В.В. Николаевский АРОМАТЕРАПИЯ
 
На главную
 
 
 
 
В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 5

Люди уже в период неолита научились получать оливковое масло, используя его для пищи, а затем и для изготовления ароматического масла, которое они могли применять для защиты кожи от солнечных лучей, для ухода за телом, для натираний (массажа). Ароматические травы использовали для пищи, напитков.

Нет сомнений, что первобытные люди умели лечить болезни. Человек охотно использовал дары природы, в первую очередь благоухающие растения, которые манили своим ароматом; его положительное действие человек ощущал постоянно.

Переход первобытных племен к организованному обществу относят к началу III тысячелетия до н.э. Именно в этот период вдоль больших рек стали возникать первые цивилизации: Шумерская (вдоль рек Тигр и Евфрат), Древнеегипетская (вдоль реки Нил), Хараппская (в бассейне реки Инд), Китайская (в бассейне рек Хуанхэ и Янцзы). В этих не связанных друг с другом регионах мира появились большие города, величественные сооружения, зародились письменность, медицина.

Знания о лечебных свойствах благовоний накапливались веками. Каждый народ преобразовывал свой опыт в традицию.

Вот что пишет Гомер: «Агомеда знает все чудодейственные растения, которые производит земля». И далее: «Развратная аргиянка Элена, супруга Тезея, капает в питье вещество, которое снимает все печали». Римский врач П.Цельс (II—I в. до н.э.) писал: «...врачебное искусство возникло тогда, когда благодаря выздоровлению одних и гибели других люди научились делать различия между вредным и целебным».

Туземные народы Северной и Южной Америки, Африки, Австралии, Юго-Западной Азии, Индии, Тибета обладали и до сих пор обладают секретами лечения некоторых болезней, причем это лечение более эффективно, чем методы официальной медицины, использующей сверхмощные химиотерапевтические средства. Это подтверждено американским исследователем Г.Райтом, изучавшим жизнь племен Океании, Азии, Африки и Америки. В своей книге «Свидетель колдовства» Г.Райт пишет, что «...знахарю часто удается справиться с болезнями, перед которыми могла бы отступить даже современная медицина»; порой они «...достигают результатов, явно превышающих возможности современной медицины».

Различную информацию в виде клинописных табличек, папирусных свитков, исторических, медицинских трудов и другие сведения оставили нам наши предки. Часть этих материалов благополучно дошла до наших дней, но многое погибло.

Можно предполагать, что в пирамидах, под руинами храмов и дворцов, в захоронениях еще находится много медицинских материалов, повествующих о древнем врачевании с использованием ароматов. Но придет и их черед, и они пополнят наши знания новыми сведениями о достижениях в ароматерапии, благовонных маслах, бальзамах и смолах, об их лечебных свойствах.

Великие умы своего времени — историки, философы, поэты, представители медицины — всегда ощущали определенную зависимость от культурного наследия прошлого и сознавали собственную ответственность перед будущими поколениями. Всех их связывает одно:    сохранить

культурное наследие.

Видный российский историк медицины в конце XIX в. Ковнер писал: «История показывает, как часто многое, потерявшее всякое значение, возникает вновь и, наоборот, погибает то, что долго пользовалось почетом».

В Библии в главе «Апокалипсис» есть слова: «...И видел я в деснице сидящего на престоле книгу... запечатанную семью печатями... И никто не мог раскрыть ее». Однажды Гете по этому поводу воскликнул: «История — вот книга за семью печатями».

5