Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 266

сти (с соответствующей синонимикой). Распространен в Южной Африке. Культивируется там же, в Средиземноморье. В Европе и Северной Америке—тепличная культура; в СССР (Аджария), помимо того, встречается в качестве однолетней культуры.

Все виды алоэ — суккуленты, приспособленные к сухим местам произрастания. Они имеют толстые и сочные мечевидные листья длиной до 60 см, темно-зеленые, с параллельным жилкованием (видно в срезе), с острозубчатыми краями; они скучены на верхушке толстого деревянистого кольчатого ствола. Высота ствола зависит от вида — у A. vera не более 60 см, у A. soc-cotrina — до 3 м, у A. arborescens — еще больше. Соцветие — верхушечная длинная кисть от 0,5 до 1 м высотой с желтыми цветками у A. vera и с красными цветками у других видов и разновидностей (рис. 91).

В листьях, снаружи от флоэмы, располагаются гигантские «алоиновые клетки» с желтоватым клеточным соком. По длине листа алоиновые клетки, как трубки, достигают значительных размеров. На этом строении листа основан метод добывания сока. Листья срезают у основания, ставят вертикально и сок самопроизвольно вытекает в подставленные сосуды. Затем его упаривают досуха и превращают в куски. Производство сабура в каждой стране имеет особенности.

Сабур представляет собой ломкие бесформенные куски чернобурого цвета, со слабым запахом, чрезвычайно горькие на вкус. В горячей воде сабур легко растворяется, оставляя осадок смолы, в спирте растворяется полностью.

Существует несколько торговых сортов сабура в зависимости от вида и района произрастания (возделывания) алоэ: кап-алоэ (Южная Африка), уганда-алоэ (Юго-Восточная Африка), сокотра-алоэ (Восточная Африка и Аравийский полуостров), кюрасао-алоэ (Антильские острова и Венесуэла), индийское алоэ и др. Эти сорта различаются между собой по чистоте и содержанию основных действующих веществ — гликозидов алоэ-эмодина: алоина (глю-козилалоэ— эмодинантрон), алоинозида (алоин-11-а-Ь-рамно-зид).

Содержание алоина (главное вещество) может варьировать в широких пределах — от 5 до 40%. Могут присутствовать свободные антрахиноны алоз-эмодин и хризофанол. Помимо антрагликозидов, в сабуре содержится до 20% смолистых веществ и до 15% алоэзина.

264

Новости

НИИ скорой помощи Склифосовского исполняется 95 лет
Стоит отметить, что на базе Института открыты десятки научных школ, работающие боле, чем по 15 крупным научным направлениям по проблемам скорой и неотложной помощи.
Более 16 тысяч жителей Алтайского края заболели ОРВИ за неделю
Всего осенью 2018 года в Алтайском крае планируется привить 1 064,32 тыс. человек, охватив прививками против гриппа 45% населения края.
Психиатр выдал «керченскому стрелку» справку за пять минут
18-летний Владислав Росляков за пять минут получил справку от психиатра для оформления разрешения на оружие.
Волгоградские врачи объяснили причины детского ожирения
Как сообщили эксперты «Волгоградской правде.ру», несбалансированное питание – основная причина лишних килограммов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.