Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 242

тропической Африке (от Сенегала до Конго) и в Уганде. Прежде семена этого вида встречались как примесь к семенам офици-нальных видов. Теперь они представляют самостоятельный интерес, поскольку в семенах ботанических форм из северных саванн оказался сарментоцимарин, а в формах из Южной тропической Африки сарментогенин — гликозиды высокой активности. Этот вид в настоящее время введен в культуру в Тропической Азии, Вест-Индии и Флориде.

В истории фармации строфант известен как основа стрельного яда, который приготавливался йз всех известных видов этого растения. Первые физиологические исследования стрельного яда были проведены в 1865 г. в Медико-Хирургической академии в Петербурге.

Акокангера— Acocanthera abyssinica (Hochst.)

К. Schum. и другие африканские виды Acocanthera

(Аросупасеае - Кутровые)

A. abyssinica — растение, широко распространенное в Восточной тропической Африке. Африканцы использовали кору и древесину для получения стрельного яда.

Кустарник или небольшое деревцо. Листья супротивные, толстые, кожистые, голые, блестящие, эллиптические с заостренной верхушкой, цельнокрайние, 5—7 см длиной, 2—4 см шириной. Цветки собраны густыми мутовками (дихазиями) в пазухах листьев. Чашечка короткая, 5-раздельная, зеленая; венчик белый, иногда розовый, трубчатый, с широким 5-лопастным колесовидным отгибом с 5 мелкими чешуйками в зеве; тычинок 5; завязь верхняя, двугнездная. Плод — темно-синяя шаровидная ягода около 2 см в диаметре, обычно с одним семенем (второе гнездо обычно не развивается) (рис. 83).

В стволах, ветвях и корнях содержит уабаин (G-строфанти-дин). Этим гликозидом богаты и другие близкие виды: Acocanthera coubaio Cath. — уабайо, дерево или большой кустарник, растет повсеместно по склонам гор в Восточной Африке и в Сомали, A. schimperi (A. DC.) Schwf. — в Восточной тропической Африке, A. deflersii Schweinf. — в Эритрее в Йемене, A. venenota G. Don. — в Южной Африке.

В других видах найдены сердечные гликозиды близкого строения. Например, Acocanthera longipolia St. — представляет собой кустарник, повсеместно распространенный в Тропической Африке, содержит гликозид — аковенозид А и аморфный ако-лонгифлорозид К, а также другие малоизученные гликозиды.

К семейству Аросупасеае, подсемейству Plumierioideae относится еще несколько ядовитых тропических деревьев и кустарников, содержащих сердечные гликозиды, которые изучаются или изучены в качестве перспективных карденоилидов.

Cerbera odallam Gaerth — одаллам. Дерево (рис. 84), растет по морским берегам и встречается на о. Мадагаскар, в Индии, на

241

Новости

Более 6 млн электронных медицинских карт создано в Москве с 2015 года
Столичные врачи создали 6,3 млн электронных медицинских карт с 2015 по 2017 год, из них более 3 млн было создано в прошлом году, сообщает в пятницу пресс-служба мэра и правительства Москвы.
Более трех тысяч видеокамер установили в столичных поликлиниках
Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что в столичных поликлиниках установили 3776 камер, пишет портал "Москва 24".Речь идет о взрослых, детских, стоматологических поликлиниках, женских консультациях и диспансерах.
Установлена причина массового отравления в школе г. Полярного
Сегодня Следком по факту массового отравления возбудил уголовное дело по статье «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающей требованиям безопасности».
Эксперт: в России за год от алкоголя умирает свыше 500 тысяч человек
Более 500 тыс. человек в России умирает от алкоголя в течение года.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.