Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 175

Скополия — виды Scopolia Jacq.

В Восточной Европе на Балканах, в Карпатах, на Кавказе растет Scopolia carniolica Jacq. (syn. Scopolia atropoides Schultes). В СССР ее корневища, содержащие до 0,9% суммы алкалоидов, используются для добывания атропина, а из маточников получают скополамин.

Гораздо богаче алкалоидами горный центральноазиатский вид — Scopolia tangutica Maxim. В листьях этого вида алкалоидов накапливается до 3%, в том числе на долю скополамина приходится 0,4—0,5%.

Наибольший интерес представляет Scopolia lurida Dun. (syn. Anisodus luridus Link et Otto) — очень крупный травянистый многолетник, произрастающий дико в Центральных Гималаях и Непале. Взрослое 3—4-летнее растение состоит из множества (до 30) олиственных мощных стеблей, достигающих 2 м высоты. Корневище мощное, многоглавое, с отходящими во все стороны боковыми ветвистыми корнями, главный корень вертикальный, глубоко уходит в землю. Листья очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, с волнистым опушенным краем; верхняя сторона листа голая, снизу серая, войлочноопушенная. Цвётки одиночные, крупные (3—4,5 см длиной и 3—3,5 см шириной), пониклые. Чашечка колокольчатая, неравнозубчатая, короче венчика, при плоде сильно разрастающаяся. Венчик колокольчатый, 5-лепестный, лопасти грязно-фиолетовые, по краям отогнутые наружу.

Плод — почти шаровидная коробочка, открывающаяся сверху (рис. 54).

В корневищах и корнях (Rhizoma cum radicibus Scopoliae) накапливается до 3% тропановых алкалоидов с преобладанием гиосциамина (более 0,7%), все остальное — составляют жидкие неиспользуемые алкалоиды.

Scopolia japonica Maxim., растущая в Японии, содержит в листьях около 0,18% смеси гиосциамина и скополамина. Вид интересен тем, что из него был впервые выделен впоследствии изученный скополамин.

Дубонзия—виды Duboisia R. Вг.

В Австралии растут высокоалкалоидные виды. В листьях дерева Duboisia myoporoides R. Вг. (рис. 55) содержится 2—3% алкалоидов, главным образом скополамина. В листьях другого вида — Duboisia Leichhardtii F. Muell. при общем содержании алкалоидов до 2% на долю скополамина приходится только

0,06%; остальное составляет гиосциамин.

Первый вид легко культивируется в тропиках и субтропиках. Ныне выведены селекционные сорта, и это растение считается наиболее выгодным сырьем для добывания скополамина.

174

Новости

В России разработали автоматический наружный дефибриллятор
Российские конструкторы разработали и запустили в производство полностью автоматический наружный дефибриллятор.
В Новгородской области введён карантин по африканской чуме свиней
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сегодня, 22 июля, своим указом установил карантин по африканской чуме свиней (АЧС) в четырёх районах области — в связи с очагом заболевания на площадке откорма крупного свиноводческого комплекса ООО «Новгородский бекон» в деревне Волот Волотовского района.
«Самая горячая» бабушка боится, что грудь 6 размера ее убьет
Грудные импланты шестого размера отравляют жизнь сексуальной бабушке из Австралии по имени Джина Стюарт.
В Тюмени хвойные деревья теряют иголки, ученые бьют тревогу
Специалисты забили тревогу, когда заметили, что хвойные массово теряют иголки, особенно заметно это в центре города, сообщает «Тюменская области сегодня».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.