В.В. Николаевский АРОМАТЕРАПИЯ
 
На главную
 
 
 
 
В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 67

капли композиции. Для помещения 90 м3 требуется 4 капли и т.д. При проведении процедуры детям в первом случае на фильтровальную бумагу наносят в 2 раза меньше капель композиции, при этом в 1 м3 воздуха будет содержаться 0,5 мг РАВ.

Длительность процедуры —    25—30 мин. Курс лечения или

профилактики — 12 процедур. Повторно курсы проводят через 1—1,5 мес. В зависимости от цели лечения и показаний интервалы могут быть иные.

Методика проведения процедур. Для профилактики острых респираторных заболеваний, гриппа аромапрофилактику проводят в зимнее и зимне-весеннее время (3—4 курса). В условиях Севера начинать профилактические мероприятия желательно с осени. С целью предупреждения вредных экологических воздействий аромапрофилактику проводят 5—6 раз в год, для повышения работоспособности, внимания — по необходимости. При этом процедуры можно отпускать 2 раза в сутки: утром и в конце рабочего дня (или после обеда). Курс тот же — 12—14 процедур. После более продолжительного курса (18—20—25 процедур) наступает адаптация к воздействию ароматов.

При назначении лечебной ароматерапии необходимо проверить реакцию человека на то эфирное масло, которое назначено. С этой целью у больного собирают анамнез, выясняют его реакцию на эфирные масла, уточняют, какие заболевания он перенес, состояние здоровья в данный момент и т.п. Если согласно анамнезу противопоказаний к назначению ароматерапии нет, проводят две пробы: накожную и обонятельную к тем эфирным маслам, которые врач предлагает назначить.

Накожная проба. Размешать 1 каплю эфирного масла (композиции) в 7, чайной ложки любого растительного масла и каплю этой композиции втереть в кожу внутренней поверхности предплечья. Через 15 мин оценить пробу: если признаки раздражения отсутствуют, данное эфирное масло (композицию) можно &#х0438;спользовать для массажа, ванн.

Обонятельная проба. На фильтровальную бумагу (лучше на лоскутик ткани) наносят каплю эфирного масла. В течение дня больной несколько раз вдыхает аромат. Если отрицательной реакции нет, пробу повторяют на следующий день. Если она дала тот же результат, проводят ароматерапию.

Надо помнить: эфирные масла бергамота, лимона, нероли, иланг-иланг, грейпфрута, апельсина, петит-грейна, танжерита при длительном использовании могут повышать чувствительность кожи к лучам солнца.

Эфирные масла мяты и аниса могут давать реакцию на ментол.

Эфирные масла базилика и кипариса повышают свертываемость крови. Это важно учитывать у больных с тромбофлебитом и постинфарктным состоянием.

Использование эфирных масел можжевельника, пихты, сандала противопоказано при остром пиелогломерулонефрите.

Не рекомендуется использовать при беременности, особенно в ранние сроки (4—5 мес), такие эфирные масла, как базилик, вербена, гвоздика, душица, иссоп, кедр, кипарис, мирра, можжевельник, пачули, розмарин, туя, тысячелистник, чабрец, шалфей.

Противопоказаниями к назначению ароматерапии являются также бронхиальная астма в фазе обострения и индивидуальная непереносимость эфирных масел.

Показания к проведению аромапрофилактики.

•    ОРЗ и грипп. Их удельный вес в несколько раз превышает количество вместе взятых заболеваний, вызванных всеми другими возбудителями. Профилактика дает большой экономический эффект;

•    начальная (иммунометаболическая) стадия онкологического заболевания и его риск у лиц, профессионально связанных с ксенобиотиками, и у населения, проживающего в зоне их действия;

67

Новости

Минздрав выступил против возвращения рекламы крепкого алкоголя в СМИ
Ранее замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин отмечал, что законодательство о рекламе рецептурных лекарств и алкоголя необходимо либерализовать, вернув её на телевидение в печатные СМИ.
Алкоголь стал главной причиной смертности во всем мире
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что употребление алкогольных напитков стало главной причиной смертности во всем мире.
Нужна помощь: Ваню Шапкина спасет эндоваскулярная операция
Врачи сразу сказали, что, если отверстие в сердце будет увеличиваться, потребуется операция.
Медик раскритиковал исследование о самой вредной для сна позе
Врач-физиотерапевт Семен Гальперин назвал исследование американских ученых о "самой вредной для сна позе" надуманным.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.