Д.А. Муравьева Тропические и субтропические лекарственные растения
 
На главную
 
 
 
 
Д.А. Муравьева
Тропические и субтропические лекарственные растения
стр. 174

Мощное, сильно ветвистое однолетнее травянистое растение. Стебель фиолетовый; черешки, жилки листьев и частично чашечки окрашены в пурпурный цвет. Пластинка листьев расчленена сильнее, всегда глубоко надрезана на крупные, заостренные, в свою очередь надрезанные зубцы. Основание листа широко клиновидное, иногда слегка сердцевидное. Венчик от синеватого до сине-пурпурного цвета. Коробочка яйцевидная, всегда сильно и равномерно шиповатая; верхние шйпы по длине не отличаются от нижних. Растут по дорогам, на мусорных кучах и пустырях.

В цветущих ветках накапливается до 0,65% алкалоидов. Применение такое же, как и дурмана обыкновенного.

Виды секции Dutra. Сюда относятся многолетние растения: D. innoxia Mill., D. metel L. и D. meteloides Dunn.

D. innoxia Mill. — дурман неядовитый, индейский, произрастает в Южной и Центральной тропической Америке и других тропических странах. Введен в культуру в Индии, Южном Китае, Египте, Ливане, Нигерии, США (Флорида), Мексике, Бразилии и др. Мощное травянистое растение. Листья плотные, неглубоковыемчатые. Цветки белые, еще более крупные, чем у дурмана обыкновенного, чашечка густоопушенная. Коробочка с длинными шипами на длинных густоопушенных плодоножках.

Все части растения содержат около 1% суммы алкалоидов. Наибольшее количество скополамина накапливается в недозрелых коробочках (около 0,55%), которые служат основным промышленным сырьем для получения скополамина и попутно атропина.

D. metel L. — дурман метел. Распространен в тропической и субтропической Азии; в диком виде растет в Африке и Средиземноморье. Культивируется в Индии, Китае.

Растение высотой 80—100 см, стебель вильчато-ветвистый, темно-фиолетовый. Листья сердцевидные с заостренной верхушкой, редко неглубоколопастные, сизовато-зеленые, слегка опушенные. Цветки белые, с приятным запахом. Венчик длиной 18—20 см, диаметр раскрытого цветка 9—12 см, край венчика глубоко рассечен, чашечка длиной около 10 см, зеленая, вздутая, неребристая, с 3—5 длинными неравновеликими зубцами. Коробочка шаровидно-сплюснутая, у верхушки почти голая, у основания с короткими (до 0,3 см) игловидными шипами. Листья, в которых накапливается наибольшее количество алкалоидов (до 0,5%), являются сырьем для получения скополамина.

D. meteloides Dunn. — дурман метелоидный. Распространен в тропической и субтропической Америке; там же и культивируется. Светло-зеленое растение без антоциана. Коробочка сплошь усажена многочисленными короткими (не более 0,5 см) шиловидными шипами. В остальном близка к D. metel L.

Промышленный источник скополамина и попутно атропина. В культуре (СССР, Армения) содержание алкалоидов достигает 1,9%

173

Новости

Малотравматичное лечение опухоли печени проводят врачи тюменской ОКБ№1
За сложным названием - эмболизация гемангиомы - скрывается эффективный метод лечения доброкачественной опухоли печени.
В детском саду Челябинска из-за лишая объявили карантин
В Челябинске родители воспитанников частного детского сада бьют тревогу. Лишаем заболели уже несколько детей.
Минздрав: в России запускают проект «Бережливая поликлиника»
Предполагается, что внедрение данного проекта во всех регионах страны будет завершено в течение 3-4 лет.
Тюменским родителям расскажут откуда у детей берутся болезни
На следующей неделе, 26 января, в областном центре на базе центра «Дзержинец» пройдет семинар «Негативные эмоции во взаимоотношениях родителей и детей: как противостоять настоящим и будущим проблемам в поведении и здоровье ребенка», - сообщили на сайте «Тюменская линия».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.