В.В. Николаевский АРОМАТЕРАПИЯ
 
На главную
 
 
 
 
В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 15

темном помещении при температуре не выше 15 °С. Гарантийный срок хранения эфирных масел при соблюдении условий хранения — 3 года.

Введение эфирных масел в организм облегчается за счет их хорошей растворимости в жирах и легкости проникновения через кожу и слизистые оболочки. Благодаря высокой летучести данные вещества могут быть введены в организм при их вдыхании. Высокая проникающая способность эфирных масел обусловлена низкой молекулярной массой и шаровым строением молекул.

Разбавителями эфирных масел могут быть мыла, тоники, шампуни и транспортные масла (рафинированные растительные масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое, облепиховое, миндальное), а также высоковитаминные масла — жожоба, авокадо. Масло авокадо добывают из плодов авокадо. Оно содержит витамины А, группы В, D, Е, лецитин. Масло из зародышей пшеницы содержит большое количество витамина Е, витамины

А, В, D, лецитин и др.

Вторичные продукты эфиромасличного производства.

В процессе эфиромасличного производства остаются значительные количества практически не используемого для лечебных целей сырья: биовоск, биоконцентраты, биоконденсаты, содержащие различные комплексы природных растительных биоактивных веществ, обладающих высокой биологической активностью.

В бывшем Советском Союзе вторичные продукты эфиромасличного производства составляли десятки тысяч тонн.

К сожалению, несмотря на большой потенциал эфиромасличного производства в нашей стране, в былые времена не уделялось должного внимания использованию ЭМ и их ароматов ни в медицине, ни в быту, ни на производстве. Нет должного внимания к этому вопросу и в настоящее время.

Синтетические эфирные масла.

Постоянно возрастающая потребность косметики в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Многие синтетические душистые вещества получают из продуктов каменноугольной смолы.

Химические вещества напоминают хорошо известные запахи: ацетат бензила — запах жасмина, дифениловый эфир — герани, ацетат изобарнил

—    фиалки, ацетат линалоола — бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт

—    розового масла и т.д. Потребность в синтетических душистых веществах для парфюмерии возрастает.

Продолжаются успешные работы по созданию все новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, ученые при соединении четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — получили продукт, почти не отличающийся по запаху от эфирного масла сандала. Для получения сходства по запаху было подобрано еще около 20 компонентов. Запах почти полностью совпал с запахом жасмина. Напомним, что ЭМ жасмина содержит более 500 компонентов.

Но синтетические аналоги растительных эфирных масел не влияют на организм аналогично натуральным, хотя имеют совершенно сходный аромат.

Искусственные ароматические вещества, как было выявлено в условиях хронического эксперимента, вызывают выраженное угнетение общей иммунологической реактивно&#х0441;ти и выраженный общетоксический эффект [Костродымов Н.Н.,    1981]. Это и понятно:

искусственные эфирные масла — творение рук человека, а естественные эфирные масла — продукт творения природы, т.е. Творца. Искусственные эфирные масла — это эрзац, созданный человеком, который будет имитировать тот или иной запах; эмоционально запах может быть приятным, но он не обладает биологической активностью.

15

Новости

Минздрав: рак молочной железы на 1-2 стадии вылечивается в 95% случаев
Рак молочной железы, выявленный на первой-второй стадии, вылечивается в России в 95% случаев, поэтому очень важно выявлять заболевание как можно раньше, заявил главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
В правительстве Тверской области обсудят нацпроект «Здравоохранение»
17 сентября губернатор Игорь Руденя проведёт заседание правительства Тверской области. Основной вопрос повестки дня – ход реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
У калининградки удалили опухоль головного мозга размером с апельсин
По словам заведующего вторым нейрохирургическим отделением Областной клинической больницы Эдуарда Хасаншина, опухоль у калининградки развивалась 15 лет и дала о себе знать только в последнее время.
Медики: Сладкое гораздо опаснее для печени по сравнению с алкоголем
Медики сообщили, что сладкое гораздо опаснее для печени по сравнению с алкоголем. Оказалось, что в кондитерских изделиях находится много животного жира и сахара, которые очень вредны для органа и повышают риск развития ожирения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.