В.В. Николаевский АРОМАТЕРАПИЯ
 
На главную
 
 
 
 
В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 74

В результате взаимодействия растений с отрицательными ионами и озоном воздушная среда приобретает определенное электрическое свойство, повышающее биологическую активность воздуха. Растительные ароматы обеспечивают атмосферу биологически активным кислородом. Ионизированные молекулы кислорода, несущие отрицательные заряды, передают электрическую энергию человеку [Дмитриев М.Г. и др., 1984].

Ароматы растений связывают и нейтрализуют (окисляют) химические продукты, поступающие в атмосферу и воздух закрытых помещений, т.е. ароматы растений выполняют также детоксикационные функции. Они очищают воздух помещений от вредных для человека химических продуктов. Воздух становится биологически активным, полезным для человека. Для детоксикации среды помещений особенно полезны ароматы растений, используемые для бактериальной очистки воздуха, — монарда, базилик, пихта, сосна, ель, кедр.

Наряду с выраженным дезинфицирующим эффектом и улучшением физико-химических параметров воздуха под влиянием ароматов такая среда оказывает положительное воздействие на общее состояние человека: появляется бодрость, снижаются усталость и эмоциональное напряжение, повышается выносливость к физическим, умственным и эмоциональным нагрузкам.

По данным функциональны&#х0445; исследований, ароматы растений положительно влияют на гемодинамику головного мозга, функцию сердечнососудистой, бронхолегочной и других систем организма. Важно то, что эргогенное влияние ароматов на организм человека происходит посредством мобилизации его функциональных резервов [Иванченко В.А.,    1984;

Гродзинский А.М. и др., 1986; Иванченко В.А. и др., 1989].

Повышение работоспособности и улучшение психоэмоционального состояния под влиянием ароматов растений — наиболее важные и актуальные вопросы промышленной медицины. Ароматы играют большую роль в оптимизации процессов труда и отдыха, повышая настроение и работоспособность. Их эргогенное влияние связано с адаптационными воздействиями организма, с мобилизаций его функциональных резервов. Ароматы-адаптогены могут повышать работоспособность на 30—50 %. Они особенно показаны лицам, работа которых связана с ионизирующим излучением и вахтовым методом труда.

Растительные ароматы применяют для повышения скорости выработки динамического стереотипа при выполнении однотипных реакций (работа на конвейерной линии), что ведет к сокращению времени выполнения заданий, увеличивает объем кратковременной памяти (работа диспетчера), оптимизирует состояние человека в критической ситуации, уменьшая время реакции на поиск необходимого решения (центры управления), повышает уровень умственной работоспособности.

В нашей стране и Японии, начиная с 80-х годов, ведутся исследовательские работы по повышению производительности труда и снижению уровня стрессовых ситуаций. При распаде СССР такие работы практически прекратились. В Японии они набирают темп, получая приоритетное направление. Цель таких исследований — обеспечить гармоническое сосуществование людей и окружающей среды при помощи ароматерапии, что и практикуется в Японии: там постоянно ароматизируются фойе, коридоры. Почувствовав усталость, работники выходят в помещение, где постоянно витает еле уловимый аромат ладана, сандалового дерева, лаванды. Эти вещества оказывают наиболее эффективное действие при переутомлении и стрессовых нагрузках. Более того, как было установлено, при их применении вдвое снижается вероятность совершения ошибок при работе с компьютером.

Экологическая обстановка в стране неуклонно ухудшается, а стресс превращается в серьезную социальную проблему. Современный ритм работы

74

Новости

В Свердловской области назначили нового замминистра здравоохранения
Губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ назначил нового заместителя министра здравоохранения региона.
Таймураз Тускаев проверил качество работ на социальных объектах РСО-А
Председатель Правительства Таймураз Тускаев посетил строящиеся социальные объекты Северной Осетии, чтобы оценить качество работ.
Врач из Питера согласился переехать в Умбу
Как сообщает министерство здравоохранения Мурманской области, после двух лет переговоров доктор Сергей Соловьев из Александровской больницы Санкт-Петербурга, решился на переезд в рамках проекта «Земский доктор».
В Свердловской области стало рождаться меньше недоношенных детей
Добавим, по данным Свердловскстата, в 2012 году на Среднем Урале родились 61 649 детей. В 2017 году цифра составила уже 53 386.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.