В.В. Николаевский АРОМАТЕРАПИЯ
 
На главную
 
 
 
 
В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 16

Глава 2. ЭФИРНЫЕ МАСЛА, КАМЕДИ, СМОЛЫ, БАЛЬЗАМЫ И ИХ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

2.1. Эфирные масла

Ажгон (индийский тмин, айован душистый) (Trachyspermumammi L). Родина — Индия. Однолетник из семейства зонтичных. Плоды содержат от 2 до 11 % эфирного масла.

В прошлые века в Индии ажгон использовался при холере, а также как противовоспалительное, противоглистное и антисептическое средство.

Способ получения эфирного масла — метод гидродистилляции.

Компонентный состав: тимол (40—60 %), дипентен, карвакрол, п-цимол и др.

Основные свойства:    противовоспалительное,    противогрибковое    и

противомикробное, желу&#х0434;очное, желчегонное, стимулирующее.

Показания к применению: бронхолегочные заболевания, дерматиты, экзема, язвы, раны, холера, как противоглистное, нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Аир обыкновенный (Acorum calamus L.). Родина — Китай, Индия, Персия, Сирия.

В прошлые века аир использовался для снятия нервного напряжения, боли в животе, зубной боли, аденоме простаты, лечении гнойных ран, язв, для повышения памяти, возбуждения любострастия, как мочегонное.

Способ получения эфирного масла — метод паровой перегонки корней.

Компонентный состав: камфора, пинен, камфен, азарон, азариловый альдегид и др.

Основные свойства:    противовоспалительное,    бронхолитическое,

противоаритмическое, спазмолитическое. Бактерицидная активность невысокая — в пределах 400 мкг/мл. Обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем бетаионол, а также высокой липотропной активностью. Повышает сурфактантную активность легких.

Показания к применению: хронический бронхит, неврастения, трудно заживающие раны и язвы, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, почечнокаменная и желчнокаменная болезни.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill). Родина — Южная и Восточная Африка, Аравийский полуостров. Другой сорт алоэ произрастает в Индии, на островах Шри Ланка (Цейлон) и Суматре, на Мысе Доброй Надежды.

Запах алоэ сочетает в себе аромат амбры и сандаракового дерева. Сок алоэ имеет острый, благовонный запах. В прошлые века он использовался для массажа, как благовония в домах, для умащивания тел умерших, для бальзамирования, как фимиам для курений. Сок алоэ применяли при простудных заболеваниях, лечении ожогов, ран, язв, нарывов, для нормализации работы желудка, как слабительное, по уходу за волосами и кожей лица.

Способ получения эфирного масла: делают надрезы на стволе, и сок алоэ стекает в сборники.

Основные свойства:    используется как противовоспалительное и

биостимулятор.

Показания к применению: фурункул, долго не заживающая язва, рана, поражение кожи при лучевой терапии, гастрит. Алоэ используют для лечения сухой себореи, себорейного облысения. Применяют в косметике.

Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaerth). Родина — Малая Азия. Способ получения эфирного масла — паровая перегонка из семян. Компонентный состав: анетол (80—90 %), камфен, тимол, пинен, феландрен и др.

16

Новости

«Самая горячая» бабушка боится, что грудь 6 размера ее убьет
Грудные импланты шестого размера отравляют жизнь сексуальной бабушке из Австралии по имени Джина Стюарт.
Хвойные деревья в Тюмени теряют иголки
В Тюмени ученые обеспокоены состоянием хвойных деревьев. Фитопатологи заметили, что ёлки теряют иголки.
В Китае обеспокоены количеством детей с ожирением
В Китае за последние 40 лет в десять раз увеличилось количество детей, страдающих от ожирения.
С начала года свыше тысячи калининградцев прошли лечение от бешенства
Только в прошлом году антирабическое лечение получили 2326 человек, за 6 месяцев текущего года - 1068, из них 416 детей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.