В.В. Николаевский АРОМАТЕРАПИЯ
 
На главную
 
 
 
 
В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 9

сохраняют способность к синтезу эфирного масла. Однако уровень этого синтеза уступает интактному растению [Ганасиенко Ф.С., 1985].

Эфирные масла, содержащиеся в разных частях растения, могут обладать различным запахом. Так, из цветков горького апельсинового дерева добывают цветочное апельсиновое масло (нероливое), из листьев (померанца) — петигрейное масло, а из кожуры плодов сладкого китайского апельсина — апельсиновое масло. Влияние на запах эфирного масла оказывают разветвления углеродной цепи, особенно третичных атомов углерода. Для веществ, обусловливающих возникновение аромата, характерно наличие в их молекуле функциональных групп: карбинольной, карбонильной, сложноэфирной. Они усиливают запах. К компонентам, определяющим запах масла, относятся:    гераниол, нерол, анетол,

цетронеллол, цитраль, лимонен, эвгенол и др. Ментол определяет запах мяты, эвгенол — запах гвоздичного масла [Аринштейн А.И. и др., 1983].

Методы получения эфирных масел.

Метод перегонки с водяным паром (листьев, цветков, травы, кореньев, хвойных лапок, мха). Этот метод — дистилляция — наиболее распространен. Он основан на испарении и затем конденсации паров жидкости и способности водяного пара увлекать эфирные масла.

Для получения этим методом эфирных масел используют перегонный агрегат. Он включает в себя парообразователь, перегонный куб, холодильник и приемник.

Пар из парообразователя поступает в перегонный куб и извлекает из сырья эфирное масло. Эта смесь, состоящая из паров воды и масла, в холодильнике превращается в жидкость. Затем она поступает в приемник, где масло отделяется.

Метод механического выжимания используют в тех случаях, когда сырье содержит большое количество эфироносного масла, например плоды цитрусовых. Эфирное масло из цитрусовых извлекают методом прессования или центрифугирования.

Метод настаивания или мацерации применяют при переработке душистых цветков. Эфирное масло извлекают жиром или нейтральным маслом, нагретым до 60—70 °С. На одном и том же жире настаивание новых порций цветков повторяют до 10—15 раз.

Метод экстрагирования. Используют какой-либо легкокипящий органический растворитель, извлекающий эфирное масло из сырья, например петролейный эфир, этанол и др. Затем раствор, содержащий извлеченное масло и душистые вещества, сливают с сырья и растворитель отгоняют. В остатке остается эфирное масло с примесью смол, восков. Этот продукт называют экстрактом.

Метод поглощения, или анфлераж, без нагревания используют для некоторых видов цветков: розы, жасмина, туберозы и др., которые после сбора более или менее продолжительное время выделяют новые количества эфирного масла. Он основан на свойстве жирных масел и жиров поглощать эфирные масла.

При этом методе лепестки цветков после сбора раскладывают на тонкий слой свиного или бычьего жира, распределенного на поверхности стекла с рамой. Цветки оставляют на 24 — 72 ч, затем заменяют партией свежих цветков. Когда жир максимально пропитается эфирным маслом, его промывают спиртом, чтобы душистые продукты стали растворимыми. Затем спирт выпаривают и получают абсолю.

Метод экстракции летучими растворителями основан на извлечении из сырья эфирного масла легко кипящим растворителем, например непахнущим бензолом.

Для экстрагирования металлические корзины с растительным сырьем погружают в растворитель, экстрагирующий из цветков ароматы. Экстракцию повторяют с одной и той же порцией сырья несколько раз. Когда

9

Новости

Все московские роддома оснащены самым современным оборудованием
Как отметил чиновник, за несколько лет удалось оснастить роддома новейшей техникой, в частности кардиомониторами, наркозно-дыхательной аппаратурой, ультразвуковыми аппаратами, новыми операционными столами. Все это позволило в 2 раза увеличить показатели выживаемости детей с низкой массой тела.
В Колумбии родилась «беременная» своим близнецом девочка
В Колумбии женщина родила девочку, «беременную» своим же близнецом. Медики во время УЗИ заметили в теле 7-месячного плода эмбрион с околоплодной жидкостью, а также скоплением тканей и пуповиной.
Ученые связали прием горячего чая с риском развития рака пищевода
Ученые считают, что употребление горячего чая повышает риск развития рака пищевода. Материалы исследования обнародованы изданием International Journal of Cancer. Ученые провели эксперимент, во время которого в течение 10 лет наблюдали за 50 тыс. человек от 40 до 75 лет.
О мерах по развитию дагестанской медицины рассказал Владимир Васильев
В своем Послании Глава РД Владимир Васильев рассказал о мерах по развитию дагестанской медицины. В 2018 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили около 6 тысяч дагестанцев, это на 30% больше, чем в 2017 году. Более 7 тысяч жителей республики получат такую медпомощь и в 2019 году.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.