Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 268

и запаха. Его пыль раздражает слизистую оболочку дыхательных путей. Растворяется в 2000 частях воды при кипячении и в 150 частях горячего спирта. При добавлении к водному раствору араробы аммиака после продолжительного стояния получается ярко-красное окрашивание.

Очищенный порошок араробы содержит производные антрацена: 30—40% хризофанолантрона и хризофанолантранола, до 20% фисционантрона, 2—3% эмодина и другие производные антрахинона, в том числе и в виде диантронов.

Применяют в виде 5—6% мази при кожных заболеваниях (псориаз, микозы разного происхождения).

В СССР хризаробин создан на основе суммы восстановленных производных антрацена, получаемых из ревеня.

Сенна, Кассия — Cassia angustifolia Vaahl.

(syn. Senц? officinalis Roxb.), C. acntifolia Del.

(syn. Cassia alexandina Gars.)

(Caesalpinaceae - Цезалышнневые)

С. angustifolia—кассия узколистная, индийская, растет в Африке и Аравии в районе Красного моря и в Восточной Африке до реки Замбези. Культивируется в Индии.

С. acutifolia —кассия остролистная африканская, растет дико в долине Нила, в Судане. Собирают отдельные листочки или отдельные бобы, а плодоножки и общие черешки выбрасывают.

Оба вида кустарника высотой около 1 м, листья очередные, парноперистосложные, с 4—8 парами листочков. Листочки серозеленые, короткочерешковые, ланцетовидные, с заостренной верхушкой, у основания слегка неравнобокие, голые, цельнокрайние, тонкие, ломкие, вторичные жилки собираются дугами по краю. Соцветия — короткие кисти, располагающиеся в пазухах листьев. Цветки довольно крупные, золотисто-желтые, с 5 чашелистиками и 5 лепестками, тычинок много. Плод — боб, буровато-зеленый, продолговато-овальной формы, обычно слегка искривленный, очень плоский и перепончатосухой, многосемейный (рис. 92).

Виды отличаются по форме листочков: С. angustifolia имеет листочки более длинные и узкие, 2,5—6 см длиной и 1—2 см шириной; листочки С. acutifolia около 2—3 см длиной и около 1 см шириной. Бобы также несколько крупнее у первого вида.

Листья (Folium Sennae) и плоды (Folliculi Sennae) содержат смесь производных оксиметилантрахинона и их гликозидов, в общей сумме 2—3%. Найдены алоэ-эмодин, реин и соединение антрона, называемые сеннидинами А и Б, и их гликозиды —

266

Новости

Малотравматичное лечение опухоли печени проводят врачи тюменской ОКБ№1
За сложным названием - эмболизация гемангиомы - скрывается эффективный метод лечения доброкачественной опухоли печени.
В детском саду Челябинска из-за лишая объявили карантин
В Челябинске родители воспитанников частного детского сада бьют тревогу. Лишаем заболели уже несколько детей.
Минздрав: в России запускают проект «Бережливая поликлиника»
Предполагается, что внедрение данного проекта во всех регионах страны будет завершено в течение 3-4 лет.
Тюменским родителям расскажут откуда у детей берутся болезни
На следующей неделе, 26 января, в областном центре на базе центра «Дзержинец» пройдет семинар «Негативные эмоции во взаимоотношениях родителей и детей: как противостоять настоящим и будущим проблемам в поведении и здоровье ребенка», - сообщили на сайте «Тюменская линия».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.