Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 184

маточника выделяют смесь кристаллизующихся алкалоидов цин-хонидина, хинидина и цинхонина. После их отделения остается бурая смолистая масса — хиноидин, содержащая смесь разных аморфных алкалоидов, среди которых преобладает диконхинин.

Из сырого хинина сульфата приготавливают другие легкорастворимые соли — хинина гидрохлорид, хинина дигидрохлорид, хинина сульфат и хинидин. Соли хинина — эффективное противомалярийное средство. В акушерской практике соли хинина (чаще гидрохлорид) назначают для возбуждения и усиления родовой деятельности. Хинидин применяется в качестве антиаритмическо-го средства для лечения экстрасистолии, стойкой мерцательной аритмии, тахикардии.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ХИНАЗОЛИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ

Днхроа противолихорадочная — Dichroa febrifuga Lour.

(Saxifragaceae - Камнеломковые)

Произрастает в горных лесах Юго-Восточной Азии на высоте 800—2200 м над у. м. Культивируется в Китае и Индии.

Вечнозеленый ядовитый кустарник. Листья супротивные,

14—18 см длиной, широколанцетовидные с длинно-заостренной верхушкой, в основании клиновидно-суженные, край пильчатый. Соцветие многоцветковое на верхушке ветвей и в пазухах верхних листочков. Чашечка 5—7-зубчатая, венчик 5—7-лепестный, лиловый, тычинок 10—13, они фиолетовые. Плод — многосеменная округлая лиловая ягода (рис. 58). Цветет на родине в январе—марте, плодоносит в сентябре—октябре.

Во всех частях растения содержатся алкалоиды фебрифугин и его изомер изофебрифугин, которые при известных условиях взаимообратимы. В корнях алкалоидов около 0,15%, в листьях больше.

Надземная часть растения употребляется в китайской медицине более 2000 лет в качестве противомалярийного средства. Этими свойствами обладает фебрифугин, который при лечении малярии более эффективен, чем хинин. Кроме того, стебель используют в Китае в качестве инсектицида. Наружно, в сочетании с другими лекарственными растениями, применяют при лишаях.

Назначают внутрь в виде отвара; разовая доза 1—1,5 г сухого листа на прием. Для наружного употребления берут водный экстракт стеблей и листьев. При передозировке фебрифугин вызывает усиленную перистальтику кишечника и понос, отеки и асцит, поражает паренхиму печени.

183

Новости

В России разработали автоматический наружный дефибриллятор
Российские конструкторы разработали и запустили в производство полностью автоматический наружный дефибриллятор.
В Новгородской области введён карантин по африканской чуме свиней
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сегодня, 22 июля, своим указом установил карантин по африканской чуме свиней (АЧС) в четырёх районах области — в связи с очагом заболевания на площадке откорма крупного свиноводческого комплекса ООО «Новгородский бекон» в деревне Волот Волотовского района.
«Самая горячая» бабушка боится, что грудь 6 размера ее убьет
Грудные импланты шестого размера отравляют жизнь сексуальной бабушке из Австралии по имени Джина Стюарт.
В Тюмени хвойные деревья теряют иголки, ученые бьют тревогу
Специалисты забили тревогу, когда заметили, что хвойные массово теряют иголки, особенно заметно это в центре города, сообщает «Тюменская области сегодня».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.