В.В. Николаевский АРОМАТЕРАПИЯ
 
На главную
 
 
 
 
В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 78

калия из клеток, повышает мембранный потенциал, нормализует внутриклеточные биоэнергетические процессы.

При снижении иммунитета назначают эфирные масла пихты, сосны, ели, кедра, аниса, можжевельника, душицы, эвкалипта, лимона, гвоздики, мирта, монарды, базилика, лаванды, полыни лимонной, шалфея мускатного. В-систему иммунитета стимулируют преимущественно ароматы пихты, аниса, лавра; Т-систему — преимущественно эвкалипт, монарда, базилик, гвоздика. Жасмин, шалфей стимулируют как В-, так и Т-систему иммунитета.

Ниже приведены состояния, которые могут возникнуть при малых радиационных воздействиях, а также используемые для их профилактики и лечения эфирные масла и ароматы.

Астенические состояния — лимон, гвоздика, пихта, жасмин.

Неврозы и невротические состояния — мята, шалфей мускатный, кориандр, розмарин, сандаловое дерево, ладанник, майоран, ромашка.

Функциональные кардиопатии, вегетососудистые дистонии — мята, пихта, герань, фенхель, анис, сандаловое масло.

Нарушения неспецифической резистентности организма — пихта, сосна, монарда, базилик, лаванда, шалфей.

Профилактика острых респираторных заболеваний и гриппа — лаванда, шалфей, монарда, базилик, эвкалипт, пихта, сосна.

Дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангиты — роза.

Нарушение функции коры надпочечников и щитовидной железы — лаванда.

Коррекция функции надпочечников — пихта, сосна, лаванда, полынь лимонная, жасмин.

Нарушение функции антиоксидантной системы — лаванда, монарда, базилик, пихта, сосна, эвкалипт, кедр.

Курс ароматерапии обычно составляет 12—14 дней, концентрация ароматов в воздухе —    1 мг/м3. Арсенал методов с использованием

растительных ароматов не ограничивается только ароматерапией. В лечебнопрофилактический комплекс могут входить ароматизированные ванны, массаж с эфирными маслами, русские бани и сауны, при ортопедической патологии — биовоск и биоконцентраты; при множественном кариесе зубов и пародонтозе — эфирные масла, биоконцентраты, биовоск.

Аромапрофилактика аллергических заболеваний на производстве. В конце второй половины XX в. аллергические болезни вошли в первую пятерку самых распространенных заболеваний. Одновременно увеличилось число больных химическими аллергозами, особенно среди лиц, работающих на предприятиях химической промышленности. Это связано с экологической обстановкой на этих предприятиях.

Быстрый рост аллергических заболеваний, малая эффективность существующих способов их профилактики и лечения служат стимулом к постоянному поиску новых, более перспективных профилактических средств. В настоящее время возрос интерес к растительным ароматам. Ароматерапия стала с успехом использоваться в комплексе с традиционными методами лечения при бронхиальной астме в фазе ремиссии и при других аллергических заболеваниях. Успех связан с тем, что растительные ароматы

— не синтетические препараты, они не вызывают аллергии, обладают гипосенсибилизирующим, бронхолитическим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Больным бронхиальной астмой назначают розмарин, лаванду, бергамот, шалфей, мяту, мирт, иссоп, эвкалипт, лимон, душицу, анис, каяпут, пихту, сосну.

Аромапрофилактика вторичных иммунодефицитов на производстве. Функция иммунной системы, как и любой другой, может нарушаться. При этом могут возникать иммунодефицитные заболевания.

78

Новости

Минздрав выступил против возвращения рекламы крепкого алкоголя в СМИ
Ранее замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин отмечал, что законодательство о рекламе рецептурных лекарств и алкоголя необходимо либерализовать, вернув её на телевидение в печатные СМИ.
Алкоголь стал главной причиной смертности во всем мире
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что употребление алкогольных напитков стало главной причиной смертности во всем мире.
Нужна помощь: Ваню Шапкина спасет эндоваскулярная операция
Врачи сразу сказали, что, если отверстие в сердце будет увеличиваться, потребуется операция.
Медик раскритиковал исследование о самой вредной для сна позе
Врач-физиотерапевт Семен Гальперин назвал исследование американских ученых о "самой вредной для сна позе" надуманным.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.