В.В. Николаевский АРОМАТЕРАПИЯ
 
На главную
 
 
 
 
В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 61

микротрубочкам, которые, как полагают, участвуют в рецепции, трансформации и проведении стимулов внешней среды. Акцепторной молекулой одорантов служит тубулин — основной белок микротрубочек [Этингоф Р.Н. и др., 1987].

От центрального (дистального) отдела обонятельной клетки отходит аксон. В виде нескольких (до 20) тонких нитей он проникает через отверстия решетчатой кости и поступает в мозг, образуя на нижней поверхности лобной доли обонятельные луковицы. Внутри такой луковицы аксоны переплетены между собой и заканчиваются в теле клубочка, где имеются синапсы, через которые нервные импульсы с помощью неиромедиаторов передаются в обонятельные структуры мозга [Шеперд Г., 1978].

Ключевой системой действия растительных ароматических веществ является лимбическая система, включающая гиппокамп, гипоталамус, миндалевидное ядро и другие образования. Эти структуры названы обонятельным мозгом. Лимбическая система действует совместно с корой больших полушарий и ретикулярной формацией.

Эмоциональные напряжения, стрессы, действие экологических факторов сопровождаются глубокими сдвигами во многих функциональных системах организма. При этом первичные запускающие изменения, ведущие к патологии, происходят в лимбической системе.

Растительные ароматические вещества осуществляют свое действие через лимбическую систему, что сопровождается нормализацией нейрофизиологической функции лимбической системы, включением гипофизадреналовой системы, формированием биорегулирующих эффектов на всех органах и системах организма.

В последние годы выявлена ноотропная активность растительных ароматов на медиаторное звено ЦНС. Так, ароматы лаванды способствуют выделению серотонина, ароматы жасмина стимулируют выделение эндорфинов, а герани — действуют на ацетилхолин. Ароматы мяты способствуют снижению повышенного количества катехоламинов и т.д.

Привлекают внимание особенности и закономерности действия растительных ароматов через органы обоняния и обонятельный мозг на различные органы и системы. Они характеризуются сверхмалыми дозами (в диапазоне 10'18 — Ю'10), а также противоположно направленным эффектом при более высоких дозах. Кроме того, несмотря на различный химический состав действующих ароматов и объектов, наблюдаются общие закономерности их действия в сверхмалых дозах. В этом диапазоне активны именно регуляторные вещества, которые в основном имеют пептидную и полипептидную природу, однако и некоторые вещества непептидной природы (в частности, растительные ароматические) действуют в сверхмалых дозах.

В нашей лаборатории на животных получены данные о действии растительных ароматических веществ (РАВ) на соматические клетки в сверхмалых дозах — на уровне 10 '10— 10'9.

Нередко ароматы растений независимо от того, ощущаем мы их в атмосфере или нет, оказывают биорегулирующие эффекты.

Информационно-энергетические и структурные свойства растительных ароматических веществ в механизме их действия.

В.И.Вернадский писал, что через живое вещество и неорганическую материю проходит три природных потока — вещество, энергия и информация. Это полностью относится к РАВ, мономолекулы которых несут растительному и животному миру вещество, энергию и информацию.

В опытах установлено, что водорастворимые вещества корневых выделений растений-доноров всегда проникали в растения-акцепторы, не подкормленные |4С, и включались в их метаболизм. РАВ доноров,

61

Новости

Все московские роддома оснащены самым современным оборудованием
Как отметил чиновник, за несколько лет удалось оснастить роддома новейшей техникой, в частности кардиомониторами, наркозно-дыхательной аппаратурой, ультразвуковыми аппаратами, новыми операционными столами. Все это позволило в 2 раза увеличить показатели выживаемости детей с низкой массой тела.
В Колумбии родилась «беременная» своим близнецом девочка
В Колумбии женщина родила девочку, «беременную» своим же близнецом. Медики во время УЗИ заметили в теле 7-месячного плода эмбрион с околоплодной жидкостью, а также скоплением тканей и пуповиной.
Ученые связали прием горячего чая с риском развития рака пищевода
Ученые считают, что употребление горячего чая повышает риск развития рака пищевода. Материалы исследования обнародованы изданием International Journal of Cancer. Ученые провели эксперимент, во время которого в течение 10 лет наблюдали за 50 тыс. человек от 40 до 75 лет.
О мерах по развитию дагестанской медицины рассказал Владимир Васильев
В своем Послании Глава РД Владимир Васильев рассказал о мерах по развитию дагестанской медицины. В 2018 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили около 6 тысяч дагестанцев, это на 30% больше, чем в 2017 году. Более 7 тысяч жителей республики получат такую медпомощь и в 2019 году.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.