В.В. Николаевский АРОМАТЕРАПИЯ
 
На главную
 
 
 
 
В.В. Николаевский
АРОМАТЕРАПИЯ
стр. 4

большинстве своем они содержат ценные и поучительные данные, которые заслуживают внимания и дальнейшего изучения.

Настоящая книга представляет собой обзор многочисленных научных литературынх источников, а также данных, полученных в лабораторном отделе Ялтинского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова.

Автор выражает глубокую благодарность своим коллегам, много лет отдавшим изучению данной проблемы:    профессорам В.Н.Александрову,

В.Ф.Бабкину, Г.А.Краснову, кандидатам медицинских наук А.Е.Еременко, И.К.Иванову, А.А.Тихомирову, М.И.Говорун, А.Т. Белохвостовой, старшим научным сотрудникам института Н.Ф. Костину, В. В. Мешкову, В.П.Белогуровой, Н.С.Кононовой, Г.Н.Паневской, С.А.Сюрину и другим.

Все замечания читателей будут с признательностью приняты автором.

ВВЕДЕНИЕ

Любознательность человека, природа с ее катаклизмами, зависимость от нее и чувство самосохранения заставляли изучать целебные свойства растений. Человек замечал, что животные по запаху выбирали себе корм, а когда заболевали — находили лечебные травы, поедали их и исцелялись; в брачный период они употребляли другие растения. Эти наблюдения накапливались и анализировались, проверялись на практике и передавались от поколения к поколению.

История — это не только великие империи, императоры, войны, революции, но и искусство, медицина, в том числе и ароматерапия. История ароматерапии — это ее прошлое, настоящее и будущее. Какое наследие получили мы от своих предшественников? Какое оставим новым поколениям?

Человек никогда не останавливался на достигнутом. Он всегда был в состоянии поиска, стремясь разгадать тайны Природы. Прошли годы, минули столетия. Постепенно люди познавали целебные и токсические свойства растений и их ароматов, по крупицам накапливая новые знания. В раскопках, относящихся к неолиту и мезолиту, были найдены семена тмина, свидетельствующие о его применении в доисторические времена. Во время исследований, проводимых в пещере Шанидар, обнаружено, что Шанидар IV был погребен на ложе из лекарственных цветков восьми видов и веток деревьев.

Уже в доисторические времена были известны колдуны, которые умели вызывать видения и с&#х0430;овидения с помощью трав и различных отваров из них. Для этого использовали мандрагору, шафран, цикут, мак, опиум и др. Со временем появились знахари, умевшие использовать произрастающие в окружающей местности растения с лечебной целью, варьируя состав. Они составляли свои рецепты, т.е. опытным путем находили средства от болезней.

Пещерные люди поклонялись огню и дыму. Огонь согревал их, защищал от нападения зверей, давал возможность приготовить пищу, а дым оберегал от гнуса и комаров.

При сжигании веток различных деревьев, кустарников внимание людей привлекали запахи, одни из которых веселили их, другие расслабляли или помогали больным. Среди племени или рода начали появляться знатоки целебного дыма, колдуны, знахари, использующие дым в магических и лечебных целях.

Люди первобытного общества, жившие на лоне природы, умели видеть окружающую их красоту, многообразный животный и растительный мир. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас наскальные рисунки.

Первобытный человек брал от растений не только пищу, но и лекарства. Например, известно о применении льняных, горчичных семян. Знания о лечении растениями передавались из рода в род, из поколения в поколение.

4

Новости

В Свердловской области назначили нового замминистра здравоохранения
Губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ назначил нового заместителя министра здравоохранения региона.
Таймураз Тускаев проверил качество работ на социальных объектах РСО-А
Председатель Правительства Таймураз Тускаев посетил строящиеся социальные объекты Северной Осетии, чтобы оценить качество работ.
Врач из Питера согласился переехать в Умбу
Как сообщает министерство здравоохранения Мурманской области, после двух лет переговоров доктор Сергей Соловьев из Александровской больницы Санкт-Петербурга, решился на переезд в рамках проекта «Земский доктор».
В Свердловской области стало рождаться меньше недоношенных детей
Добавим, по данным Свердловскстата, в 2012 году на Среднем Урале родились 61 649 детей. В 2017 году цифра составила уже 53 386.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.