В.В. Николаевский АРОМАТЕРАПИЯ
 
На главную
 
 
 
 
В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 8

иных предпосылках и ни в коей мере не восполняет этой потери. Больше того, многие синтетические препараты, несомненно, снимая те или иные компоненты заболеваний, остаются слишком искусственными и своим отрицательным действием на организм в конечном счете приносят человеку значительный вред».

Современная наука возвращает рациональное зерно многовековых знаний о маслах и ароматах и раскрывает все новые и новые сведения о их биологической активности.

Мы не претендуем на полноту охвата проблемы ароматерапии в историческом плане, но надеемся, что представленные в книге материалы будут полезны тем, кто занимается изучением растительных ароматических веществ, их использованием в медицине и в быту.

Часть I. Эфирные масла и их свойства

Глава 1. ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Эфирные масла — летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их приятный запах. Это концентрат ароматов в жидком виде. Выделение растениями ароматических веществ — физиологическая реакция, рассматриваемая как общее явление, характерное для всех живых организмов — бактерий, растений, насекомых, животных. В выделяемом растительными сообществами комплексе летучих веществ эфирное масло составляет 80—90 % с преобладанием более высокого содержания в нем монотерпеновых углеводородов. При этом компонентный состав испаряемого эфирного масла в атмосфере отличается от эндогенного, содержащегося в растении. Вероятная причина тому та, что отдельные компоненты находятся в растении в связанном состоянии.

Значение эфирных масел (ЭМ) для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для привлечения насекомых-опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышения энзиматических процессов.

В большинстве случаев эфирные масла — бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, но встречаются и окрашенные растворенными в них пигментами (масло ромашки — голубое, жасмина — красноватое, горькой полыни — зеленоватое, базилика — желтое). Для ЭМ характерна значительная летучесть. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах, растительных маслах, эфире, спирте высокой концентрации, смешиваются во всех соотношениях с жирами и жирными маслами [Кустова С.Д., 1978].

По своим свойствам и химической природе эфирные масла резко отличаются от жирных растительных масел тем, что улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на тканях, бумаге.

В теплом и сухом климате в растениях накапливается больше эфирных масел, чем в холодном и влажном. Больше масел образуется во время цветения и созревания семян, чем в другие периоды; они накапливаются в цветках (ромашка, жасмин), в плодах (сельдерей, ваниль, лимон, апельсин), в листьях (фиалка), в корневищах (ирис), стволах деревьев (сандаловое), в коре дерева (корица), практически во всех органах — листьях, стеблях, плодах, цветках (мята, лаванда, хвойные, герань).

Содержание эфирных масел в свежих зеленых частях растений не превышает 1 %, в семенах — доходит до 10 %. Количество эфирных масел в растениях колеблется от едва определяемых следов до 2— 3 %, реже выше. Даже в одном и том же растении в различных органах содержатся разные по составу эфирные масла. На накопление масел и их качественный состав влияют фаза вегетации, инсоляция, влажность, климатические условия, почва, часы сбора сырья и др. Клетки некоторых эфиромасличных растений, например герани и ириса, выращенных в условиях культуры тканей,

Новости

Ученые нашли продукт, помогающий сбросить лишний вес
Научные сотрудники из Южной Кореи нашли продукт, помогающий сбросить лишний вес. Об этом со ссылкой на материал портала Food News сообщают журналисты РИА Новости. Как уточняется в сообщении, предотвратить ожирение поможет пророщенный черный рис.
Названы лучшие продукты для снижения давления
Для снижения высокого давления хорошо подходят бананы, овсянка, гранат и белая фасоль. Кроме того, в этом вопросе помогают черный шоколад, брокколи, различные молочные продукты. Яйца, печеный картофель и свекольный сок также положительно влияют на организм.
Волгоградцам рекомендуют расстаться со стереотипами о кофе
Ученые высказывают все больше мифов и стереотипов. Существует ряд заблуждений, о которых давно пора забывать. Как сообщает интернет-газета "Кривое зеркало", самым распространённым мифом является миф, что кофе - это наркотик, и он вызывает зависимость.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.