Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 175

Скополия — виды Scopolia Jacq.

В Восточной Европе на Балканах, в Карпатах, на Кавказе растет Scopolia carniolica Jacq. (syn. Scopolia atropoides Schultes). В СССР ее корневища, содержащие до 0,9% суммы алкалоидов, используются для добывания атропина, а из маточников получают скополамин.

Гораздо богаче алкалоидами горный центральноазиатский вид — Scopolia tangutica Maxim. В листьях этого вида алкалоидов накапливается до 3%, в том числе на долю скополамина приходится 0,4—0,5%.

Наибольший интерес представляет Scopolia lurida Dun. (syn. Anisodus luridus Link et Otto) — очень крупный травянистый многолетник, произрастающий дико в Центральных Гималаях и Непале. Взрослое 3—4-летнее растение состоит из множества (до 30) олиственных мощных стеблей, достигающих 2 м высоты. Корневище мощное, многоглавое, с отходящими во все стороны боковыми ветвистыми корнями, главный корень вертикальный, глубоко уходит в землю. Листья очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, с волнистым опушенным краем; верхняя сторона листа голая, снизу серая, войлочноопушенная. Цвётки одиночные, крупные (3—4,5 см длиной и 3—3,5 см шириной), пониклые. Чашечка колокольчатая, неравнозубчатая, короче венчика, при плоде сильно разрастающаяся. Венчик колокольчатый, 5-лепестный, лопасти грязно-фиолетовые, по краям отогнутые наружу.

Плод — почти шаровидная коробочка, открывающаяся сверху (рис. 54).

В корневищах и корнях (Rhizoma cum radicibus Scopoliae) накапливается до 3% тропановых алкалоидов с преобладанием гиосциамина (более 0,7%), все остальное — составляют жидкие неиспользуемые алкалоиды.

Scopolia japonica Maxim., растущая в Японии, содержит в листьях около 0,18% смеси гиосциамина и скополамина. Вид интересен тем, что из него был впервые выделен впоследствии изученный скополамин.

Дубонзия—виды Duboisia R. Вг.

В Австралии растут высокоалкалоидные виды. В листьях дерева Duboisia myoporoides R. Вг. (рис. 55) содержится 2—3% алкалоидов, главным образом скополамина. В листьях другого вида — Duboisia Leichhardtii F. Muell. при общем содержании алкалоидов до 2% на долю скополамина приходится только

0,06%; остальное составляет гиосциамин.

Первый вид легко культивируется в тропиках и субтропиках. Ныне выведены селекционные сорта, и это растение считается наиболее выгодным сырьем для добывания скополамина.

174

Новости

В Орле новым руководителем облздрава стал Иван Залогин
Сегодня, 23 апреля, Андрей Клычков представил на аппаратном совещании нового руководителя Департамента здравоохранения членам регионального Правительства.
Главные врачи назначены в РКБ, ДРКБ и поликлинике №21
Айрат Зиатдинов с 2017 по 2018 год работал в качестве главного врача поликлиники №21, а ранее, с 2008 по 2017 годы, руководил городской студенческой поликлиникой №4. Приказы о назначении были подписаны министром здравоохранения РТ Маратом Садыковым, сообщает пресс-служба министерства.
Построен первый корпус медицинского кластера в «Сколкове»
Как сообщалось, первый корпус на территории кластера площадью около 11 тыс. кв.м построен за счет бюджета Москвы.
Россияне пожелали усилить контроль за медициной
75% опрошенных россиян заявил, что следует усилить контроль за медицинской сферой.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.