пролиферативная активность спленоцитов мышей C57BL6, оцененная на пике иммунного ответа на эритроциты барана (на 4-е сутки после иммунизации), оказалась достоверно выше таковой у мышей линии СВА (табл. 11).

Таблица 11. Пролиферативная активность спленоцитов мышей C57BL6 и СВА на пике иммунного ответа_

Линия мышей

Группа

Индекс стимуляции (число импульсов в опыте/число импульсов в контроле)

СВА

Контроль (6) Опыт (6)

31,8

C57BL6

Контроль (6) Опыт (6)

9,2



181

Новости

Вода в Угдане не соответствует эпидемиологическим нормам
Качество воды в районе села Угдан, где находится большое количество кафе, не соответствует эпидемиологическим нормам.
Жительница Ямала стала миллионным пассажиром аэропорта Рощино
В Международном аэропорту Рощино накануне, 20 июля, вручили подарок миллионному пассажиру.
Больной бешенством барсук напал на людей на юге Омской области
В Одесском районе Омской области введен карантин по бешенству из-за нападения барсука в ауле Антамбек.
«Сон на ульях»: южноуралец бесплатно водит людей в пчелиный SPA
На участке Сергей Иванович построил домик с лежанками, которые стоят прямо на пчелиных ульях.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.